Светлана Турчина: «Нужно видеть, что все практики – едины!»

29 ноябрь 2015, 14:39

Светлана Турчина — профессиональный спортсмен, Чемпионка России по кайтсёрфингу:

«Йогу практикую с 2007 года. (Хатха-йога, йога-терапия). Начинала практиковать для улучшения спортивных результатов, а в итоге это стало частью пути. Симбиоз кайта, йоги и прекрасных учителей... помогли создать программу, наполненную всем необходимым для ощущения радости. На занятиях мы прорабатываем верхнюю часть спины: трапеция, шея, плечи. Снимаем напряжение, которое неминуемо накапливается в темпе большого города. Также учим позвоночник быть гибким, а мышцы спины сильными. Занятия подходят для разных уровней подготовки: начальный, средний уровни».

Хануман.ру: Светлана, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе. Как пришли в йогу, в спорт, в экстрим. Вы — Чемпионка России по кайт-спорту. Как вышли на этот «гребень» волны?)

Светлана: Я увидала Кайт, когда ещё жила в городе Таганроге. С балкона моего дома можно наблюдать за этими цветными птицами. Но я даже мечтать не могла о том, что отправлюсь в путешествие, которое длится уже более 11 лет. Просто я хотела по-другому, я видела «алко-жизнь» моих сверстников и точно понимала, что нет... Я так не хочу. И «ушла в аскезу» — это я уже потом узнала название этого процесса. Почти год я ни с кем не общалась, ушла от всего, что было не по сердцу. Занималась легкой атлетикой 5 раз в неделю, училась и читала книги. И на мой взгляд благодаря этому периоду в мою жизнь пришли новые люди и путешествия. Меня словно вынесло потоком и все складывалось — не совсем просто, но быстро. Все вокруг помогало. Начались соревнования, путешествия, и в 2006 году я знакомлюсь со своим учителем, и он мне рассказывает о йоге. Брал заниматься с собой на пляж. «Хочешь? Повторяй!» — говорил он мне. Именно он во многом помог брать верхушки соревнований.

Хануман.ру: Вы путешествовали по Европе и Азии. Искали себя в разных стилях йоги. Немного об этом этапе жизни.

Светлана: Путешествие предполагает всегда много знакомств. Я не стремилась прыгать по разным стилям. Я до сих пор вижу , что основу заложил мой первый учитель , а дальше уже самостоятельная работа, чтобы тело вспомнило. Но встречались потрясающие люди, которые направляли практику и показывали новые её аспекты. Например потрясающая Американка Марина Алби (владельца кафе «ботаника» в Санкт-Петербурге) она преподаёт йога за донейшен и просто работает в потоке, ведёт практику , а вы повторяете. Что мне очень близко. Акцент на работу по чаркам. Потом был Непал и баба... Там уже более глубокие путешествия от тела к глубине. Работа с землёй.

Хануман.ру: Вы сказали, что были травмы. Как это случилось? Какие трансформации произошли благодаря этому?

Светлана: Я поехала на международные соревнования в Венесуэлу, и это яркий пример, когда мы берём на себя больше, чем можем позволить. Я получила вывих коленного сустава, с повреждением мениска и вертикальным переломом большой берцовой кости (вроде так называется))) Это был хороший урок. На тот момент мне оплачивали все. Соревнования, тренировки, поездки, платили зарплату. И это было меценатство. Я чувствовала большое напряжение от этого. Сердце было совсем не раскрыто, и я не могла даже чисто благодарить. И вышло что вышло: перерыв в катании в год, и благодаря йоги у меня «выросла новая нога». Также среди про кайтеров частая травма — компрессия позвоночника — и тут йога тоже пришла на помощь.

Хануман.ру: Межпозвоночная грыжа — это очень неприятно и серьезно!! Что надо сделать, чтобы «заработать» грыжу? Как кайтеры от этого спасаются? Я так понимаю, Вы разработали на основе личного опыта и осмысления спорта и может быть йоги, свои методы коррекции мелких травм и предотвращения новых?

Светлана: «Очень много прыгать и не укреплять мышцы вдоль позвоночника. И ещё после катания забывать про компенсирующие упражнения». Вот примерно так и можно прийти к грыже! На основе собственного опыта и помощи учителей в чувствовании своего тела, мне удалось сделать комплекс по предотвращению и работе с этими опасными моментами.

Хануман.ру: Концепция Ваших кайт-йога-туров — «чувствовать своё тело, осознавать мысли, играть с ветром и делать свою жизнь более радостной». Звучит очень интересно! А как это реализуется на практике, что люди делают в таком туре? Какие практики йоги, в том числе?

Светлана: Йога помогает чувствовать тело. Но очень важно осознавать его не только на коврике, но и за его пределами, в жизни. Кайт — это прекрасный инструмент, помогающий в этом. Обучаясь кайту, вы в моменте, так как иначе невозможно. И этот момент, благодаря стихиям, все время течёт и разный. Вам постоянно нужно чувствовать, осознавать и совершать какие-то действия. И это все ещё нужно научится делать не напрягаясь в расслаблении, иначе снова ничего не получится.

Так же построен и режим дня. Задача, чтобы люди доверились и отключились. Природа даёт ставить намерения, но планировать что-то сложно. В туре вы, придерживаясь скелета дня, учитесь плыть в потоке. Задания, которые я даю — это такие маленькие психологические уловки, которые помогают принимать, осознавать и творить свою жизнь.

Хануман.ру: Интересно ли будет в таком туре начинающим (в йоге)? А опытным и «продвинутым» йогиням и йогам?

Светлана: В тур приезжают очень разные люди, разного возраста: 23-60 лет. И разного уровня. Кто вы и что уже имеете — никакой роли не играет. Если вы хотите что-то нового, просто позвольте себе поиграть. Я даю практику начиная с самого простого варианта асаны, и показываю усложнённый вариант для уже практикующих.

Хануман.ру: Какие техники хатха-йоги, дыхательные, релаксационные используются в Ваших кайт-йога-турах? «на что рассчитывать»?)

Светлана: С утра мы делаем достаточно динамичный комплекс: Аштанга-виньяса, Хатха и начальную 3-х-уровневую пранаяму, чтобы зарядится на целый день. Вечером практика на проработку скопившегося напряжения за день. Медитации — разные в зависимости от группы. И пару раз за тур — Йога-нидра.

Хануман.ру: Как происходит интеграция экстремального спорта и йоги? Точка соприкосновения — осознанность? Или что-то другое? Слышал мнение, что йога якобы не очень-то сочетается со спортом, это можно сказать такая «общая» рекомендация обычно инструкторов начинающим йожикам. Где тут правда? Ваше экспертное мнение.

Светлана: Мой учитель, на момент нашего знакомства, занимался Кёкусинкай карате уже более 12 лет, а йогой — около 11. Его учителя по карате специально вводили йогу в их тренировки, чтобы повышать результаты. Также их каждое лето отправляли заниматься виндсерфингом. И совмещения этих различных методов давали отличные результаты! Так же и со мной. Первый год я просто погружалась в асаны. Потом мы стали экспериментировать и отслеживать, как те или иные асаны влияют на моё настроение и катание. Следующим шагом подключили пранаямы и медитации. Они помогли мне улучшить результаты в катании, освоить новые элементы. И сейчас я консультирую спортсменов или просто людей, желающих развиваться в спорте. Это понятная и действительно действующая система! Вы просто работаете с телом, сознанием, намерением. Все уже давно придумано за нас, нужно лишь применять это и видеть, что все практики едины, нужно смотреть глубже и пользоваться этим для своих нужд. А если повезёт, то и во благо всех живых существ.