Практика буддистских монахов: спокойствие, только спокойствие

28 декабрь 2012, 11:37

Практика буддистских монахов: спокойствие, только спокойствие

Предлагаемая вашему вниманию буддистская практика медитации “дружественна” йоге, и вполне могла бы быть включена в круг практик любого практикующего Хатху, Раджа йогу или же Йога-нидру. Она не сложна, но обладает большим потенциалом.

Последовательность практики такова:

1. Ступень расслабления. Займите удобное положение сидя или лежа (но так чтобы не заснуть!), расслабьте все тело, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, мысленно посылая во все уголки своего тела команду на расслабление. Просмотрите все свое тело изнутри мысленным взором, отпуская оставшиеся напряжения. В течение одной-двух минут понаблюдайте свое естественное, ровное дыхание. Можно повторять на выдохе: “Я расслабляюсь... Я успокаиваюсь..” если объем стресса не позволяет расслабиться без этого.

2. Ступень формулировок. Начните мысленно повторять установки, повторяя каждую фразу 3-10 раз - или пока не “прочувствуете” каждую формулу не только умом, но и всем телом:

  • “Я окружен покоем;
  • Покой укрывает меня;
  • Покой поддерживает меня;
  • Покой спереди меня;
  • Покой справа от меня;
  • Покой позади меня;
  • Покой слева от меня;
  • Покой везде вокруг меня;
  • Я в покое, я в безопасности, я в спокойствии;
  • Покой во мне;
  • Все во мне - покой;
  • Я - покой.

3. Ступень наблюдения. Прекратите создавать визуализацию (воспоминание) ситуации спокойствия, отпустите ум. Наблюдайте за своими мыслями. Пусть они приходят и уходят, не подпитывайте их вашим вниманием. Представьте, что ваши мысли - облака в небе, или река, которая течет перед вами: вы - не это, вы наблюдатель. Побудьте в этом состоянии, оно в высшей степени целительно для всего организма и для нервной системы.

4. Ступень визуализации. Вспомните последнюю или самую яркую в вашей жизни ситуацию полного покоя. Это может быть ваш недавний отпуск, или воспоминания о прекрасном дне когда-то в прошлом, или даже воспоминания далекого детства, воспоминания сновидения или медитации - любой опыт прикосновения к состоянию покоя. Восстановите в памяти эту ситуацию с возможно большей четкостью. Если получится, постарайтесь вспомнить цвета, ощущения, звуки, запахи, сопутствовавшие той ситуации. Почувствуйте, словно вы вернулись в то время и место всем своим существом и заново переживаете состояние глубокого покоя, счастья, блаженства. Если вы не можете вспомнить такую ситуацию - нафантазируйте, представьте ее. Не теряйте основного ощущения - спокойствия, не вовлекайтесь в будоражащие мысли.

5. Ступень ощущений (погружения). Почувствуйте теперь, какой ваш покой по ощущениям, как он проявляется, ощущается в вашем теле. Где он? Какой он? В голове? Или в груди, в сердце? А может, в животе? Откуда он приходит в ваше тело и куда в нем утекает, как распределяется? Найдите самые “спокойные” точки в вашем теле, или одну такую точку. Исследуйте, какие именно ощущения рождает в вашем теле покой. Что такое покой на самом деле, если отвлечься от ассоциаций (которые всегда в прошлом или будущем) и медитировать лишь на настоящий, текущий момент? Не размышляйте, не вспоминайте - чувствуйте. Будьте здесь и сейчас - в теле, в ощущениях.

6. Этап проработки. По желанию можно включать или не включать этот этап в свою медитацию. Если Вас сильно тяготит какая-то ситуация в жизни, на последнем этапе визуализируйте себя в состоянии полного покоя, как бы входящим в эту ситуацию. Поставьте себя на свое место в реальной стрессовой ситуации: например, посадите себя на свое рабочее место и “выслушайте” еще раз несправедливый выговор от начальника - только на этот раз в полном покое. Осознайте, что изменилось на этот раз в ситуации, когда вы совершенно спокойны. “Проиграйте” ситуацию несколько раз, до появления ощущения, что она “проработана”. Почувствуйте, что вы загладили свою виду перед участниками ситуации, если она была, что вы собрали, вернули себе свою энергию, эмоции, потерянные в той ситуации. Пусть обиды уйдут, и хорошие отношения будут восстановлены, насколько возможно. Искренне пожелайте счастья всем участникам ситуации. Эмоционально вы таким образом развязываете узелки обиды, стресса - всего того, что йоги называют “самскарами”, залежами плохой кармы в нашем организме. Это как токсины - их надо выводить, аккуратно, постепенно.

7. Завершение. Делали вы или не делали п. 6 - медитацию проработки (отдавания), сейчас постепенно возвращайте внимание в тело: сначала понаблюдайте свое дыхание, потом почувствуйте свои ладони, ступни. Пошевелите кончиками пальцев, пальцами ног. С удовольствием потянитесь всем телом, можно зевнуть. Не спешите вскакивать, сначала сядьте и посидите спокойно минутку. Понаблюдайте свое состояние. Если вы все сделали правильно, после упражнения будет ощущение спокойствия и радости, легкости, постепенно нарастающей бодрости, энтузиазма, ум готов к работе. Если же есть ощущение тяжести, грусти,ум “тяжелый” - в следующий раз сократите время практики.

Такая техника может стать вашим союзником на годы вперед. Со временем эта медитация может стать любимой ежедневной релаксацией (в обеденный перерыв на работе или перед сном), или перейти в новое качество и стать Путем к познанию своего истинного Я и духовного преображения - решать только вам.