Свара-йога: секреты йогического дыхания

Свара-йога: секреты йогического дыхания

Свара-йога — полузабытая в наши дни древнеиндийская наука о связи движения праны с биоритмами нашего тела. Идея, лежащая в ее основе, проста: известно, что мы дышим то правой, то левой ноздрей попеременно, с периодичностью примерно в час, и то, какая ноздря дышит в данный момент, определяет, какая из долей головного мозга получает большую электромагнитную «подпитку» — правая или левая. Соответственно, та или иная наша деятельность, соответствующая одному из полушарий, либо с легкостью увенчается успехом, либо встретит большие трудности. Знание Свара-йоги проливает новый свет на вопросы здоровья, успешной жизни и, конечно же, практики йоги.

Полузабытая наука

Наука Свара-йоги изучает связь дыхания правой и левой ноздрями с функционированием всего организма в целом. «Свара» на санскрите означает просто-напросто «дыхание» или «звук дыхания», а также «ведущая ноздря», но есть и более эзотерический смысл — «доминирующая энергия» или «настроение», «тенденция» тела. По преданию, в древние ведические времена (пять тысяч лет назад и более) Свара-йогой пользовались так же естественно, как мы сейчас пользуемся электричеством, ее принимали в расчет во всех сферах жизни, от военных действий до употребления пищи.

К сожалению, в наши дни эта наука пришла в упадок: знания Свара-йоги сейчас почти никому не нужны и не понятны, даже у себя на родине, в Индии. Поэтому ее часто называют «тайной», «мистической» и «тантрической». По некоторым данным, сейчас во всем мире что-то около трех сотен специалистов Свара-йоги, в основном это продвинутые йоги, а также врачи-аюрведисты и ведические астрологи; некоторые практические методы Свара-йоги передаются тайно, т.к. с их помощью можно как лечить, так и калечить.
Однако в действительности, знания Свара-йоги, как и любой другой йоги — изначально предназначены для всех людей, а не только для избранных и уж тем более не только для индусов. Она может быть полезна всем, а понять ее логику и механизмы в общем виде не так сложно. Это очень трезвая и практическая наука, которая основана на знании механизмов функционирования человеческого тела, в особенности головного мозга, и связи биоритмов тела с циклическими ритмами нашей солнечной системы, в первую очередь с периодами обращения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Азы Свара-йоги постичь несложно, и еще проще начать их применять; никакая предварительная подготовка не требуется.

Даже зная лишь основы Свара-йоги, можно эффективнее использовать ритмы собственного тела и сознания, так сказать — плыть по течению, а не против. Человека, не обладающего этим знанием, можно сравнить с мореплавателем, который не способен определить, откуда дует ветер. Совершая различные действия невпопад («не по ноздре»), он, таким образом, постоянно, по незнанию, вступает в конфликт с собственным телом, и более того, с ритмами Солнца и Луны — а это ведь, согласитесь, бой, который нельзя выиграть.

Биполярное двуногое

Наукой установлено, что каждую проявленную форму в нашей Вселенной: от атома до целой галактики — окружает биполярное электромагнитное поле. Положительный полюс испускает энергию, а отрицательный — поглощает. Это правило верно и для тела человека. Известно, что на человеческое тело и сознание влияют, в частности, сильные полярные энергии Солнца и Луны. С точки зрения Свара-йоги, влияние Солнца больше днем — оно «электрическое» и «горячее», а влияние Луны сильнее ночью – оно «магнитное» и «холодное». Влияние лунных циклов на природу (особенно океан) и человека (в полнолуние все эмоционально «взвинчены») очевидны, а уж вспышки на Солнце «ощущают» не только люди, но даже электронные приборы! Логика Свара-йоги тоже основана на паре Солнце-Луна (аналог Ян и Инь в китайской традиции) и тесно связана со знанием о том, как отличаются импульсы, исходящие из правого и левого полушарий нашего мозга.

Физиология Свара-йоги

Ученые давно установили, что в процессе дыхания у нас почти никогда не бывают одинаково задействованы обе ноздри: всегда одна из них ведущая, активная, а другая рецессивная — дышит вполсилы. То есть, в нормальном состоянии любой здоровый человек всегда дышит либо через правую, либо через левую ноздрю. (Исключения составляют лишь люди с тяжелыми нервными патологиями — проще говоря, клинические сумасшедшие.) Ведущая ноздря меняется с периодичностью примерно в час, между этими циклами — очень кратковременный период, когда обе ноздри дышат одинаково. Этот цикл продолжается всю жизнь.

На что же влияет такое «попеременное» дыхание? Дело в том, что процесс вдыхания воздуха охлаждает и обезвоживает внутреннюю поверхность активной ноздри и соответствующую носовую пазуху. При испарении влаги возникает потребность выработки дополнительной слизи в этой ноздре, и (что важнее всего) в отводе энергии из полушария мозга той же стороны тела. То есть, если мы дышим правой ноздрей, она в большей степени иссушается, и правое полушарие получает меньше энергии, а левое, наоборот, активизируется. Соответственно, в период действия правой ноздри у человека будет преобладать левое полушарие мозга, и это будет влиять на его поведение. Таким образом, каждый вдох — через правую или левую ноздрю — не просто снабжает кровь кислородом и поддерживает жизнеспособность всего организма, но и создает специфическое психофизиологическое состояние. Деятельность, которая соответствует левому полушарию, будет даваться легко, а «правосторонняя» — наоборот, с трудом. В этом, вкратце, и заключается «секрет» «древней тантрической науки» Свара-йоги.

Проверить, какая ноздря у вас в данный момент ведущая, просто. Для этого зажмите одну ноздрю пальцем и быстро, активно подышите через другую. Затем зажмите другую ноздрю и снова активно подышите. Какая ноздря дышит «лучше» — та и ведущая в этот момент. Обычно определить активную ноздрю не составляет труда, кроме как в короткий — несколько минут — период их смены (или, конечно, при сильном насморке — если нос «заложен»). Если определить активную ноздрю не получается, попробуйте еще раз через 10 минут, у вас точно получится.
«Инь и Ян» Свара-йоги.

Различные виды деятельности могут соответствовать — либо, наоборот, идти в разрез с периодом активности ведущей ноздри. Активности правой ноздри соответствует «янская», «солнечная» активность, например:

  • прием твердой пищи,
  • водные процедуры,
  • работа с людьми, бизнес (особенно проведение совещаний и переговоров, предложение сотрудничества или заключение сделок). Исключение — переговоры с вышестоящим начальством, властями — это предпочтительно с активной левой ноздрей (в «иньском», «женском» состоянии).
  • чтение и написание текстов (в том числе духовного содержания),
  • развлечения (в том числе азартные игры),
  • общение с противоположным полом (для мужчин),
  • выполнение активных физических упражнений (физическая работа, асаны хатха-йоги (но не медитация!), занятия фитнесом, спортом, бодибилдингом),
  • начало длительного (далекого) путешествия.

Дыханию же через левую ноздрю соответствует боле спокойная, «иньская» деятельность, в том числе:

  • беседа с начальством (особенно принятие указаний, поручений),
  • принятие жидкой пищи (безалкогольных напитков),
  • встреча с друзьями и любимыми,
  • вступление в брак,
  • общение с противоположным полом (для женщин),
  • заселение в новый дом или квартиру,
  • депонирование денег в банк,
  • покупка ювелирных изделий,
  • короткие путешествия (поездки по городу и т.п.).

Когда активна правая ноздря, химическая среда организма становится более кислой, желудок вырабатывает сок повышенной кислотности — и это, естественно, наилучшее время для приема твердой пищи. Активная правая ноздря также дает телу много внутреннего тепла, это можно использовать, если надо согреться или вы простудились (простуда — «болезнь холода»). При активной правой ноздре нежелательно медитировать, пить воду и другие жидкости. Правую ноздрю полезно «включать» при депрессии, подавленности, упадке сил (в том числе хроническом).
Активная же левая ноздря охлаждает тело (это знание полезно в летнюю жару), а химическая среда организма становится более щелочной. Нежелательно принимать твердую пищу (а жидкую — хорошо), неблагоприятны водные процедуры.
В период равновесия, т.е. смены ноздрей, обе ноздри дышат одинаково (это естественным образом случается на закате и восходе солнца, а также при смене ноздрей), химическая среда в организме приходит в состояние равновесия, и энергии Солнца и Луны в теле уравновешиваются. Такой период подходит лишь для занятия йогой, причем такими ее видами, которые не требуют физических усилий: Йога-нидра, пранаяма, различные медитации и визуализации, повторение (в т.ч. пение) мантр. В период смены ноздрей медитация наиболее эффективна и может даже происходить спонтанно.

Как «переключать» ноздри

Теперь самое важное: как сменить ведущую ноздрю в своих целях. Есть несколько техник, в том числе йогических, включающих воздействие на акупунктурные точки. Приведу лишь два самых простых.

  1. Лечь на бок, соответствующий рабочей, «нежелательной» ноздре. Например, если вы хотите сменить правую ведущую ноздрю на левую — ложитесь на правый бок. Смена ноздри таким образом занимает 3-10 минут. Можно (но не обязательно) подложить под грудную клетку небольшую — не очень плотную и объемную — подушку.
  2. Более быстрый метод — просто зажать «нежелательную» ноздрю пальцами или заткнуть ее пробкой из кусочка ваты. После смены ноздри выньте вату: ноздря будет продолжать работать еще около часа.

Осмотрительность не помешает

Древнеиндийские йоги считали, что в течение дня лучше всего дышать охлаждающей «лунной» левой ноздрей (ведь во многих районах Индии круглый год жара, иногда до 50 градусов), а ночью — правой «солнечной» (когда вокруг прохлада, а в Гималаях так вообще холод), отсюда совет спать только на левом боку, который можно встретить в йоговской литературе. Однако следует сделать «скидку» на российский климат: в холодное время года дышать длительное время левой ноздрей может быть чревато простудами, снижением общего тонуса, ухудшением пищеварения; а ночью мы спим под теплым одеялом, и перегрев нежелателен. Наука Свара-йоги требует осознанного подхода и бдительности. Если вы не уверены, какая ноздря подходит для какой-то деятельности — лучше предоставить дело природе, и ничего не менять.

Перспективы применения Свара-йоги

Адепты Свара-йоги способны определять детальное состояние здоровья, узнавать гороскоп, мысли и даже будущее человека просто по его дыханию! Поэтому Свара-йога может быть очень полезна астрологам, народным целителям и массажистам, политикам, руководителям и бизнесменам (для влияния на людей), преподавателям (в том числе йоги) а также всем, кто глубоко интересуется самопознанием. Однако самое важное — то, что даже азы этой техники помогают ощутимо повысить уровень жизни и осознанности обычных людей — нас, «простых смертных». Как говорят в Китае, «путь в тысячу ли начинается с первого шага», так почему бы счастью и процветанию не начаться с хорошего пищеварения и с важных переговоров, проведенных в состоянии максимальной алертности?

Как проверить эффективность метода?

Напоследок, полезный практический совет. Если вы чувствуете, что заболеваете (особенно если это не инфекционное заболевание — ГРИПП, а вызванная небольшим переохлаждением простуда), очень эффективно при возникновении первых симптомов (озноб, головокружение или головная боль, болезненность в мышцах и суставах) сразу же поменять активную ноздрю одним из описанных выше способом. Велика вероятность, что химия тела поменяется, и болезнь просто обойдет вас стороной! Это не какая-то «прикладная магия», а простая манипуляция с нашей физиологией. Убедитесь сами!
То же касается и любого психологического дискомфорта (гнев, стресс, подавленные состояния и т.п.): обычно он вызван тем, что мы находимся в слишком «солнечном» («мужском») или слишком «лунном» («женском») состоянии, и смена ноздрей может вернуть гармонию.

--
Читатели, которых заинтересовала малоизвестная тема Свара-йоги, могут обратиться за более подробной информацией к переведенной на русский язык книге известного йога современности Свами Сатьянанды Сарасвати «Свара-йога: тантрическая наука мозгового дыхания», а также к авторитетному древнеиндийскому трактату «Шива Свародая».

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?