Как быстро снять усталость: массаж ног

11 июль 2011, 17:08

Массаж и осознанное расслабление спасают меня в поездках, когда я составляю себе плотную программу и много хожу пешком. Сегодня удалось восстановить силы и снять сумасшедшее напряжение с ног (уставших от прогулок по Риму) за 30 минут, прямо в поезде. Поделюсь :)

Контакт с водой

Первое, что я сделала — умыла лицо и сполоснула ступни в вагонном туалете. Правда, в итальянских поездах, как и в русских, иногда нет воды, даже в дорогих скоростных, но мне повезло. Если вы считаете неудобным мыть ноги в рукомойнике, хотя бы протрите ступни влажной салфеткой или полотенцем и обязательно умойте лицо. Соприкосновение с водой снижает температуру (очень полезно, когда ноги «горят» от усталости), и включает в организме успокаивающий режим.

Затем можно приступить к массажу. Самый простой массаж я не стесняюсь делать нигде — ни в длинной очереди у музея, ни в самолете, ни в кинотеатре.

  1. Расслабляем стопы
    Сначала растираем ступню и голеностоп, чтобы облегчить движение крови. Расслабленную стопу тянем руками от себя и на себя. Покрутив стопу в суставе в разные стороны, добиваемся полного расслабления. Большими пальцами или кулаком массируем подошву стопы (от пятки к носку), после — крутим и вытягиваем пальцы. Разминаем пятку и кулаком растираем внутренний свод стопы (опять от пятки к носку и нажимаем довольно сильно). Тщательно разминаем основание голени — ахиллы.
  2. Снимаем напряжение с икроножных мышц
    Начнем с «крапивы»: крепко беремся руками за голень и проворачиваем ладони в противоположные стороны, словно выжимая мышцы. При этом возникает ощущение легкого крапивного ожога, наверняка в детстве баловались такими штуками. Затем в центре икроножной мышцы находим место, где она раздваивается и, нажав пальцем, мы ощущаем ноющую, но довольно приятную боль. Расслабляем голень и проминаем пальцами эту точку и всю линию от нее до пятки.
  3. Расслабляем колени
    Колено я оживила легкими круговыми движениями — потиранием. Затем такими же легкими движениями можно прогнать кровь от стоп по голеням к коленям и бедрам.
  4. Поднимаем ноги вверх
    После этого хорошо бы задрать ноги вверх, выше головы. В поезде это бывает трудно устроить. Мне повезло — передо мной никто не сидел. Если это невозможно, найдите возможность вытянуть их как можно ближе к горизонтальному положению. И уж конечно, не стоит всю дорогу сидеть в обуви. Я, к примеру, разуваюсь везде, где предстоит находиться больше 15-20 минут — в машине, в кафе, иногда даже в метро.
  5. Расслабление начинается с лица
    Теперь нам нужно от 10 до 30 минут, чтобы полностью расслабиться. Включите музыку и проведите внимание по всему телу, как в Шавасане (позе трупа): расслабьте все мышцы тела, начиная с ножных. Когда дойдете до лица, вы, возможно, как и я, обнаружите уйму мелких напряжений: прищуренные глаза, улыбающиеся губы, поджатые челюсти. Когда вам удастся отпустить их, начнется настоящее расслабление во всем теле. Вы почувствуете это. Если, отпуская щеки, губы, глаза, вы чувствуете, что лицо приобретает идиотское выражение и вам на это уже наплевать — вы на верном пути, расслабление началось! Только не засыпайте

Во время, посвященное восстановлению, постарайтесь не засыпать. Во сне вы можете сжать бока, шею, пережать некоторые кровеносные сосуды, тогда полноценно восстановиться не получится. Если сильно клонит в сон, проходите вниманием по телу от ног до головы снова и снова.
Чтобы не уставать, не нужно напрягаться

Признаюсь, мне не всегда это удается. Сегодня осматривала Рим. На прогулку был один день, вернее, несколько часов. Естественно, я потратила их на Ватикан. Как вы понимаете, меня ждала жара и полукилометровые очереди, и в завершение — подъем на купол собора Сан Пьетро (500 с лишним ступеней). Вечером я плюхнулась в сиденье поезда, выдохнула и только тут поняла, как спешила на протяжении всего дня. Зачем? Кто заставлял? Дурацкая привычка, поддаваясь которой я теряю ощущение радости и покоя – те самые, с которыми всегда и везде хорошо. Стоило перестать подгонять себя, как усталость прошла, голова стала свежей, мысли ясными. Даже люди стали чаще улыбаться в ответ.

Желаю и вам расслабляться. Жить на самом деле легко, даже когда очень трудно:)

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga