Великий Айенгар

16 октябрь 2023, 07:26

Великий Айенгар

Беллур Кришнамачар Сундрараджа Айенгар (14 декабря 1918 – 20 августа 2014) – выдающийся мастер йоги, реформатор системы хатха-йоги, основатель стиля Айенгар-йоги.

Его вклад в общественный порядок велик. Он принес на запад Айенгар-йогу, результатом которой является молодость тела, гибкость позвоночника и крепкое здоровье.

А что мы знаем о Гуруджи Айенгаре? Наверное то, что путь его был не прост. Обычно люди, которые приносят великий вклад в общество, подвергаются немалым испытаниям. Человек, любящий людей и желающий их оздоровить, обычно сталкивается с темными силами, которые всячески препятствуют ему при выполнении мисси, ради которой он пришел в этот мир. Конечно же, злым силам нравится, что люди болеют, страдают, а такие выдающиеся деятели, как Айенгар, мешают злу причинять боль человечеству.

Я ознакомлю вас только с его официальной биографией, которая известна миру. Со стороны его жизнь кажется легкой и чудесной, но, а как было на самом деле, может ответить только он, если бы при жизни выпустил книгу о его духовном пути и просветлении.

Итак, начнем.

Айенгар рос в семье уважаемого человека: учителя. Он родился в период эпидемии испанского гриппа, что пошатнуло его здоровье с самого детства. Он рос болезненным ребенком, но мечта быть сильным и здоровым не покидала его. Он старался во чтобы то ни стало улучшить свое положение к лучшему.

В возрасте 15-16 лет ему улыбнулась судьба. Ему удалось познакомиться с адептом йоги: Тирумалаем Кришнамачаром. Он приходится Б.К.С. Айенгару мужем его старшей сестры и, в последствие, стал первым наставником йоги. Юноша стал практиковать йогу и увидел результат: его тело оздоровилось, болезненность прошла, а иммунитет укрепился.

Он отметил, что невозможно не восхищаться таким результатом, и пошел дальше. Он совмещал учебу и уроки йоги. После долгих тренировок, он взял одну из своих первых важных наград: денежную премию в 50 рупий от Махараджи. Это очень достойная награда для того времени.
Однако, после судьба ударила его: он на столько увлекся йогой, что провалил экзамены в общеобразовательном учреждении и потерял стипендию. Он немного расстроился, однако решил всё свое оставшееся время просвещать урокам йоги. В тот период жизни он жил с девизом: «Лучше пропустить обеденную трапезу, чем йога практику».

Начиная с 18 лет Айенгар стал преподавать йогу в городе Дхаваре, затем в Белгауме, потом в Пуне, осваивая свой учительский путь.
Преподавая йогу долгие годы, он осознал, что многие люди, желающие оздоровиться, не могут правильно построить асану по состоянию здоровья, возраста или телосложения. Будучи молодым, но профессиональным йога-тичером, он не винил своих учениц и учеников в невозможности правильно выполнить стойку. Он искренне сострадал и сочувствовал, потому что не войдя в асану, невозможно оздоровиться подопечным. Он начал искать решение этой проблемы. Он прочитал очень много книг современной литературы, что-то от них взял, а затем изучая одну из йога сутр (предположительно Ригведу), он увидел, как в древние времена, йоги для улучшения практики использовали пропсы (лавочки, покрывала, подушки и т.д.). И тут к нему пришло озарение, что для того, чтобы отстроить сложные асаны, необходимые для излечения его подопечных, нужно использовать дополнительные приспособления. И он дополнил имеющиеся знания по хатха-йоге, добавив дополнительные пропсы в практику. И это был его большой успех.

В 1952 году Гуруджи Айенгар познакомился с известным скрипачом Иегуди Менухином, который обратился к нему за помощью. И эта встреча изменила мир. Иегуди страдал частыми болями в теле от долгой игры на скрипке. Поскольку он профессиональный скрипач, он не мог отказаться от этого ремесла. В тот период жизни он искал помощи, а Айенгар уже набрал силу. Его ученики и ученицы выздоравливали, а слава о нем выходила за пределы его родной страны. Иегуди почувствовал улучшение, а затем и выздоровление после йога-практики по методу, разработанным Айенгаром. Он утверждал, что Европе не хватает на столько квалифицированных врачей и с радостью пригласил Айенгара на запад.

Так в 1954 году Шри Б. К. С. Айенгар отправился в турне по «старому свету», а после, и по всему миру, раскрывая особенности своего метода и возрождая популярность йоги в 20-ом столетии.

Далее, видя результат, ученики и ученицы слезно просили изложить его знания на бумаге. И тогда была издана его первая книга: «Йога Дипика», получившую всемирную известность, а город Пуна оказался местом паломничества для многих йогов запада и востока.
Воодушевленные тем, что знания применяются на практике, многие люди стали преподавать йогу по методу Айенгара, а также книжные издания получили популярность. Он, в течении ближайших лет, написал и издал ещё несколько книг: «Древо йоги», «Искусство йоги», «Прояснение пранаямы», а также опубликовал свои комментарии к «Йога Сутрам Патанджали». Все они стали бестселлерами и считаются классическими в области изучения йоги. Айенгар является автором 14-и фундаментальных книг, полностью раскрывающих и описывающих это древнее искусство.

Вот, что говорит о себе Б.К.С. Айенгар: «В течении 55 лет непрерывной практики мои пальцы коснулись примерно 200 тыс. человек. Теперь просто дотронувшись к подопечному, я могу сказать, что с ним происходит. Моя кожа и глаза стали настолько чувствительными, что достаточно просто прикосновения, чтобы понять в чем дело».

Вот такой путь прошел этот великий мужчина. Я не знаю, что в жизни Айенгара сыграло решающую роль: то ли судьбоносная встреча, то ли счастливая случайность, которая открыла дверь на Запад. Я уверена только в одном, что мы можем только поблагодарить Б.К.С Айенгара за его труд и милосердие.

Всех Благ,
портал Хануман