«Священный треккинг»: йоговская «кора» вокруг Кайласа

4 июнь 2012, 16:22

«Священный треккинг»: йоговская «кора» вокруг Кайласа

Гималаи издавна имели особое значение для практикующих йогу. С этим великолепным горным массивом (самым высоким на Земле) связано много символических поучений, которые можно найти в трактатах по йоге. Например, говорится, что в теле человека есть «внутренний Кайлас», который является храмом для истинного поклонения, и к которому можно обращаться как к эталону духовной чистоты; естественно, такое путешествие возможно лишь в глубокой медитации (Самадхи). «Простым смертным» и начинающим йогам, к которым мы с вами принадлежим, проще и понятнее посетить физические, «внешние» Гималаи для достижения высоких состояний — чтобы, как говорят, «почистить душу». Вот за этим в основном и идут люди в т.н. «кору» — обход-паломничество — вокруг знаменитой горы Кайлас. Расскажем, что можно встретить на этом пути.

Один день человека, видевшего свою бессмертную стезю,
Лучше столетнего существования того, кто не познал ее.
Шакьямуни Будда, «Дхаммапады», строфы 110-115

Я уже много лет мечтал о Кайласе, когда, наконец, в 2011 году мне представилась возможность совершить это путешествие в компании людей с духовными интересами: буддистов-целителей системы Рэйки, и друзей-проводников из «Академии Эзотерических путешествий Кангри». Как я понял уже потом, в конце похода, без физической и духовной поддержки людей с чистыми помыслами такое путешествие, как паломничество к Кайласу — дело очень трудное и, более того, опасное, поэтому я в высшей степени благодарен своим спутникам.

Кора насчитывает 53 км, которые можно пройти либо за 15 часов целеустремленной спортивной ходьбы, либо за 3-4 дня нормальным ходом, с практикой йоги в интересных точках на маршруте. Мы выбрали второй вариант — и конечно, не пожалели.

Чудеса Кайласа

Прямо в начале коры поражает воображение суровое Кладбище 84 Махасиддх — место, в древности совершали специальные обряды «похорон на небо» высокореализованных йогинов. Здесь и поныне проходят специфические тибетские похороны — когда в ходе специального ритуала тело разрубают на части и предлагают на съедение хищным птицам и сворам диких собак. Кладбище расположено на плоской скале, похожей на взлетную полосу, возвышающейся над входом на кору.

Другим запоминающимся моментом коры оказались «зеркала времени», о которых я был наслышан перед поездкой. Это гигантские, многосотметровые скалы, которые благодаря многолетнему выветриванию приобрели форму вогнутых линз. Стоя между двух таких «зеркал», испытываешь сильное желание практиковать хатха-йогу, петь мантры, либо обратиться со словами благодарности и пожеланиями счастья к своим учителям, близким и любимым людям — то есть, переживаешь духовный подъем и своеобразное вдохновение.

Но самым мощным событием коры для меня стало все-таки посещение Северной стены Кайласа и прикосновение к ней. Поход занял весь день, с раннего утра до заката. В конце подъема к стене нам пришлось забраться на ледник и пройти по снегу последние несколько сот метров. У стены мы стояли, закрывая головы рюкзаками: там постоянный камнепад и довольно рискованно находиться. Каждый, как хотел, поклонился Кайласу в этот момент — с людей спали все социальные маски: кто молился, кто читал мантру, кто просил здоровья своим близким; я прижался к скале с чувством глубочайшей любви. После восхождения было чувство непреходящего счастья.

Значительным испытанием следующего дня был подъем на перевал Дролма-Ла — «перевал Тары», как его называют (5630 м). Это был момент испытания «на прочность» всей нашей группы. У кого-то обострились застарелые «болячки», другие испытали настоящее эмоциональное потрясение: суровая, «внеземная» красота окружающей природы и одновременно очень тяжелый, на пределе сил, подъем на гору в условиях нехватки кислорода составили незабываемый «коктейль». Наверное, каждый на этом восхождении лучше узнал самого себя и, несомненно, преодолел свои слабости: ведь дороги назад не было.

«Экологический» финиш

После прохождения перевала Дролма-Ла путь стал намного легче, мы шли в основном вниз, и в конце коры даже нашли в себе силы собрать десяток больших пакетов туристического мусора (банки из-под энергетических напитков, обертки от шоколадок, пластиковые бутылки из-под воды и кислородные баллончики), оставленный нашими предшественниками.

Но эта акция была скорее данью вежливости. Во время прохождения коры вокруг Кайласа у меня — да и, наверное, у других — было сильное впечатление, что это место — чудесное сокровище Тибета — не под силу осквернить никому, ни безалаберным туристам, ни китайским коммунистам. Кайлас возвышается над всем: над религиозными разногласиями, политической нестабильностью, мировой экологической катастрофой и всем прочим. К сожалению, посетить это место в настоящее время можно только в туристической группе, и стоит это недешево — но оно того стоит.