Йога-нидра: реализация мечты

Йога-нидра: реализация мечты

Метод «Психического сна йогов» — или Йога-нидры — в последние годы приобрел у нас большую популярность, и неспроста. Метод прост и не имеет ограничений по физической подготовке (вся практика происходит во время релаксации), но при этом чрезвычайно мощен: он обновляет и тело, и сознание. Йога-нидра была создана на основе тантрического ритуала ньясы известным реализованным йогином Свами Сатьянанда Сарасвати. Она специально адаптирована под нужны современного человека и особенности его психики. Это доступный всем прямой путь к «себе совершенному», к полной реализации своего потенциала — то есть, к здоровью, счастью и успеху.

Под темною водой

Если говорить откровенно, то «особенности психики современного человека», которые были учтены при создании Йога-нидры, заключаются, прежде всего, в неимоверном количестве стресса и чрезвычайной «зашлакованности» психики среднего горожанина. Йога-нидра «чистит» и оптимизирует не только и не столько поверхностный слой мыслей (в теории йоги — читта), а непосредственно наше подсознание и более глубокие слои, в том числе бессознательное (в йоге они называются санскары) — а в нем, как открыл еще Зигмунд Фрейд, много всего интересного и подчас, мягко говоря, неожиданного. По мнению классика йоги мудреца Патанджали, «Йога — это читта вритти ниродха», то есть «остановка завихрений мыслеобразования»: по сути, очищение читты – поверхностного слоя ума. Понятно, что если в глубинах подсознания все не так спокойно, долговременного спокойствия на поверхности тоже ждать не приходится: то и дело будет всплывать, так сказать, «лохнесское чудовище».

До основанья, а затем

Поэтому, как говорил Козьма Прутков — «зри в корень» — эффективнее всего работать с самой глубиной, убирая всех чудовищ и всю грязь, иначе психику даже вполне успешного человека будет то и дело «кошмарить», что проявляется, в том числе, в «неудачах» в жизни. Карлос Кастанеда (который сам был успешным бизнесменом) называл современного человека «разбитым горшком» по той же причине — фундамент психики у «человека разумного» уж очень шаток, в наш сознательный «бетон» заделано много подсознательного мусора.
В ходе сеанса Йога-нидры мы входим в очень приятное и центрированное состояние пратьяхары (отключения органов чувств), а затем на этом медитативном фоне поднимаем на поверхность и «растворяем» дочиста свои прошлые негативные опыты и впечатления — санскары — которые ограничивают наш потенциал и свободу самореализации. Не думайте, что если вы что-то забыли, подсознание тоже забыло, оно-то как раз все помнит! Только после разгребания Авгиевых конюшен подсознания становятся явью все прикладные чудеса современной психологии и парапсихологии (то, о чем говорилось в весьма спорном нашумевшем фильме «Секрет» — и о чем там многое недоговорено): такие «банальные» вещи, как счастье в личной жизни и семье, отличное здоровье, богатство и успех в делах.

Метод Йога-нидры родственен холотропному дыханию и методом работы в неотантре: вкратце, мы не наслаиваем «хорошее» на «плохое», а просто убираем «плохое» — тогда «хорошее» проявляется само, причем на всех уровнях: тело, ум, привычки, судьба. Когда основа крепка — на ней можно строить что угодно: хоть духовную практику, хоть многомиллионный бизнес.

Однако не следует думать, что Йога-нидра — этакая панацея от всех бед, и вы сможете достичь всего буквально не вставая с дивана! Проблемы, связанные с телом — а они есть в том или ином виде практически у всех жителей мегаполисов — все-таки лучше решать не медитациями (это долгий путь), а классической хатха-йогой: в том числе асанами, пранаямами и шаткармами. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физическими йогами (хатхой, кундалини, йогой 23, йогой Айенгара и т.п.) или спортом, хорошо питайтесь и спите сколько требует организм. Йога-нидра — не «виртуальная реальность» и не секта, это мощный инструмент для трезво мыслящих людей. Пользуйтесь им себе во благо.

Куда приводят мечты

Когда практикующий погружается в свое подсознание (а затем и прикасается к бессознательному) все не так гладко, как хотелось бы. Это, кстати, наглядно показано в недавнем голливудском блокбастере «Начало» (Inception). «Лицом к лицу — лица не видно», как говорят французы. Встреча с содержанием подсознания в чем-то аналогична сновидению — и смерти (о видениях, возникающих в сознании человека во время и после смерти, интересно почитать в «Бардо Тодол» — тибетской «Книге мертвых», или «Гаруда Пуране» — ее индийском аналоге).

Понятно, что для современного человека важнее сделать жизнь лучше уже сейчас, а не облегчить переход в следующую инкарнацию (в теорию перерождения можно верить или не верить). Для этого в буддистской традиции, в традиции Карлоса Кастанеды — и, кстати, в том или ином виде в современной психологии (гештальт-терапия, холотропное дыхание, семейные расстановки) строятся практики по «перепросмотру» впечатлений, полученных в течение жизни, с целью очищения сознания от встроенных в них «крючков» — тех самых санскар, интеграции «запечатнной» в них энергии.
Именно в собственном подсознании можно найти ответ на любой вопрос, почерпнуть силы для исцеления многих недугов, а также, конечно же, привлечь богатство и успех. В конечном счете, все упирается в силу нашей воли и воображения, и прежде всего, правильную постановку практики.

Неистовый поиск себя

Если мы собрались нырнуть в глубины подсознания, и вынырнуть, держа в руках жемчужину своей мечты, мы должны изначально строить практику без ошибок.

Важные моменты

  1. Люди в состоянии депрессии и тем более с психическими отклонениями (даже незначительными!) могут практиковать Йога-нидру только под руководством специалиста по Йога-нидре (сертификат на ее преподавание пока не выдают, тем не менее диплом преподавателя йоги или психолога желателен). Здоровые люди должны присмотреться к ведущему Йога-нидру, как присмотрелись бы к преподавателю любой другой йоги: насколько он вменяем (не шутка), опытен и психологически комфортен именно вам. Преподаватель не имеет права навязывать вам санкальпу по своему выбору.
  2. Любая установка, которую мы даем себе в Йога-нидре, рано или поздно, так или иначе реализуется (хотя некоторым в это трудно поверить). Тщательно выбирайте цели! Ни в коем случае, никогда, не желайте никому зла в Йога-нидре. Зло, как и добро, возвращается сторицей.
  3. Санкальпа (установка в Йога-нидре) должна быть положительной, сформулированной в настоящем времени. Формулируйте санкальпу так, как если бы Вы уже получили желаемое и сейчас наслаждаетесь им в полной мере. Пример: «Меня радует мое отличное здоровье».
  4. Меняйте Санкальпу только после ее реализации. Не жадничайте, «загадайте» одно желание, а не три: все придет последовательно. Сначала желайте благ себе, и уже потом своим близким (если, конечно, это не какая-то ситуация жизни или смерти).
  5. Во время сеанса глаза должны быть расслаблены в полной темноте, для этого используйте маску для сна (продается в аптеках) или плотную мягкую повязку.
  6. Во время практики очень важно не засыпать, однако если уровень стресса велик, это может быть не просто. Засыпаете? Не отчаивайтесь! Выспитесь хорошенько накануне практики; как минимум 8 часов ночного сна, причем непременно захватите 2 самых важных часа: с 10 вечера до полуночи. В самом начале практике дайте себе «малую установку»: «Я буду бодрствовать и тщательно сделаю всю практику до конца» (не «я не буду спать» - это не сработает! — см. п.2) В дальнейшем, правильная практика 1 часа Йога-нидры заменяет 4 часа обычного сна.
  7. При встрече с негативными, пугающими проявлениями подсознания не паникуйте, помните, что это никакие не «лазутчки» или «злые колдуны» (распространенный страх), а тоже часть вас, просто игры вашего сознания. Наблюдайте эти проявления и свою реакцию на них. В Йога-нидре вы неуязвимы.
  8. После практики не принимайте душ, не пейте холодную воду, не садитесь за управлением автомобилем и не ешьте хотя бы полчаса, а лучше час. Также постарайтесь не разговаривать в это время, не садиться за компьютер.
  9. В Йога-нидре возможны разные сценарии: сам С.С. Сарасвати приводит несколько: полет в небе, прогулка по волшебному лесу, встреча с учителем. Квалифицированный специалист по Йога-нидре может также составить для вас другой, индивидуальный сценарий. Достигнув успехов в практике, вы можете сами создавать свои сценарии — но не меняйте их слишком часто, как и в случае с санкальпой (должно прийти чувство, что сценарий «выполнен», или знак).
  10. Будьте бдительны: иногда даже известные учителя преподают Йога-нидру с грубыми ошибками, сверяйтесь с первоисточниками, желательно в оригинале. Полная Йога-нидра должна включать, в том числе, визуализацию (полет, прогулка по лесу и др.) и перепросмотр ощущений (тепло-жар-холод-боль-удовольствие), иначе эффективность резко снижается. Йога-нидра и развернутая Шавасана — разные практики.
  11. Никому не рассказывайте о своей личной практике Йога-нидры (если это не консультация с квалифицированным специалистом) — особенно, если Ваша практика успешна, и прежде всего, своим близким и друзьям! Ваша санкальпа — ваша личная тайна! Только держа практику в секрете, можно достичь успеха. Если Вам необходимо объяснить близким, что Вы делаете у себя в комнате по полчаса каждый день, скажите: «я практикую йогу», или «я практикую аутотренинг», или «я занимаюсь медитацией»: это не будет ложью.
  12. Важна регулярность практики. Лучше заниматься по 15-30 минут каждый день, чем делать сеанс на два часа раз в неделю. Хотя даже в этом случае практика принесет свои плоды.
  13. Если по каким-то причинам вам не подходит практика Йога-нидры, оставьте ее без сожалений и угрызений совести, без чувства упущенной возможности. Путей к самореализации — множество!

Йога-нидру практикуют в ряде йога-центров Москвы (Yoga 108, Московская школа йоги, Эпоха Водолея и др.) и других городов. Лучше всего взять несколько уроков у сведущего специалиста, а затем практиковать самостоятельно, по записям, скачанным в Интернете: например вот, вот и вот. Продаются также фирменные диски.

Успехов Вам в самопознании и самосовершенствовании!


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины короткие 3/4

Лосины короткие 3/4

Все преимущества простых лосин, но в более удобной, укороченной модели:

Размеры:

  • 40- XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см

1580 рублей

Футболка без рукавов с цитатой Рам Даса

Футболка без рукавов с цитатой Рам Даса

Слова великого индийского Учителя йоги Рам Даса на этой футболке помогут чаще вспоминать, что любая встреча дарит вам бесценный опыт

949 рублей

ВХод

Забыли пароль?