Йога от «неразделенной любви»

22 апрель 2011, 12:04

Картину «неразделенной любви» я наблюдала и наблюдаю у многих людей и пережила сама. Только постоянная физическая и духовная практика помогли увидеть, как просто построена схема отношений, когда один человек зависим от другого, и как можно от этого избавиться. Предлагаю поговорить о психологии отношений...

Давайте в этом тексте будем понимать йогу, не как набор упражнений, но как путь к освобождению. В том числе и от чувства «неразделенной любви». Но для начала на одном примере проследим шаг за шагом, как может возникнуть болезненная зависимость от другого человека.

Встреча
Пример такой: вы, хороший человек, встречаете другого хорошего человека и он вам нравится (биохимию этого процесса сейчас опустим). Вы, может, ему тоже понравились, и, возможно, вы даже общались какое-то время, но он уходит по своим делам, потому что так привык. Он мог бы и дольше с вами быть, но для этого нужно рушить привычки, объясняться с другими людьми, а это большая трата энергии — не всякий решится.

Вы могли бы порадоваться тому, что в мире есть такой прекрасный человек, и что он вам встретился... Для младенца, к примеру, это была бы единственно возможная реакция. Но ум взрослого ведет себя иначе. Часто он выносит приговор: ты недостаточно хорош, чтобы этот человек остался рядом. Самолюбие тут же возмущается: «Это я-то недостаточно хорош?», и, чтобы доказать обратное, заставляет вас искать новых встреч именно с этим человеком.

Рождение зависимости
Каждое ваше движение теперь направлено на то, чтобы понравится, стать еще лучше. Вы чаще стираете одежду, следите за внешностью (к мужчинам тоже относится)... Вы удивляетесь, что с каждым днем ваш новый знакомый становится все значимее для вас. И это неизбежно, если ваше самолюбие выбрало его лакмусовой бумажкой — показателем вашего совершенства. Любовь и преданность других людей уже не в счет. Пока этот один не признает, что вы достойны любви, вы не успокоитесь.

Обратная сторона
Если ваш друг — человек умный, он никогда не удовлетворит ваше самолюбие, иначе ваш пыл угаснет, и вы перестанете расточать дары своей «любви».
Если же ваш друг не только умный, но и добрый, он покажет вам ловушку ума, в которую вы попали. Тогда йога вам, может, и не понадобится.
Если же ваш друг просто «прекрасный» — добро пожаловать в йога-лазарет!

Как избавиться от «любовной» зависимости
Начните регулярную практику хатха-йоги. Пусть это будет просто физкультура, зато она вас укрепит и отвлечет от тяжких мыслей. Когда тело станет более гибким, ум также станет подвижнее, и вы сможете разглядеть проблему с разных сторон, а не с одной точки, в которой чувствуете себя несчастным.

Если проблема не отпадет сама собой, начните практику карма-йоги — служения другим людям. Ежедневно бескорыстно делайте что-то для других людей, радуясь встрече с каждым, которому вы смогли помочь. Это поможет вам понять, что вы на самом деле хороший, и этому не нужно доказательств.

Почитайте Писания — Бхагават Гиту, к примеру, или Библию. Если вам удастся проникнуться пониманием бессмертия своей души, то короткая влюбленность просто потеряет вес в огромной картине бесконечной жизни.

Еще одно невероятно сильное средство — Бхакти-йога, суть которой в постоянном служении Богу с любовью и преданностью. Посвящайте каждое ваше дело Богу и людям, как частицам его. Так ваш ум научится новой схеме мышления, в которой недовольству собой не останется места.

Очень рекомендую:

Лекции Руслана Нарушевича о психологии отношений мужчины и женщины. Ценнейший материал! Просто, ясно и с юмором изложены причины неурядиц в общении мужчины и женщины. Нарушевич легко, без громоздких терминов и «непонятностей» преподносит ведическое знание о том, как строить гармоничные отношения с людьми.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga