Плюсы и минусы поста для «правоверного» йога

Пост — сильная духовная практика, если поститься тихо, радостно, посвящая пост Богу. Не поститесь ради похудения — это не сделает вас счастливее, ведь в течение долгого времени вы будете бороться с собой, развивая в душе не радость, а наоборот — злость на себя и свою полноту. Давайте, рассмотрим плюсы и минусы поста с точки зрения «правоверного» йога.

Плюсы поста

  1. Пост нужен для отвлечения от привязанностей к еде и другим объектам наслаждения. Пока человек привязан к удовольствиям, любое спонтанное отчуждение объекта его радости приносит страдание. Когда ты сам отказываешься от чего-то во имя Божье, то не чувствуешь страдания — ведь это твое решение. Наоборот, ощущая по-прежнему радость, ты замечаешь, что она, оказывается, не зависит от материальных объектов. Прежде все радостное в моем восприятии прежде было связано с получением, а все грустное — с расставанием и потерей. Теперь понимаю, что счастье — это состояние, когда я способна изливать радость. Прежде, чтобы ввести меня в это состояние, нужны были подарки, люди, улыбки. Теперь я могу сама вызывать это состояние и дарить его тем, кому для этого еще нужны предметы.
  2. Пост помогает освободить кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.
  3. Пост развивает смирение (если оно изначально было). Становясь вашим образом жизни, оно избавляет вас от привычки негативно реагировать на какие-либо события.
  4. Постная пища, в отличие от мясной, позволяет осознавать более тонкие спектры бытия, чувствовать течение и качество энергии. Это вроде бы полезно — легче определить, в каком месте стоит находиться, с кем общаться, что есть, кому помогать. С другой стороны, это и опасно: всем, кто не экстрасенс, хочется им стать. Сверхчувствительность привязывает к себе как запретный плод. Если раньше человек жил и страдал ради денег, машины, карьеры. Теперь будет жить и страдать ради развития сверхспособностей. Очередная иллюзия, только с другим именем.

Так мы плавно перешли к минусам поста

  1. Пост без смирения приводит к гордыне: «Я — праведный, а другие мясо жрут и трахаются». «Обычные» люди в обществе такого «постника» начинают чувствовать себя некомфортно. Они либо ощущают его заносчивость, и это неприятно, либо чувствуют себя «плохими» — и это еще неприятнее. Если вы поступаете так, «толпа» вокруг вас рассасывается и остаются только те, кто вас правда любит и страдает, либо лжецы, которые говорят, что вам вместе хорошо.
  2. Пост без смирения опасен для организма. Резкий переход от мясной и жирной пищи к растительной, вызывает газообразование. Нервное напряжение на работе и в семье само по себе ведет к гастриту, раздражение по поводу недоедания еще усиливает эту опасность.
  3. Длительный пост (как и вегетарианство) рождает страх перед мясом. Мне в кошмарах снилось, что я ем сосиски, пока я не поняла, что я их боюсь! О какой чистоте и свободе души можно говорить, если в ней живет страх «испачкаться» мясом?
  4. Пост без молитвы и веры в Создателя (Абсолют, Космос — как ни назови) очищает вас от множества привязанностей и оставляет в вашем сознании пустое место… Если не заполнить его Богом — живой силой, творящей этот мир, это место заполнится чем-то другим, и вы даже заметить не успеете, как попадете в плен новой идеи, другой личности или даже секты. Свято место пусто не бывает.

А что ваш опыт говорит о пользе и вреде поста?

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2890 рублей

Лосины простые

Лосины простые

Эта модель — непререкаемая классика. Анатомический крой в ней отлично сочетается с высококачественной тканью (хлопок с небольшим добавлением эластана), которая не только отлично впитывает пот, но и позволяет коже дышать, что обеспечивает ее здоровье.

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1580 рублей

ВХод

Забыли пароль?