5 дней молчания. Наблюдения в медитации

13 май 2011, 13:50

5 дней молчания. Наблюдения в медитации

Случилось мне недавно попасть на ритрит, где я и еще несколько участников получили задание молчать пять дней и медитировать. Удивительно, что это случилось как раз после того, как я опубликовала на сайте текст об остановке внутреннего диалога и изучила техники молчания в разных религиозных традициях. Нет, ничто не происходит случайно!

Первый день молчания был легким, тем более, что я, сама не подозревая, уже подготовилась к нему — душа, видимо, уже просила.
На второй день, привыкнув к тому, что говорить нельзя, я поймала себя на том, что перестала даже реагировать встречных людей. Словно мой ум посчитал, что коли сказать мне нечего, и приветливой не обязательно. Справившись с этим, обнаружила, как просто можно порадовать человека. Вовсе не обязательно для этого что-то говорить. Слова даже могут быть не правильно поняты. А вот искренняя улыбка передает радость во всей полноте.
К третьему дню меня уже сильно распирало... Но не от несказанных слов, а от желания как-то себя выразить. Хотелось показывать окружающим каждую краску неба, каждый цветок, петь, танецевать, смешить... Открылось какое-то новое, невербальное чувство юмора. Поскольку внимание к жестам и мимике стало повышенным, то резко выросла и способность наблюдать за собственным выражением лица, что в обычной жизни случается не часто.
На четвертый день внезапно удивил звук собственного смеха. Голос показался чужим, незнакомым и, в кои-то веки даже приятным.
К пятому дню разговаривать уже не хотелось совсем. Хотелось даже закрыть глаза. Когда, после долгого сидения с закрытыми глазами, я их открывала, то даже вздрагивала — было полное ощущение, что этим я нарушила свое молчание.
На шестой день, сняв бэйдж «Я не разговариваю», продолжала молчать. Каждое слово стало ощутимой потерей энергии, которую стало очень приятно экономить...

Наблюдения

Молчание ясно показало, что 90% моих порывов что-то сказать совершенно не нужны окружающим! Почти все, что я хотела сказать, выражало мой характер, то есть было продиктовано желанием выделиться, показать свою уникальность. Большинству людей в этот момент было интересно что-то свое, но я прежде редко задумывалась об этом.
После длительного молчания стало легко наблюдать мелодией речи — за теми нотами, которые мы берем, разговаривая. И за речевыми повадками. Например, за тем, как смешно мы прибавляем громкость, чувствуя, что собеседник теряет интерес... Так мы, всегда уверенные в важности своего мнения, настаиваем: нет ты все-таки дослушай!
Одним из ключевых моментов наблюдения оказался спор... Не важна даже суть спора. Как и все, кто спорит, я тоже думала: «Уж я-то знаю, как правильно»... Но, наблюдая, как с горячностью ввязываются в спор даже «безголосые» люди, как они мычат и размахивают руками, уверенные в своей правоте, я убеждалась, что пора мне помолчать. Просто позволить спору решиться самому. Впервые в жизни понять, что моя правота не важна. Ценность обрела способность принять правоту других.

Вот, пожалуй и все.
А у вас был подобный опыт? Поделитесь:)