Знакомая, но малоизвестная практика: Сурья-намаскар

Знакомая, но малоизвестная практика: Сурья-намаскар

Многие включают Сурья-намаскар («Приветствие Солнцу») в свою практику йоги, однако в этом на первый взгляд очень простом комплексе довольно много не столь очевидных нюансов. Cуществует множество вариантов его выполнения — как с точки зрения различных позиций тела, так и включения в практику сопутствующих практик. Разберем несколько наиболее распространенных техник выполнения Сурья-намаскара, так что бы каждый смог узнать что-то новое, а при желании и попробовать.

Напомним, что комплекс выполняется парами по «полкруга», каждый круг включает 12 позиций, выполняемых сначала на левую, а потом на правую ногу: у мужчин правая нога выбрасывается назад в первом полкруга и левая — во втором, а у женщин — левая в первом и правая во втором. Традиционно Сурья-намаскар выполняется число раз, кратное трем: 1, 3, 9, 12 … 108.

Для пользы тела

В школе Аштанга-виньяса йоги существует несколько вариантов выполнения комплекса Сурья-намаскар, помимо «классических» 12 поз. Таким образом, «банальное» Приветствие Солнцу обрастает новыми «подробностями», и превращается в полноценный комплекс, который может включать довольно сложные элементы и даже прыжковые переходы между позициями! Такое выполнение Сурья-намаскара может само по себе согнать семь потов! Однако в такой интерпретации акцент практики смещается на физическую сложность выполнения.

Поклонение с прогибом

Существует и прямо «противоположный» вариант выполнения: с акцентом на духовную или даже религиозную составляющую (базовый в Шивананда-йоге). Такое выполнение типично для Индии, где подавляющее большинство йогов являются одновременно индусами (для них Сурья — одно из божеств обширного пантеона Индуизма). У них каждой из 12 позиций соответствует длинная «солнечная» мантра — эпитет бога Солнца. Мантры повторяются вслух, еле слышным шепотом или про себя (мысленно). Комплекс начинается с фиксации взгляда в точке межбровья (точка Бхрумадья или «Третий глаз») на выдохе, руки сложены в «намасте» (мантра: ОМ МИТРАЯ НАМАХА). Вот полный список мантр для всех 12 позиций:

  1. ОМ МИТРАЯ НАМАХА (Поклон Тому, которого любят все)
  2. ОМ РАВАЕ НАМАХА (Поклон причине перемен)
  3. ОМ СУРЬЯЯ НАМАХА (Поклон порождающему активность)
  4. ОМ БХАНАВЕ НАМАХА (Поклон распространяющему Свет)
  5. ОМ КХАГАЯ НАМАХА (Поклон движущемуся по небу)
  6. ОМ ПУШПАЯ НАМАХА (Поклон питающему все вокруг)
  7. ОМ ХИРАНЬЯГАРБХАЯ НАМАХА (Поклон содержащему в себе все)
  8. ОМ МАРИЧАЕ НАМАХА (Поклон владеющему лучами)
  9. ОМ АДИТЬЯЯ НАМАХА (Поклон Богу всех богов)
  10. ОМ САВИТРЕ НАМАХА (Поклон являющемуся причиной всего)
  11. ОМ АРКАЯ НАМАХА (Поклон достойному преклонения)
  12. ОМ БХАСКАРАЯ НАМАХА (Поклон причине блеска)

Чтобы чакры пели

Существует и «тантрический» вариант выполнения: с биджа-мантрами. Сами по себе биджа (семенные) — мантры не имеют дословного перевода или буквального значения. Это звуковые и ментальные вибрации, которые вызывают в теле, уме и энергетике практикующего определенный положительный отклик. Общее действие комплекса с биджа-мантрами может быть даже более «энергетизирующее», вы словно «заряжаетесь» энергией! Биджа-мантры, так же как и «солнечные», могут повторяться как вслух, так и про себя, однако если скорость выполнения комплекса большая, практичнее читать про себя. А если вы синхронизируете упражнения с дыханием (что знаменует переход с предварительного на базовый, основной уровень практики Сурья-намаскара), то повторение про себя — единственный вариант. Кстати, считается, что повторение мантр мысленно (с полной концентрацией) по эффекту даже сильнее.
Биджа-мантры повторяются по 2 раза в каждом полукруге, поэтому их всего 6:

  1. ОМ ХРААМ
  2. ОМ ХРИИМ
  3. ОМ ХРУУМ
  4. ОМ ХРАЙМ
  5. ОМ ХРАУМ
  6. ОМ ХРАА(х)

Интенсив

Есть также популярный среди продвинутых йогов вариант, когда делаются 108 кругов Сурья-намаскара! Такое выполнение можно смело назвать «садханой» — интенсивной личной практикой. Такую практику можно делать ради собственного здоровья и духовного роста, либо поставить какую-то более «конкретную» цель: для успеха в каком-то деле. Можно даже сделать 108 кругов Сурья-намаскара «за здоровье» больного родственника или друга, а то и «во благо всех живых существ». По времени такая практика займет от сорома минут до полутора часов, в зависимости от скорости. Во время выполнения 108 кругов состояние должно быть ровным, не допускайте появления «спортивной злости».

Здравствуй, Солнце и здоровье!

Какой бы вариант выполнения Сурья-намаскара вы ни выбрали для ежедневного выполнения, вы несомненно получите от него пользу. Как правильно отмечает Свами Сатьянанда Сарасвати в своей книге «Сурья-намаскар», эта «серия дает такое глубокое растяжение всего тела, что лишь немногие другие формы упражнений могут быть сравнимы с ней». Поэтому, наверное, эта практика и является такой популярной, можно даже сказать всеми любимой!


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Брюки мужские

Брюки мужские

Интересные брюки для мужчин, очень свободного кроя. Создают ощущение комфорта и расслабления. В таких брюках удобно делать и активную практику, с перевернутые асаны, и садиться в Позу лотоса: ничто не стесняет движения!

Таблица размеров:

46 — S
48 — M
50 — L

1799 рублей

Лосины с отворачивающимся поясом

Лосины с отворачивающимся поясом

Оригинальные лосины от Адимурти имеют несколько секретов, обеспечивающих ваш комфорт во время самых активных тренировок:
мягкий пояс слегка открывает животик, благодаря чему, наклоняясь вперед, вы не ощущаете давление складок ткани

Размеры:

  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см

1580 рублей

ВХод

Забыли пароль?