Beginners mind — ключ к высоким результатам в любой практике

21 март 2011, 12:29

Beginners mind — ключ к высоким результатам в любой практике

Чашка чая

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!». «Так же, как эта чашка», — сказал Нан-ин, — «Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?».

Старая дзенская мудрость

В дзен-буддизме есть понятие Shoshin (Beginners mind, или «ум новичка») — состояние ума, без которого практика не движется с места. Впрочем, любое развитие — и в личностном плане, и в науке, невозможно, если подходить к предмету наблюдения со старыми концепциями.

«Ум новичка» — необходимое условие для «чистого» восприятия. Если ум ученика полон концепций, новое знание он пытается втиснуть в рамки своих шаблонов, а все, что в них не умещается — отбрасывает, не замечая... То же и в йоге. Если вы приступаете к практике, имея «четкое представление», к примеру, об энергетическом строении человека (почерпнутое в интернете или даже от учителя) — ваше внимание будет настроено на поиск ощущений, которые вы уже нарисовали себе. Ничего нового вы почувствовать не сможете. Это все равно, что смотреть в небо через стекло, на котором заранее нарисованы звезды.

Мысли «я знаю», «я достиг» могут погубить практику йоги. Они возникают, когда практик исчерпывает изучение какого-то спектра своих ощущений. Если не отказаться от этих мыслей, практика застопорится и потеряет смысл как раз тогда, когда появилась возможность шагнуть за пределы своего прежнего восприятия.

Народная мудрость тоже воспевает состояние «ума новичка», «не знающего». А воспетый русскими сказками Иван дурак — это тот же самый носитель ума «не знающего». Во всех сказочных аллегориях Иван-дурак видит и замечает больше чем его умные братья. Потому что они ищут то, что «знают», а он ничего не знает, и потому видит все.
Юродивый — не кто иной, как христианский аскет, отказавшийся от своего ума ради Христа, доверивший ему все свои дела и речи. Как и мастера Дзен на Востоке, христианские юродивые, отрекаясь от ума, обретали дар прорицания.

И Сократ говорил об этом состоянии! «Я знаю, только то, что я ничего не знаю», — сказал он, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные».

Как применить beginners mind в практике йоги

Конечно, мы не в погоне за даром прорицания йожимся на ковриках и медитируем. Большинству из нас хотя бы жизнь свою как-то подправить, научиться радоваться хотя бы по минуте в день. В этом beginners mind отлично поможет. Например, муж и жена никогда не устанут от семьи, если будут смотреть друг на друга в состоянии «новичка», а не как на старый чемодан, на котором все заплатки известны. Попробуйте — и увидите, что на самом деле каждый человек меняется ежедневно, ежеминутно! Попробуйте ежедневно выходить из дома и смотреть на улицу так, словно вы только что из-за границы. Вы много нового увидите в собственном дворе из того, что на самом деле совершается у вас под носом каждый день!

P.S.: У меня с детства осталась любимая забава — намеренно потеряться в родном городе. То есть, проходя или проезжая по знакомым улицам вдруг так перевернуть свое восприятие, чтобы воспринимать все, словно я в незнакомом месте. А вы играли в игры с собственным умом?