Йога для среднего возраста: от 20 до 30 лет. Часть 2

Йога для среднего возраста: от 20 до 30 лет. Часть 2

Гармоничная, сбалансированная практика йоги очень важна для возрастной категории 20-30 лет. Это период больших испытаний и нагрузок, человек тратит много сил на учебу, работу, создание отношений — и конечно, периодически испытывает чувство истощения. В этот возрастной период важно с помощью йоги овладеть техниками сохранения и набора энергии, укрепляя и поддерживая физическое здоровье. Для многих это также период, когда приходят первые успехи в йоге, случаются «прорывы» — так что речь пойдет и о перспективах практики.

Зрелость в йоге

По мере продвижения по пути йоги то, что казалось «дыхательными упражнениями», оказывается пран-аямой — техниками наполнения незадействованных центров мозга и всего тела энергией, а затем и т.н. прана-видьей — утонченным знанием об использовании процессов дыхания, связанных с циркулированием энергии в организме, для достижения идеального здоровья и сверхспособностей, духовного самопознания. Дыхательные техники йоги в составе целостной практики — это верный путь к здоровью, благополучию и активному долголетию. Фундамент наработки успехов в этой науке лучше всего закладывать как раз в период наибольших физических возможностей организма — в 20-30 лет.

Очень важно также понимание йогических принципов работы с позвоночником. Возраст 20-30 лет — это хороший период продолжать работать со своей спиной, а если здесь есть какие-либо проблемы — эффективно их исправить. Помните, в 20-30 лет работа с позвоночником не закончена, она для многих — кто впервые ощутил в этой области какой-то дискомфорт — только начинается, и можно получить здесь отличные результаты. Для тех, кто серьезно практикует йогу, такие знания очень важны, безусловно, это один из «столпов» практики.

Фундамент здоровья

В период 20-30 лет не пренебрегайте так называемым Шаткармами — очистительными упражнениями, которые предписывает хатха-йога. В этом возрасте важно избежать зашлаковывания организма или избавиться от него, иначе высшие ступени йоги могут стать недоступны.

В древние ведические времена с шаткарм вообще начиналась практика хатха-йоги, будущие студенты просто не допускались до других практик, если они не проходили этот этап. И в определенном смысле это правильно: пробуждение энергетических центров (чакр), прохождение мощных потоков энергии по энергетическим каналам (нади) в Вашем теле будет комфортно и полезно для Вас только в том случае, если тело уже готово к этому. В древности под самим термином «хатха-йога» подразумевались именно эти упражнения, которые сейчас можно считать предварительными или дополняющими практику.

Шаткармы и сейчас не потеряли своей значимости, они чрезвычайно полезны в наше время пищевых добавок, химических удобрений и общего тяжелого положения с экологией. К сожалению, обычно их склонны делать лишь продвинутые практикующие, однако, сколько пользы они могут принести всем! Шаткармы, «шесть очистительных действий»: нети, дхаути, наули, басти, капалабхати, тратак — осваиваются под непосредственным руководством компетентного преподавателя.

Заключение

Правильная практика йоги в период 20-30 лет позволит перейти из режима потребления изначального запаса жизненных сил к накоплению энергии. В отличие от других систем тренировки, в йоге это не обязательно выражается в накоплении мышечной массы, хотя такой эффект в гармоничной пропорции, конечно, тоже есть. Прежде всего, йога в 20-30 лет создает организм, оптимально функционирующий с точки зрения энергетики: каналы, по которым циркулируют жизненные силы, чисты; человек освоил и регулярно практикует техники набора энергии; знание тонких практик йоги возрастает, вследствие чего увеличивается жизнеспособность и психический потенциал, острота ума. Такой человек обладает «запасом прочности», харизмой, широким взглядом на вещи, способен уверенно достичь лидирующего положения в обществе, добиться успеха в любой профессии, дать жизнь здоровым детям, а также приобрести более тонкий опыт — прикоснуться к сокровищнице тайных знаний о потрясающем потенциале, заложенном самой природой в каждом человеке — Кундалини Шакти («Змеиной энергии») — и все это благодаря практике йоги.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?