Илья Трубачев (Даршан): «Тантра доступна всем!» ч.1

24 июль 2012, 14:38

Илья Трубачев (Даршан): «Тантра доступна всем!» ч.1

Сегодня мы представляем вашему вниманию интересную личность — ведущего тренингов и семинаров по йоге и тантре, который пользуется большим уважением в среде отечественных йогов. Илья Трубачев (Swami Dev Darshan) — Президент Уральской Федерации йоги, организатор и руководитель Центра восточных Практик «МЕДИТЭ». Сертифицированный тренер. Мастер йоги, занимается более 12 лет , 11 лет преподавания. Преподавал йогу в международной коммуне «ОшоТапобан», Катманду (Непал). Мастер Рэйки. Саньясин Ошо. За последние семь лет провел более 300 медитационных кэмпов и тренингов на территории России и Украины, разработал и проводит 14 авторских программ, связанных с глубокой внутренней трансформацией. Мы побеседовали с Ильей о проблемах практики и преподавания йоги в России, о том, как западному человеку испытать состояние настоящей медитации, о том, что такое Тантра.

А.С. Илья, скажи пожалуйста, как ты называешь то, чем занимаешься? Тантра? Йога? Саморазвитие?

И. Т. По смыслу это все — Тантра, жесткого разделения, на мой взгляд, тут нет. Сложно сказать, что появилось раньше. Шива с одной стороны дал йогу, с другой — тантру, поэтому он является основным тантрическим Гуру. Помню, Лапин Андрей говорил, что Раджа-Буддхи-йога это как раз достижение высоких состояний через внутреннее совершенствование — физическое и духовное. Здесь больше медитационных техник, достижение высших состояний.

Я никогда не называл себя учителем. В одном из индийских трактатов прочитал что человек, который назвал себя учителем, закрыл себе путь к знаниям. В свое время пытались организовать Федерацию йоги Урала. Но такие организации в нашей стране до сих пор сложно создавать.

В своем йога-центре я сейчас практически не преподаю, только тренерские курсы провожу. В основном ушел в тренинговую деятельность. Мне нравится формат семинара, особенно эффективно это получается на выезде — часто мы выезжаем в необычные географические места, в России и за рубежом.

А.С. Хорошо, об этом мы еще поговорим поподробнее, а сейчас расскажи, пожалуйста, как ты пришел в йогу, в тантру? Наверное, это было еще в советские времена?

И.Т. Да, заниматься саморазвитием я начал довольно давно. Сначала просто серьезно занимался спортом, боевыми искусствами. Потом познакомился с Рэйки (Универсальным, Ошо Нео-Рейки — я никогда не разделял «всё Рейки» на виды!). Сейчас в Рэйки, как в йоге — очень много направлений, и каждое пытается доказать, что оно лучшее, главное, правильное. Это, конечно, бред. Когда доходит дело до споров по йоге, я говорю: ребята, зачем спорить, не надо верить кому-то, возьмите просто Йога-Сутры Патанджали, почитайте! Есть ведь какие-то основополагающие тексты — Сутры, Хатха-йога Прадипика, Гхеранда-самхита и так далее. Конечно, даже первоисточники каждый пытается трактовать по-своему, но там все довольно четко, ясно и понятно написано. Я провожу свой тренерский курс по йоге именно основываясь на Йога-сутрах Патанджали. У меня к этому такой интересный подход: во многих школах идет обучение от 200 часов и тому подобное. Это мне кажется смешно, ведь настоящим тренером тебя не сделает и 500 часов! Человек должен интенсивно преподавать сам — только тогда он может стать преподавателем, а бумажка ничего не дает. Поэтому мы, с одной стороны пытаемся дать понимание классической йоги, а с другой — дать основы именно тренерской деятельности, вполне конкретная и приземленная часть курса, с объяснением что, как, зачем и почему, без эзотерики — именно с позиций спортивного тренера.

А.С. В связи с тем, что ты сказал про свои курсы — вопрос такой: очевидно, что сейчас многие занимаются йогой совершенно не стремясь к идеалам и целям, описанным в первоисточниках по йоге, у того же Патанджали. Занимаются йогой, чтобы похудеть, чтобы приобрести, прощу прощения, красивую попу. Как на твой взгляд, к этому надо относиться, с точки зрения преподавателя?

И.Т. Да я отлично к этому отношусь, ведь это девчонки для нас в конечном итоге стараются! А если серьезно, я тут не делю на «хорошую» и «плохую» йогу. Безусловно, существует разделение: йога духовная и йога спортивная. Хотим мы этого или нет, йогу постепенно начинает притягивать в спорт. Сейчас уже некоторые элементы йоги стали официальными спортивными дисциплинами, их утвердил МОК. Проводятся соревнования! Недавно смотрел в интернете забавный ролик — Чемпионат мира под олимпийским патронажем по… Джала-нети! Порадовало, конечно, что победил российский спортсмен. Но в целом это на грани фарса.

Объективно говоря, центр распространения йоги у нас не Москва, а скорее это Украина — «впереди планеты всей», с точки зрения йоги. Самые сильные преподаватели именно оттуда, так получилось исторически. Это и Сидерский, и Лаппа, Вячеслав Смирнов и Вячеслав Гуцалюк, и многие другие. Они в свое время засветились на чемпионатах мира по йога-спорту, что дало им возможность продвигать йогу именно в том варианте, в каком они ее понимают.

Окончание следует.