Интервью с Николаем и Еленой Прокуниными

9 октябрь 2022, 12:45

Интервью с Николаем и Еленой Прокуниными

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Хануман. Сегодня у нас необычная информация. Мы взяли интервью у гостей нашего интернет-журнала: авторов книги «Оздоровление методами йоги и аюрведы» Николая и Елены Прокуниных.
Автор: Николай и Елена, здравствуйте, расскажите немного о себе.
Николай и Елена: Добрый день. Мы руководители Академии Йоги и Йогатерапии, сокращенно АЙЙ. АЙЙ – это сертифицированное Министерством Просвещения РФ образовательное учреждение. Академия является одной из 4 школ по всей РФ, которая является членом YOGA ALLIANCE INTERNATIONAL.
Николай: Я Йога-терапевт Федерации Йоги РФ, мастер восточных практик и аюрведы, член Международной Ассоциации Йога-терапевтов (IAYT), преподаватель Yoga Аlliance International (YAI), International Yoga Federation (IYF). А также я кандидат экономических наук (улыбается).
Елена: Уникальный специалист, врач акушер-гинеколог (опыт работы в хирургии, а также женской эндокринологии). Имею ординатуру института Матери и Ребенка им. Кулакова, дипломированный психолог (МГУ, Фленсбургский Университет), йога-терапевт Федерации Йоги РФ, астропсихолог, преподаватель Yoga Аlliance International и Федерации Йоги РФ.
Автор: Николай и Елена, расскажите, пожалуйста, какими лицензиями обладает Ваше образовательное учреждение?
Николай и Елена: АЙЙ имеет Государственную образовательную лицензию. Мы ведем, как лечебную практику (помогаем людям восстановить здоровье), так и делимся знаниями с начинающими и продолжающими специалистами. Мы можем лично заниматься лечением пациента, либо передать наш опыт студентам АЙЙ в виде сертифицированных курсов. На курсах мы передаем знания, полученные от учителей, а также, для закрепления результатов у нас есть сайт с доступом в личный кабинет, где выложены все материалы обучающего курса (180 видео уроков, более 1000 страниц методичек, презентаций). Доступ к которым, дается навсегда.
Автор: Не секрет, что самым главным мотивирующим фактором к занятиям йогой являются проблемы со здоровьем. Расскажите подробнее о Вашей врачебной практике.
Николай и Елена: Наверное, один из самых интересных и поразительных случаев был у нас, когда мы работали с девушкой-подростком. Имя пациентов мы держим в тайне, поэтому назовём её, к примеру, Луиза.
У Луизы был сколиоз третий степени, s-образный. И он составлял 35°, при этом еще был реберный горб, а также ротация позвонков, плюс всё осложнялось ДЦП.
Мы занимались 3 раза в неделю с пациенткой. Это был специально подобранный комплекс асан, которые выправляли сколиоз, где специальные пранаямы разогревали мышцы и снимали спазмы, а также блоки в мозговых центрах. Массаж специально подобранных марма-точек помогал снимать локальные напряжения, а также головную боль и спазмы тела. Дополнительно, мы проводили медитации на успокоение, расширение, расслабление. Даже мантры по суставам использовали (есть отдельные мантры по органам и суставам).
Где-то через полтора года регулярных занятий йога-терапией (плюс корсет), у Луизы сколиоз уменьшился до 10° (1 степень), ушел горб и почти ушли мышечные спазмы, вызываемые ДЦП.
Она танцевала выпускной вечер в школе с «принцем». На глазах у мамы были слезы.
Мы считаем, что это была высшая награда, за то, что мы сделали.
Автор: Николай и Елена, это действительно поразительно. Вы – профессионалы своего дела. (аплодисменты). Расскажите, пожалуйста, про второй случай.
Николай и Елена: Второй случай, о котором мы хотели рассказать, касается нашей ученицы – Марии (имя изменили для сохранения медицинской тайны). Она прошла наши квалификационные курсы по йога-терапии. Помимо того, что она оздоровилась на курсах («подняла» почку, у нее был нефроптоз), она стала проводить занятия по йога-терапии  в своём городе. Она стала лечить по нашей отработанной методике. К ней обратилась женщина, у которой были проблемы по женской части, у неё больше полугода не было месячных. Применив полученные от нас техники и методики, у женщины всё восстановилась. Мы не только вылечили нашу ученицу, а также она сама стала лечить людей. Правда поразительно!
Автор: Да, действительно, это достойно уважения. Приведите еще примеры исцеления.
Николай и Елена: Следующий случай касается нашей ученицы, ей 40+ лет. У нее был артроз коленных суставов, 2-3 степени. Врачи говорили, что это приговор, уверяли, что это навсегда, что ситуация будет только ухудшаться. Однако регулярные занятия в группе в течение двух лет, плюс выезд на йога-ретриты вместе с нами, диета и аюрведические препараты буквально сделали чудо. Наблюдалось значительное улучшение и даже откат заболевания. Через два года артрит у неё уменьшился до первой степени. Доктора даже не могли поверить новым рентгеновским снимкам.
В завершение, хотелось бы вспомнить случай из жизни, который произошёл с нашей ученицей. Она сдала экзамены по курсу марма-терапии (часть йога-терапии), и возвращалась домой на поезде. В том поезде ехал мужчина, которому стало плохо с сердцем. Наша ученица вспомнила экзаменационный билет, в котором были описаны марма-точки для восстановления работы сердца. Она применила полученные знания, надавила и промассировала нужные точки, и мужчине стало намного лучше, приступ прошел. Он даже отказался от скорой помощи, которую вызвали на следующую станцию.
Автор: Вы сказали она проходила курсы? Расскажите поподробнее про курсы йога-терапии.
Николай и Елена: Курсы проводятся в очном и заочном вариантах. Курсы разбиты на несколько модулей:

  • Йога-терапия- ОДА – опорно-двигательный аппарат
  • Йога-терапия ССС – сердечно-сосудистая система и внутренние органы
  • Йога-терапия НДР – нервная, дыхательная и репродуктивная система (курс помог при восстановлении после КОВИДА)
  • Марма-терапия
  • Аюрведический массаж (абхъянга)

После окончания курсов, выдается Удостоверение Государственного Образца, с правом преподавания. В удостоверении также есть логотип Yoga Alliance Intrnational. Многие выпускники успешно преподают за рубежом.
Данные людей, прошедших наши курсы, вносятся в реестр йога-терапевтов, марма-терапевтов.
Автор: Вы помогли многим людям, в чем секрет такого успеха, как у Вас, так и у Ваших учеников?
Николай и Елена: Во-первых, мы просто выполняли наставления наших учителей, которые описаны в нашей книге «Введение в йога-терапию». Эта книга также получила благословение, что и сделало, ее бестселлером.
Во-вторых, мы не просто даем упражнения «делай раз, делай два…». Очень важна тонкая составляющая практик: ментальная, энергетическая и духовная.
Правильность нашего Пути подтверждается хотя бы тем, что среди наших учеников есть два православных священника, а также люди, исповедующие ислам. Когда наши пациенты видят глубокую духовную составляющую йога-терапии, то тогда нет места религиозным спорам. Важно открыть в человеке его истинное, большое Я, которое мы зачастую не слышим. И именно к нему уметь обратиться за помощью. Именно тогда и начинается выздоровление, когда Пуруша и Практрити (дух и материя) встречаются и помогают друг другу.
В-третьих, мы никогда не отказывались от достижений современной медицины (напомним, что Елена – дипломированный врач с большим опытом работы).
В-четвертых, мы разработали специальные курсы по йога-терапии, для самых распространенных заболеваний. И наш опыт показывает, как эти древние методы оздоровления прекрасно работают и сейчас!
Автор: Николай и Елена, сердечно благодарим Вас за время, которое вы уделили нам, за информацию, которой вы поделились. Если читатели нашего блога хотят повтороить путь учениц и учеников Николая или Елены Прокуниных или просто оздоровиться, мы предоставим ссылки на официальный сайт Йога Академии - https://medyoga.ru/info. Если Вы запишитесь на действующий курс, то получите скидку 5% по кодовому слову Хануман ру.
Во Благо, портал Хануман.ру.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga