Раджа йога — йога ума, или почему думать опасно

Раджа йога (царская йога)  — это наука об управлении умом. Хатха-йога, наука управления телом, — лишь ступень на пути к более высокому искусству Раджа йоги. Управление телом исправляет его искривления — последствия дурного мышления. Управление умом исправляет вашу реальность на стадии ее создания.

Как мы творим свою жизнь

Ум выбирает мысли. Сердце (если оно не работает, то более грубые источники — нижний и средний дань-тянь) наполняет эти образы энергией эмоций. В соединении мысли и энергии рождается реальность. Пока идеи генерируются спонтанно, а эмоции неуправляемы, наша жизнь представляет собой кашу из случайностей, или же скучное болото из «серых» дней и одинаковых событий.

Содержимое ума реализуется неизбежно

«Горе — от ума» — это не аллегория. Сказано прямо и в лоб! Реализуются все мысли, которые занимают наш ум. Часто ли вы говорите: «Вот этого я и боялся...»? Я слышу от людей часто... И это очень важно, потому что страхи — самые навязчивые из мыслей, потому что якобы «защищают» нас, подготавливая к худшему.

Однажды, играя со мной, 5-летняя племянница заявила мне: «Не думай! Только не думай! Будешь думать — попадешь в темницу. Ты уже в темнице!» Эти слова поразили меня своей точностью.

Скорость реализации мысли зависит от ее интенсивности

Когда мыслей очень много, каждая из них реализуется по чуть-чуть. И это даже хорошо: если бы сразу сбывалось все, что попадает в наши головы, не прожить бы этому миру и минуты с нашими страхами! Умение выбирать и наполнять энергией только «полезные» мысли — и есть Раджа йога.

Мы виноваты в войнах и терроре

Страшно в этом механизме то, что совершенно не важно, нравится ли вам ваша мысль. Если вы думаете о войне, теракте, насильниках на улице — вы даете этим образам свою творческую энергию. Именно поэтому мать Тереза сказала: «Я никогда не присоединюсь к антивоенному движению. Позовите меня, когда появится движение за мир».

Если вы еще не заметили, как реализуются ваши помыслы, если все еще обвиняете в своих несчастьях правительство, соседей, родных — значит, вы еще не наблюдали за содержимым вашей головы. А вы попробуйте! Возьмите прямо сейчас ручку и листок. Только честно! Пишите все ассоциации, импульсы и ощущения, не вычеркивая «некрасивые». Много нового узнаете о себе!

Как Раджа-йога учит творить жизнь

Раджа йогу можно рассматривать как верхние ступени йоги  это практики, тренирующие способность выбирать мысли и концентрироваться на них, либо вообще останавливать мысли (чтобы не творить лишнего). Обычно такие способности становятся доступными после того, как вы пройдете нижние ступени йоги — научитесь наблюдать за своими мыслями и поступками, контролировать тело и энергию.

Учат люди, которые пробуют приступать к контролю ума сразу же... Но учителя (в том числе мои учителя) говорят, что если тело не готово полноценно кормить по-новому, более мощно работающий мозг, может быстро истощиться и даже умереть.

В заключение скажу, что в отрыве от духовной практики «мыслетворчество неизбежно ведет «вниз». Такую практику можно назвать «колдовством», потому что она способна вредить окружающим. Почему и как — расскажу в одном из ближайших постов. А может у вас тоже есть мысли на этот счет?

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2890 рублей

Лосины простые

Лосины простые

Эта модель — непререкаемая классика. Анатомический крой в ней отлично сочетается с высококачественной тканью (хлопок с небольшим добавлением эластана), которая не только отлично впитывает пот, но и позволяет коже дышать, что обеспечивает ее здоровье.

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1580 рублей

ВХод

Забыли пароль?