Йога для среднего возраста: от 20 до 30 лет. Часть 1

Йога для среднего возраста: от 20 до 30 лет. Часть 1

У каждой возрастной категории людей свои особенности, обусловленные текущим этапом развития организма, и, конечно же, в гармоничной практике йоги очень важно их учитывать. Сегодня мы поговорим о йоге для возрастной категории 20-30 лет: это период, когда позвоночник и мышечная масса сформированы, однако решение многих задач подтачивает запасы энергии. Человек тратит много сил на учебу, работу, создание отношений — и конечно, периодически испытывает чувство истощения. В этот период важно овладеть техниками сохранения и набора энергии — и в этом, поможет, в первую очередь, продуманная практика йоги.

Что такое возраст 20-30 в йоге

В период с 20 до 30 лет у человека полностью завершается процесс формирования тела — и психики. Это, безусловно, положительный факт: наступила зрелость, и у человека (если он вел здоровый образ жизни) много сил. Если же он в юные годы (15-20 лет) практиковал Аштанга-виньяса-йогу или другую подобную технику, то сил и здоровья, что называется, хоть отбавляй. Однако надо понимать, что в то же самое время у человека заканчивается природный запас энергии, полученный им от родителей — своеобразный аванс, подаренный самой природой. Что будет дальше — зависит уже в большей степени от него самого. Это подобно тому, как прорастает зерно: сначала молодой росток использует вещества, заложенные в его оболочке, но впоследствии он должен пустить корни и получать питание из земли — неисчерпаемого источника энергии; цыпленок должен вылупиться из яйца, иначе он «просто яичница».

В возрасте 20-30 лет у человека много сил, но в этом кроется и некоторая опасность: многие пренебрегают режимом дня, регулярностью занятий, некоторые упражнения выполняются некорректно — а тело «терпит», и создается иллюзия, что все замечательно, практика движется как надо. На самом деле, ошибки «накапливаются» в теле, особенно в позвоночнике. Чтобы в дальнейшем избежать жестокого разочарования и ухудшения здоровья, просто необходимо практиковать йогу под руководством знающего специалиста. Даже если во время практики не возникает дискомфорта, нужно участвовать в коллективных занятиях в йога-центре, а иногда брать индивидуальные уроки. Это позволит откорректировать ошибки, которые подчас появляются даже у практикующих продвинутого уровня.

Трудно переоценить важность правильной физической практики в период с 20 до 30 лет, и конечно, это должна быть практика йоги — целостной науки здоровья и благополучия. «Из неподвижных объектов, я — Гималаи», говорит Кришна в известном трактате по йоге «Бхагават-Гита». Перефразируя этого «богоподобного» йога, можно смело заявить: из традиционных дисциплин увеличения здоровья и долголетия, приобретения благополучия и счастья, а также путей духовного развития — йога, пожалуй, «самая традиционная», основательная и грандиозная, как Гималаи. Она очень древняя, проверенная тысячелетиями и сотнями тысяч, если не миллионами людей — и, таким образом, надежная и достойная доверия наука. Что же предлагает йога человеку в такой важный период — 20-30 лет, время для превращения из пухленького зернышка в сильный росток?
Йога должна научить человека в этот период, во-первых, максимально эффективно использовать свое тело — так, чтобы оно не отнимало лишней энергии – сделать его энергоэффективным. Во-вторых, йога подскажет, как получать энергию от внешних источников — таких, как дыхание и физические упражнения. Если человек терпит неудачу по этим двум направлениям, его ожидает постепенное увядание, вследствие потери энергетического потенциала. Его функция в социуме в этом случае обречена, он будет мозолью на теле человечества. Очень важно научиться набирать энергию, освоив соответствующие практики, и к счастью, к Вашим услугам богатый арсенал техник йоги.

Какую йогу выбрать?

В возрасте 20-30 лет хорошо практиковать все целостные виды йоги, и прежде всего хатха-йогу, которая подходит практически всем — людям с разными природными данными, жизненными устремлениями и темпераментом. Йога не является религией. Хатха-йога — наука о достижении полной физической и психической гармонии посредством специальных физических и дыхательных упражнений, а также медитации. Традиционно к техникам хатха-йоги относят следующие виды практики: асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), мудры (особые жесты, задействующие иногда только пальцы рук, а иногда все тело), бандхи (энергетические «замки»), медитацию (интенсивную концентрацию внимания) и шаткармы (очистительные практики). Кроме того, от практикующего йогу требуется следование в своей жизни энергоэффективным моральным принципам Ямы и Ниямы. Эти правила — своего рода «предохранительный клапан» для йогов — они закладывают основы безопасности практики (в первую очередь, на уровне физического тела), и также помогают справиться с возросшим количеством энергии и сил, использовать эти ресурсы «в мирных целях».

Т.к. тема йоги в возрасте 20-30 лет очень важна, мы продолжим разговор в следующем материале.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?