Йогическое решение проблемы анемии

13 декабрь 2015, 10:30

Йогическое решение проблемы анемии

Снижение гемоглобина в крови называется «малокровием», или анемией. Человек, страдающий анемией, вовсе не обязательно «анемичен» («дистрофичен») внешне: он или она вполне может иметь солидную и проработанную мышечную массу, заниматься спортом, и так далее. Вопреки распространённому мифу, от анемии не застрахованы и люди, ежедневно употребляющие мясо — на самом деле, по статистике, анемичных мясоедов больше, чем анемичных вегетарианцев (хотя бы потом, что их просто больше количественно). Усугубляет картину и стресс — а с ним в наши дни знакомы, пожалуй, все.

Больные анемией могут сами не подозревать о существовании требующей внимания проблемы по здоровью, при этом отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, проблемы со сном, нарушение аппетита, звон или шум в ушах, одышку при незначительной нагрузке, снижение полового влечения. К сожалению, в ходе увлеченной практики йоги такие проявления часто могут игнорироваться, «списываться» как проявления различных «чисток» на разных уровнях и поэтому игнорироваться даже серьезными адептами. В то же время, решив вопрос анемии, практикующий получает большую фору во всех практиках, и возможность провести уже реальные, а не воображаемые, «чистки», с гораздо большим успехом и в короткое время! Верная практика йоги позволяет пропускать через себя все большее количество энергий, в том числе «грубых» (таких, как уттомительная физическая тренировка) и энергетических (таких, как Бхастрика и другие холотропные типы дыхания, и длительные задержки дыхания), без побочных эффектов, таких как головокружение или снижение концентрации.

Преобладание в рационе молочных продуктов, питье чая и кофе, вегетарианство и веганство, нерегулярный прием пищи (при современном ритме жизни это не редкость даже для вполне обеспеченных людей!), а также, пардон, глистные инвазии (о них можно не знать годами) — все это негативно сказывается на состоянии крови — а значит, и тела, а значит — и на практике йоги.

Единственный 100% верный способ провериться «на анемию» — это сдать стандартный анализ крови (хорошо делать это раз в полгода).

Анемия проявляется в том числе в гипоксии — недостаточном снабжении крови (и соответственно тканей тела) кислородом, что крайне негативно сказывается на практике как асан, так и особенно пранаям. Хороший показатель отсутствия анемии у человека — это возможность провести практику 108 кругов Сурья-намаскара без предельных переживаний «по физике», а также делать длительные задержки дыхания в пранаяме, как на вдохе, так и на выдохе, без сильного нарушения дыхательного цикла. Паранойи по поводу анемии быть, конечно, не должно, поэтому если вы на 100% уверены, что у вас нет выше означенных симптомов, то дальше этот текст читать не нужно.

Итак, что делать, если анемия есть? Нет, не спешите кушать «гематоген». Есть йогические методы решения этой проблемы:

  1. В большом количестве случаев, анемия у горожан вызвана глистными инвазиями. Можно просто сдать анализ, а можно регулярно, раз в год или полгода, «протравливать» глистов безопасными средствами — используя, например, «Декарис».
  2. «Простая» зашлакованность системы пищеварения тоже припятствует получению необходимого количества полезных веществ из пищи (даже самой правильной и саттвичной!). Решение — очищение всей пищеварения. Вы можете использовать Шанкха-Пракшалану (йогическое промывание желудка и кишечника солёной водой), а также клизму, Кунджал (йогическую рвоту), а также применять средства детоксификации и фильтрации кишечника, например «Энтеросгель». (А вот злоупотреблять активированным углем, наоборот, не стоит). Наилучший результат — при комбинации этих приемов (в разумных количествах).
  3. Потребляйте пищу, «питающую кровь»:
  • сок свежего шпината с мёдом;
  • свежевыжатый (не из пакета\баночки!) гранатовый сок или свежий гранат;
  • свежий морковный сок, свежий капустный сок;
  • виноград, апельсины, гуава, помидоры, яблоки, свекла (и свежевыжатые соки из них),
  • кушайте больше темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат — в том числе, и термически обработанных;
  • из сухофруктов лучше всего: финики, и чёрный изюм,
  • порошок куркумы — добавляйте в блюда,
  • витграсс (свежий сок проростков пшеницы),
  • кокосовую воду (можно из пакета, она не теряет полезных химических свойств).

Из асан при анемии наиболее полезны:

  • Сурья-намаскар (хотя бы 12 кругов),
  • Сарвангасана (эта и далее статичные асаны — не менее 3 минут, постепенно увеличивать время удержания),
  • Пасчимоттанасана,
  • Уттанпадасана,
  • Шавасана,
  • Йога-Нидра (60 минут).

Из пранаям:

  • Полное йоговское дыхание;
  • И его «нижняя» часть — Дыхание животом (диафрагмальное дыхание);
  • Враджана-пранаяма;
  • Самавета-пранаяма.

Крайне полезен при анемии «обычный» (спортивный) массаж, лучше всего с аюрведическими маслами. Если это вам не доступно — растирайте тело до и после душа махровым полотенцем.

«Побочный эффект» анемии — гипоксия (недостаточное снабжение клеток тела кислородом) может вяло развиваться при затрудненном дыхании. Не пренебрегайте такими проверенными йоговскими методами облегчения дыхания, как Джала- и Сутра-нети (промывание и прочищение носовых проходов). Эти чистки дают бодрость и улучшение качества сна за счет оптимизации газообмена в организме — это помимо других полезных свойств.

Кругозора ради стоит сказать: есть данные о пользе при анемии сухого красного вина, темного пива (стаут) и бифштексов. Но йогам они не рекомендуются: для улучшения качества крови такие продукты пришлось бы потреблять регулярно, а это чревато проявлением негативных эффектов воздействия на сознание.

Определенно, очень полезно бывать на солнце: хотя бы раз в год посещайте море.

В борьбе с анемией, игнорируйте «бабушкины советы»: потребление мяса, обильное питание, «закаливание» — могут лишь усугубить данную проблему.

И, «на закуску», авторский рецепт: смешайте в равных пропорциях свежие соки шпината, моркови и свеклы (убедитесь, что исходные овощи — органические, иначе можно навредить себе «свежевыжатыми нитратами»!), и пейте ежедневно — достаточно 150-200 г — за 30 мин до завтрака или через 3 часа после еды.