Eat. Pray. Relax. — туристические обзоры жизни на острове Бали

Остров Бали — мечта для практикующего йогу! Этот остров называют единственным местом на земле, пригодным для жизни богов. Говорят, что для достижения гармонии здесь не нужно делать даже упражнений, гармония здесь пронизывает все — от древних храмов до шумных шашлычных. Мы начинаем публиковать серию обзоров Вероники Шевченко (Marketing & Brand Conversation) о туристической жизни на «острове Богов». Первая часть посвящена еде.

На побережье вкусно, дорого и неповторимые закаты

Бали — рай для гурманов! За 10 лет развития турбизнеса в Бали появилось безумное количество ресторанов. В глубине острова вы найдете в основном местные варунги (warung — постоялый двор, придорожное кафе), то в таких популярных районах как Кута, Семиньяк, Джимбаран и Убуд вас встретят рестораны высокой кухни. Причем, отличную кухню можно найти не только при отелях, но даже на маленьких улочках.

Один из самых известных ресторанов в Семиньяке — Ku-De-Ta. Расположившийся прямо на берегу океана, он сочетает в себе хорошую кухню, барную карту, европейский сервис, приятный интерьер и отличную музыку — с утра до поздней ночи. Кухня в Ku-De-Ta европеизированная. На удивление хороши коктейли, хотя цены на них вполне московские (около 400р).

Закат с высоты птичьего полета  — главная фишка ресторана при отеле Karma Kandara. Ресторан находится на обрыве в 80 метрах над океаном! Приезжайте около 17.30 — и увидите, как солнце садится прямо в волны! Ресторан приятно отличается от других наличием винного холодильника (с надписью In Vino Veritas над входом) с большииим выбором! Резюме: вкусно, красиво, дорого, но того стоит 3000 р. на двоих за ужин с вином.

Одно из самых популярных мест на берегу – Jimbaran Seafood. Полоса ресторанчиков расположившихся прямо на песке, условно делится на три зоны.

Третья — самая людная. Первая — самая вкусная. Так что, говорите таксисту, чтобы вез вас в «Jimbaran Seafood first blok near Four Seasons». Не прогадаете!

В Джимбаранских ресторанах лучше не заказывать блюда по меню, а попросить просто приготовить морепродукты-гриль на кокосовых углях и выбрать напитки. Увидите, что все остальное балийцы продумают за вас — и безумно вкусный рис, и лепешки, и салаты и разнообразные соусы (2500 р за ужин на четверых с алкоголем).

Если вы не готовы к ужину в рыбацкой деревне, есть более цивильный вариант — Beach House Restaurant (800 р за ужин на двоих) на пляже Echo Beach. Здесь можно выбрать свежие морепродукты для ужина на витрине и гарниры на шведском столе.

Рыбный ресторан с самой длинной историей — Blue Ocean. Он был открыт еще в 1969 году, тогда в нем отдыхали хиппи.

Лучшее кафе на берегу — La Plancha (Jl. Double Six Beach). Владельцы выставили столы даже на крыше и раскидали кресла-подушки на пляже перед кафе. Днем сюда можно приходить с малышами — им вручат ведерки с совками и они найдут, чем заняться, пока вы обедаете. Вечером здесь хорошо выпить испанскую сангрию, закусив ее кесадильей. Вокруг кафе зажигаются гирлянды, а из бара у кромки воды доносится испанская музыка.

Французские рестораны на балийский манер

В последнее время на Бали популярны французские рестораны. Один из самых известных — Pearl. Он сочетает большие балийские порции, французскую гастрономию и московскую сервировку блюда на тарелке. После ужина (600 р за ужин из 3х блюд на одного) вас едва ли хватит на ассорти десертов, но попробовать стоит!

Самый чопорный ресторан — Mosaic — единственный азиатский ресторан, входящий в рейтинг Les Grandes Tables du Monde. Находится он в Убуде (в горах) в тропическом саду. Заказывать столик нужно заранее, указывая, что желаете обедать в саду, иначе вас посадят в лобби-баре и не пересадят, даже если в ресторане будет свободно. В Mosaic не пускают с открытыми плечами. Даже если на улице +45, вам принесут фирменную футболку и только в ней разрешат отобедать. Причем именно отобедать, а не перекусить — в ресторане действует система сет-меню из 6 блюд. Стоимость сета около 1500 р.

Сокровища гастрономии в глубине острова

В Убуде, отдаленном от побережья, немало интересных мест. Именно здесь вы встретитесь с лучшим шеф-поваром индонезийской кухни (потрейтингу Индонезии), и найдете его не в пафосном отеле, а в придорожном варунге — Warung Enak. В его меню собраны индонезийские блюда с разных островов, так что можно получить полное представление о национальной кухне.

Классические национальные блюда: бали гулинг — молочный поросенок на вертеле, ми горенг – жареная лапша, наси горенг — рис, жаренный на пальмовом масле и гадо-гадо — вареная соя с овощами под арахисовым соусом. Все блюда из рыбы и морепродуктов балийцы приправляют соусами подают с гарниром из отварного риса и овощей-гриль. Много курицы, говядины и, конечно, десертов из тропических фруктов и сладкого риса.

Поход в ресторан органической пищи Sari Organic — это целое путешествие. Ресторан находится в рисовых полях в 15 минутах ходьбы от центральной улицы Убуда. Два километра по извилистым дорожкам окунают в деревенскую жизнь Бали: утки, крестьяне, собирающие рис, женщины со связками кокосов. Двор Sari Organic — это огород. В барной карте — соки, рисовое вино, имбирное пиво и даже настойка-детокс из ростков пшеницы. Все полезно, безумно вкусно и дешево — 300 р. за обед на одного! А если переедите — по пути обратно лишние калории сгорят!

Нельзя не сказать и о кафе с «вредной» едой. Шашлычная Naughty Nuri's Warung — лучшая в Индонезии, что признает даже The New York Times. Гриль стоит прямо на входе у дороги. Шумно, дымно, кричат официанты, хозяйка может запросто сесть за любой стол покурить и поболтать с гостями, антисанитария полная… Но желающих отведать здесь баранину на ребрышках (100р порция) так много, что столов не хватает! Даже Донна Каран, Дольф Лундгрен и Роберт Де Ниро не побрезговали местным шашлычком.

Самое домашнее балийское кафе — Cafe Biku. Антикварная мебель и комнаты-ниши традиционного яванского дома понравятся любому ценителю аутентичных интерьеров. Отличное место для five o'clock tea на английский манер, с книжкой в руках: в Biku расположился отличный книжный магазин.

На Бали вы найдете и недорогие сетевые рестораны. В Ryoshi можно попробовать настоящий соевый тофу, таящий во рту, утку по-пекински и горячее саке. В Queens Tandoor нужно идти большой компанией и брать блюда на всех, чтобы удалось отведать всего понемногу. Только обязательно берите рис и лепешки, чтобы заедать жар во рту…

Бары и клубы на Бали

Бали славится демократичными ценами на алкоголь и жаркой ночной жизнью. Самые известные клубы — The Living Room и HUU Bar. Небольшой бар JP's на Jl. Diana Puri, все время полон. Интерьером он не блещет, зато здесь играет трубач Rio Sidik, покоривший не только балийские сердца, но и ITunes. Недавно открылся клуб Stones при одноименном отеле Мика Джаггера, а также Cocon club. Площади здесь огромные, но в популярности они пока уступают старым  зарекомендованным клубам.

Ну вот и все. Как видите, от голода на Бали умереть сложно. Приятного вам аппетита и захватывающих гастрономических путешествий!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2890 рублей

Лосины простые

Лосины простые

Эта модель — непререкаемая классика. Анатомический крой в ней отлично сочетается с высококачественной тканью (хлопок с небольшим добавлением эластана), которая не только отлично впитывает пот, но и позволяет коже дышать, что обеспечивает ее здоровье.

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1580 рублей

ВХод

Забыли пароль?