Активное сознание Олега Бахтиярова: как пробудить в себе гения

5 октябрь 2011, 13:51

Активное сознание Олега Бахтиярова: как пробудить в себе гения

Как пробудить в себе гения? Ответ на этот вопрос человек искал с древних времен. Одно из древних решений этого вопроса — йога. Одно из современных решений — психонетика. О связи этих двух систем развития сознания рассказывает разработчик методологии психонетики Олег Бахтияров.

Предлагаем вам выдержки из статьи Олега Бахтиярова, опубликованной на страницах нашего партнера, журнала «НОЙ» (Новое О Йоге). Полную версию читайте в выпуске «НОЙ» №5

Что такое психонетика и кто такой Олег Бахтияров

Психонетика — это универсальная система работы с собственным сознанием. Психонетика позволяет осознать глубинные слои сознания, понять работу собственных психических механизмов, стереотипов поведения и научиться управлять ими осознанно.
Олег Георгиевич Бахтияров — автор концепции психонетики, разработчик методологии деконцентрации и техник активизации сознания, разработчик проекта психонетической сети, включающей Университет Эффективного Развития (в Киеве), а также несколько институтов психотехнологий в России и Украине.

Для чего нужна психонетика?

Деконцентрация позволяет выявить скрытые и угрожающие стимулы (обнаружить скрытую опасность, — Хануман.ру). Подобный навык необходим в экстремальных видах спорта, телохранителям, фридайверам. Еще один вариант практического применения – целенаправленное формирование работоспособных коллективов, способных к гибкому изменению своей структуры, к творчеству. Но вообще психонетика – опережающая инновация. И большая часть ее возможных приложений для окружающей социальной среды сейчас не очевидна. Например, построение знаковых систем, позволяющих передавать и воспринимать большие объемы информации и двигательные навыки. Или создание технологии управления живыми процессами. Есть множество сфер применения психонетики, которые для большинства людей все еще в области фантастики, но для некоторых уже давно составляют реальную жизнь.

Йога освобождает сознание, а психонетика — волю

По мнению Олега Бахтиярова, техники йоги и психонетики во многом параллельны. Задача йоги – освобождение сознания от обуславливающих факторов. Задача психонетики – пробуждение волевого начала сознания, воли, понимаемой как целепорождающая и ничем не обусловленная активность. (Это и отличает гения от обычного человека — его мысль не обусловлена ли логикой, ни опытом, ни жаждой, ни страхом, и потому он способен постичь или создать нечто новое, — Хануман.ру).

Работа с сознанием начинается с его «расслоения»

Психонетика работает с различными слоями сознания (так же, как гештальт-психология, — Хануман.ру). В повседневной жизни мы имеем дело с предметным слоем, слоем фигур. То, что находится между предметами, это фон. Лишь некоторые области человеческой деятельности связаны с восприятием фона. Некоторые виды искусства, например, поэзия и музыка. (Восприятие образа в поэзии и музыке неотделимо от восприятия ритмического фона. А в остальных областях нашей жизнедеятельности, мы по привычке удерживаем внимание на определенных действиях и объектах, между которыми не замечаем ничего. Людей, у которых такой привычки нет,  способных расширять спектр внимания, мы считаем «особыми», «одаренными». И даже сама мысль о недоступности целостного восприятия становится привычкой, делающей невозможным никакое творчество, — Хануман.ру).

Избавиться от стереотипов восприятия помогает деконцентрация внимания

В повседневной жизни доведение осознания фона до того же уровня, на котором находится осознание предметов, требует уже использования определенных техник. В психонетике это техника деконцентрации внимания – равномерного распределения внимания по всему полю восприятий. Деконцентрация приводит к столь же интенсивному восприятию фона, каким до этого было восприятие отдельных предметов. (Пробовали когда-нибудь разглядывать стереокартинки? Когда из хаоса изображений при рассенном взгляде выступают объемные предметы? Это примерно та же техника, —Хануман.ру)
Еще более абстрактным, чем фон, является смысловой слой сознания. Смыслы лишены формы, качеств, проявлений, но они реализуются в различных формах, качествах и проявлениях. Добиться чисто смыслового переживания очень сложно. (Например, попробуйте, осознать смысл стула, на котором сидите, не представляя ни его формы, ни цвета, не выражая его ни словом, ни образом в памяти, —Хануман.ру.) Олег Бахтияров предлагает в качестве тренировки спланировать какое-либо действие, не выражая его ни словах, ни в образах. С первого раза вряд ли у вас получится.

От редактора: подобная тренировка может показаться бессмысленной, будет тянуть вас в сон, если вы привыкли «думать» четкими образами, картинками и фразами. Но именно такая тренировка поможет вам проникнуть глубже в структуру своего сознания, понять, как формируются ваши «четкие образы», что заставляет вас оценивать свою жизнь, как «не самую удачную», а свои способности как «не уникальные».

В психонетике есть аналог самадхи

В психонетической практике разработаны техники, позволяющие получить чисто смысловые переживания без облечения их в чувственную или словесную форму. Этот слой можно назвать архетипическим. Его можно воспринять не только как набор отдельных смыслов, но и пережить этот слой как все смыслы целиком и сразу. Тотальное переживание смысловой области вне форм, вспышка сознания, возможно, соответствует
самадхи йоге. Дальше мы можем говорить о той «субстанции», в которую смыслы погружены. В йоге это можно сопоставить с «нирбиджу самадхи», «самадхи без семени», сознанием, лишенным самскар (бессознательных впечатлений, — Хануман.ру). Это тот слой сознания, в котором самскар уже нет.
Далее следует слой безобъектного сознания, который лишен смысловых образований — то есть, бесконечное пространство, чистое время, не заполненное событиями. Нет ни смыслов, ни стимулов, ни восприятия, ни форм, но вместе с тем есть сознание как таковое.

Как просыпается творческое сознание

Если мы делаем следующий шаг и отказываемся не только от восприятия, но и от отсутствия восприятия, мы подходим к границам сознания.
Когда человек достигает этих переживаний, ему становится понятно, что в основе мира лежит чистая воля, чистый субъект. Для других людей в основе мира лежит пустота. А для третьих — некая сила, которая создает субъект. Эти три переживания несовместимы между собой, но они присутствуют в опыте разных людей. В этот момент человек прорывается в свою фундаментальную природу – кто он есть на самом деле.
Он принимает себя как творящую волю – и тогда он будет создавать новые формы. (реализовывать принципиально новые для человечества идеи, — Хануман.ру).
Он принимает себя как пустоту — и растворяет все формы. (Возможно, на обычном человеческом уровне он будет восприниматься как «блаженный» — безусловно счастливый человек, не зависящий ни от каких обстоятельств, — Хануман.ру).
Он принимает принципиальную подчиненность своего сознания формам, и у него остается путь: выбрать подчиненность хорошим формам, а не плохим. (Речь идет о том, чтобы самим выбирать роли, которые мы играем, и даже жизненные ситуации, в которые попадаем, как будто случайно, — Хануман.ру).

Сопоставление с йогой здесь очевидно. Психонетика и йога приводят к изменениям в сознании, которые формируются за счет технических приемов. Каждому из слоев сознания, реальности, соответствует свое описание в йоге, да и не только в йоге. Какую развитую систему ни возьмите, повсюду найдете соответствия психонетике.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga