Интервью с Ниной Мел: дополнительные чакры и «Энергетика йоги»

9 декабрь 2015, 09:36

«Дополнительные чакры — Нетра, Хаста, Какса и Пада чакры — образуются не в узлах „пересечения“ Иды и Пингалы, а находятся в области глаз, ладоней, подмышек и стоп. Меньшие по объёму и силе чакры, расположенные во многих суставах тела (локтевых, коленных и др.) и получающие свое питание и развитие благодаря Пьезоэлектрическому эффекту (механической генерации энергии за счет силы трения, сжатия и растяжения), не столь важны для изучения и крайне разнятся от человека к человеку, поэтому в данной книге мы их не рассматриваем». Нина Мел. «Неизвестные чакры»

«Хануман.ру»: Нина, сразу к «сенсации» — для меня было открытием твое сообщение про дополнительные чакры, и как это знание использовать. На практике, все оказалось именно так, как ты пишешь. Но хотелось бы все-таки от автора (книги «Неизвестные чакры») услышать: если в двух словах, чем это знание полезно сегодня йогам\йогиням, и в том числе тем, кто «не верит» в чакры? Начинающим? И, пожалуй, кстати — как тебе пришло это знание?

Нина Мел: Cами по себе эти знания существуют давно, их придумала не я. Просто их очень мало, они раскиданы по разным источникам, не связаны между собой, и их непросто найти, если не знаешь, что ищешь. В какой-то момент я стала чувствовать, видеть, понимать то, что не было доступно моему восприятию раньше, а затем уже смогла найти информацию, это подтверждающую.

Тому, кто использует йогу в фитнес целях, знание о дополнительных чакрах не нужно. Оно нужно только тем, кто хотел бы иметь более полное представление о практике. Сейчас практика йоги, как она есть в современном обществе, затрагивает лишь верхушку айсберга, и мы даже не догадываемся о том, как огромен потенциал йоги и какие вещи можно делать с ее помощью. Поэтому все, что способно расширить наш кругозор в этой сфере, и дает возможность прикоснуться к другим видам и способам взаимодействия с йогой, ценно и нужно.

«Хануман.ру»: Одна из твоих сильных сторон в йоге — ты составляешь индивидуальные комплексы. Как это тебе удается? И, вообще, зачем, собственно, человеку такой комплекс? Почему нельзя просто взять справочник по йоге или YouTube и начать делать все подряд?

Нина Мел: Можно делать все подряд, большинство так и занимается, но это будет не столь эффективно и скорее всего небезопасно.

Все мы разные, у каждого из нас индивидуальные особенности строения, история физических и психологических травм, энергетическое состояние — все это нужно учитывать, если есть желание сделать практику максимально мощной и эффективной, а не терять время и топтаться на месте.

Время — единственный ресурс, что у нас есть, и просто жаль тратить годы жизни на малоэффективную практику, которая разве что будет держать в тонусе мышцы и, возможно, немного снижать стресс, когда Йога способна дать нам намного больше. Но для этого нужен индивидуальный подход — по-другому просто никак.

Не все и не всегда к нему готовы, но в какой-то момент каждый практикующий в группе, если он серьезный практик, упирается в свой потолок, не видит дальнейшего развития, и именно здесь начинается самое интересное. Индивидуальный подход к составлению программы практики и самостоятельная работа по ней — это уровень, следующий после групповых занятий. Я не причисляю к групповым занятиям информационные семинары, которые являются лишь способом получения информации. Семинары, ретриты, мастер-классы порой нужны всем нам, чтобы получить новую информацию, обменяться мнениями, взглянуть на известные нам темы с другой стороны, но сама практика йоги — наша ежедневная йога садхана — вещь сугубо личная, самостоятельная, а не групповая.

Составление персональной программы практики с учетом текущего состояния человека и его желаемых целей — дело непростое, это целое искусство, и оно требует много сил, времени и энергии. Я не в состоянии составлять программы всем, кто обращается ко мне с этой просьбой, плюс не у всех есть материальная возможность регулярно заказывать программы. Поэтому в этот приезд в Россию я также провела семинар, на котором рассказала о всех существующих на данный момент способах составления программ, записала его на видео, сделала из этого материала электронную книгу — с целью, чтобы все желающие получили знания о том, как составлять себе программы самостоятельно. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый практикующий нашел своего внутреннего Учителя и имел достаточно знаний для того, чтобы составлять для себя эффективные и безопасные программы практики, и не зависеть в своей практике ни от меня, ни от других учителей.

«Хануман.ру»: Наш сайт — отчасти еще и магазин ковриков и одежды для йоги. Любопытно узнать, каким йога-«снаряжением» ты сама пользуешься? ЛулуЛемон правда такие замечательные штаны? Какой у тебя коврик для йоги? Почему?

Нина Мел: Я не слежу за брендами. Не использую йога-пропсы и снаряжения. Коврики у меня все разные. Я живу на 3 дома, путешествую нон-стоп, поэтому беру первый коврик, что попадется под руку в ближайшем йога-магазине и даже не смотрю на его название. Штанов Лулулемон у меня никогда не было. Не нравится дизайн и расцветки, они отвлекают от практики. Уже многие годы практически всю одежду, в которой я практикую, провожу семинары или делаю большие фотосессии, я придумываю и шью себе сама, а весной 2016 выйдет моя первая коллекция йога-одежды для продажи.

«Хануман.ру»: Сейчас многие йоги\йогини создают свои видеоканалы, с уроками по йоге. Нормой стало брать плату за такое обучение йоге. А у тебя есть такой канал\магазин видеороликов? И вообще, насколько реально так научиться йоге или хотя бы поддерживать занятия? Мне лично это кажется не очень эффективным способом обучения: нельзя отследить ошибки, да и «живого» общения Мастер-Ученик нет.

Нина Мел: Я за то, чтобы люди получали максимум информации любым способом, но затем фильтровали ее и занимались самостоятельно. Все, что мы узнали, должно пройти через наш внутренний фильтр, и быть либо отброшено за ненадобностью, либо интегрировано и модифицировано под нас лично.

У меня никогда не было своего видеоканала — не было необходимости, не было четкого понимания, как именно это выстроить так, чтобы оно было эффективным инструментом, а не очередной тратой времени, как моей, так и практикующих.

Но так как дистанционное взаимодействие стало практически единственным способом поддерживать со мной связь и получать новую информацию, и так как я активно продвигаю именно самостоятельную практику, то с Нового Года планирую запустить сайт, где будут собраны все мои видео и аудио материалы, записи мастер классов, видеокурсы. Не уроки по йоге онлайн, а регулярно пополняемая видео-библиотека по всем темам, которыми я делюсь с публикой.

«Хануман.ру»: Как приобщиться к той волне знания йоги, которую ты даешь? В твоей книге — раскрыты все секреты?) как попасть к тебе на практику или получить консультацию?

Нина Мел: Я не даю индивидуальных и групповых уроков, кроме участия в больших ежегодных конференциях и семинаров 1-2 раза в год. Но, как я уже сказала, в моих планах с Нового года запустить видео-платформу, где люди смогут приобщиться ко всему, что я делаю в йоге и ко всем секретам, что я не раскрыла в книге. :) Бесплатную консультацию же всегда можно получить по email — я стараюсь отвечать на все присылаемые вопросы.

«Хануман.ру»: Лично я с нетерпением жду появления новых видеоматериалов на твоем сайте. Спасибо за интересную беседу!