«Половинный жест раковины»: короткий путь к здоровому пищеварению

«Половинный жест раковины»: короткий путь к здоровому пищеварению

Одна из самых эффективных техник очищения тела в арсенале Хатха-йоги — техника Шанкха Пракшалана (Шанк Пракшалана) или «Жест раковины». Это довольно сложная для начинающих процедура, которая может «не получиться». Предлагаем половинный, облегченный вариант этой техники, который обладает схожим эффектом, но который легче выполнить.

Йогическая очистительная процедура Шанкха Пракшалана («Жест раковины») выполняется обычно на стыке сезонов, четыре раза в год, то есть раз в три месяца. Известно, что эта процедура не только полноценно очищает всю пищеварительную систему от застоявшихся загрязнений, но и способствует общему оздоровлению, повышается усваиваемость пищи. В итоге организм лучше противостоит инфекциям, человек становится работоспособнее, активнее. Пропадают неприятные запахи тела. Кожа очищается, уходят «необъяснимые» прыщи (которые на самом деле были следствием накопления токсинов).

Существует облегченный вариант этой процедуры — Лагу Шанкха Пракшалана («Половинный жест раковины»). Для начинающих эта процедура проще и легче, ограничения по еде после нее мягче, и вся процедура занимает 30-60 минут (тогда как полная версия может затянуться часа на три). Он же может выполняться вместо полной Шанкха Пракшаланы теми, кто уверен, что организм не зашлакован с прошлой чистки.

Приготовления

Накануне на ночь не едим, только пьем. Утром ничего не едим, по возможности опорожняем кишечник. Если у вас с непривычки кружится голова от голода, можно выпить теплой воды с мёдом за полчаса до процедуры.

Выучите упражнения, приведенные ниже, чтобы они не вызывали замешательства во время процедуры. В Интернете много картинок, подробных описаний, рассказы об ощущениях и даже видео на эту тему. Можно сделать себе распечатку-памятку с изображением движений.

Освоившись с упражнениями, нужно приготовить 6-8 стаканов (1,2-1,6 литра) чистой приятно теплой воды, лучше кипяченой. Иногда бывает достаточно 4 стаканов, изредка приходится увеличить до 8 (если после 6 стакана нет позыва в туалет). Добавьте в воду соль из расчета 1 чайная ложка на литр (если вы способны пить более соленую воду, можно увеличить до 1 столовой ложки на литр, однако не переоцените свои силы — чтобы не было позывов к рвоте). Во время всей процедуры вода должна быть теплой.

Техника выполнения

Выпиваем первый стакан. Если пить тяжело, вообразите, что пьете не соленую воду, а «вкусный бульон» или «калмыцкий чай» (такая «установка» работает, еще как!).

Выпив первый стакан, сразу же выполните комплекс стандартных упражнений Шанкха Пракшаланы для прохождения воды через желудочно-кишечный тракт:

  1. Тирияка Тадасана (Поза пальмового дерева со скручиванием. Наклоны в одной плоскости).
  2. Кати Чакрасана (Поворот со скручиванием. Смотрим на большой палец).
  3. Тирияка Бхуджангасана (Поза кобры со скручиванием. Смотрим на пятки).
  4. Ударакаршан («Гусиный шаг». Попеременно прижимаем одно колено к полу, скручивая живот).

После выполнения этого комплекса не спеша выпейте еще стакан, и сделайте еще раз четыре упражнения. Если почувствовали позыв в туалет — сходите, затем продолжайте.

Внимание. Если есть уверенность, что желудочно-кишечный тракт сильно зашлакован, или если после 4-го стакана появилось ощущение тошноты, неприятной тяжести в желудке и «живот вспучило», при этом нет позыва в туалет (значит, вода из желудка не поступает в кишечник) — делайте все 4 упражнения по 2-3 подхода (т.е. весь комплекс целиком два раза). В дальнейшем также выполняйте перед каждым следующим стаканом по 2-3 подхода. Не спешите пить воду (залпом), чтобы не было рвоты: это не вредно, даже полезно (называется Гаджакарани крия) — но после рвоты продолжить процедуру уже не получится: сфинктеры в пищеварительной системе закроются. Обычно позыв в туалет происходит после четвертого стакана. Если же вы выпили всю воду, и этого не происходит, можно вызвать рвоту, пощекотав корень языка (это нужно делать, наклонившись вперед на 90 градусов), либо позволить воде выйти естественным образом. Если в ходе процедуры вода так и не прошла, не расстраивайтесь. В каком-то объеме чистка все равно имела место (в этом вы воочию убедитесь, когда сходите в туалет).

Питание на выходе

После процедуры не ложитесь спать, даже если захочется (может быть упадок сил, это нормально). Через 45 минут после завершения упражнений обязательно нужно поесть, чтобы опять «запустить» наш опустевший кишечник. Лучшая пища в этот день — хорошо проваренная рисовая или гречневая каша, можно Кхичари (рис+желтая чечевица, хорошо проварить). Добавьте в эту кашу немного сливочного или топленого масла. Не переедайте в этот день, желудок ослаблен!

Завершение

Если вы почувствовали в себе силы через 3 месяца освоить уже полный вариант Шанкха Пракшаланы (в 2-3 раза больше воды) — советуем сделать это под руководством специалистов на специальном семинаре, сейчас в Москве и других городах проходят такие мероприятия, цены обычно доступные.


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

3499 рублей

Брюки женские свободные

Брюки женские свободные

Интересные брюки для женщин, очень свободного кроя. Создают ощущение комфорта и расслабления. В таких брюках удобно делать и активную практику, с перевернутые асаны, и садиться в Позу лотоса: ничто не стесняет движения!

Таблица размеров:

42 — S
44 — M
46 — L

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?