Масло, жир и маргарин: что полезно, что вредно, и что смертельно опасно

28 октябрь 2011, 15:07

Масло, жир и маргарин: что полезно, что вредно, и что смертельно опасно

В этом посте — все самое важное о жирах, которые мы едим. Сколько и какого масла нам нужно, чтобы быть здоровыми. Какие жиры смертельно опасны и почему.

Врач и ученый Рубен Захарбеков считает для человека пригодны только три вида жиров:

  • нерафинированное растительное масло,
  • рыбий жир,
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

А вот маргарин — первый в списке «запрещенных» продуктов. Свое мнение ученый обосновывает многолетними исследованиями в Академии медицинских наук (тогда еще СССР). Эти данные он сопоставляет с тем, что говорится в Святых Писаниях (в первую очередь в Веде и Библии) и находит полное соответствие. Специально для Хануман.ру Рубен Рачикович рассказал о действии разных жиров на организм человека.

— Рубен, почему нерафинированное растительное масло вы ставите выше всех остальных жиров?

— Человек произошел от вегетарианских предков, его организм более приспособлен к усвоению жиров растительного, а не животного происхождения. Растительные масла в основном являются непредельными жирами. То есть в их свободных радикалах имеется несколько двойных, связей, что делает их более химически активными. Растительные масла легко реагируют с кислородом и прогоркают. Именно поэтому их надо хранить герметично закрытыми в прохладном и темном месте.
Рафинированные масла, даже растительного происхождения, я не рекомендую. Почему? — это тема отдельной статьи. Вкратце: потому что для освобождения от запаха и привкуса, масло проходит сложную химическую обработку и не только теряет много полезных, но и приобретает много дурных свойств.

— Чем так опасен маргарин, что вы его сравниваете с ядерной бомбой?

— Я категорически не рекомендую маргарин. Страшнее продукта я просто не знаю! В отличие от натуральных растительных масел, маргарин состоит в основном из предельных жиров. Это значит, что растительное масло долго варили, пропуская через него водород. Насыщаясь водородом, жир становится «предельным», то есть их радикалы почти полностью лишаются тех самых двойных связей. Он твердый при обычной температуре, не прогоркает даже на свету, долго хранится, и он гораздо дешевле масла… Это настолько выгодный продукт, что производителей не интересует, насколько он вреден.

— Реклама утверждает, что маргарин полезен, поскольку в нем нет холестерина...

— Реклама полезного маргарина — чушь! Потребление предельных жиров значительно ухудшает холестериновый обмен. В крови резко увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, что способствует тому, что холестерин легко выпадает в осадок и откладывается на стенках артерий, сужая их. В конце концов, при неудачном стечении обстоятельств (если где-то образуется микротромб), этот сосуд запирается тромбом. Так случаются инфаркты, инсульты и другие неприятности. Холестериновый обмен — довольно сложная тема. Предлагаю ее также обсудить отдельно.

— Хорошо, вернемся к маргарину. В СССР засекретили научную статью о маргарине, которую вы готовили к публикации. Почему?

— Дело в том, что мы с коллегами научно доказывали, что при изготовлении маргаринов, получается большое количество транс-изомеров жирных кислот. В естественной земной природе таких соединений вообще нет. Поэтому природа не создала фермента для их расщепления. Иначе говоря, такие жиры являются ядами. Они не разлагаются даже бактериями. Таким образом, биосфера земли постепенно наполняется веществами, которые не могут быть утилизированы никак, кроме как в результате естественного распада. Концентрация транс-изомеров в естественной среде уже громадна. Дальнейшее ее увеличение способно привести к полному уничтожению всего живого на земном шаре. Это будет выглядеть, как смерть «от ничего» (потому что это не вирус, не бактерия, и не резко отравляющее вещество). При этом, смертельные случаи могут обрести такую скорость, что в считанные дни на континентах, а возможно, и во всем мире, погибнет все живое. Это хуже, чем химическая война, страшнее, чем атомная война. В 1982 году эти данные запретили к публикации даже в научной литературе. В противном случае это должно было остановить производство маргарина в стране. А это был бы большой удар по советскому, да и мировому пищепрому.

— На этикетках иногда пишут «Гидрогенизированное масло» — что это такое?

— Это название, под которым производители прячут слово «маргарин», потому что потому что покупатели стали более образованы и разборчивы. Н это еще не самое страшное. Маргарин сплошь и рядом добавляют в сливочное масло, чтобы удешевить его производство, и далеко не все пишут на этикетке, что это «Спред» (смесь). А это еще хуже, чем маргарин.

— Чем  спред хуже? Ведь в нем есть хоть немного натурального масла...

— Запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. Очень вредно есть бутерброд со сливочным маслом после салата с растительным маслом. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов. Это очень напрягает поджелудочную железу, что увеличивает вероятность заболевания панкреатитом. Очень плохо реагируют на это кишечные ворсинки. Они вынуждены работать хаотично и не могут полноценно впитать продукты переработки этих жиров. Это приводит даже к механическим проблемам продвижения пищи. Наступают энтериты, энтероколиты, колиты, атония кишечника и так далее.

— Как определить, что к маслу подмешан маргарин?

— Есть простой тест. Даете маслу размякнуть при комнатной температуре, затем намазываете его, например, на хлеб. Наличие маргарина показывает тонкая зернистость. Это связано с тем, что сливочное масло при комнатной температуре становится мягким и на срезе ровно блестит, а маргарин остается твердым и видится как мелкие вкрапления.

— Ну а если очень хочется есть? Одно-два печенья, в составе которых есть маргарин — это повредит?

— Вот это и есть ошибка большинства людей! Как делают матери, «безумно любящие» своих детей? Ребенок просит печенье. Они, видя в составе то или иное название маргарина, говорят: «Да ладно! Одна штучка не повредит!» Они не понимают, что эта халатность в отношении к продуктам питания — не род невежества или безответственность, это преступление! Это означает дать ребенку долго действующий яд, в надежде, что в ближайшие 10 лет он не умрет, а там уж «как-нибудь»... Заботливый родитель лучше переживет момент, когда ребенок немного поголодает. Я не против небольшого количества печенья, вафель, тортов, но если в продаже нет достойных продуктов, надо сделать их самим. Это и дешево, и быстро, и гарантированно качественно.

— А как вы относитесь к сливочному маслу?

— Насчет сливочного масла мнения диетологов расходятся. Я считаю, что для взрослого человека потребление 30-50 граммов сливочного масла оправдано. В нем содержится множество незаменимых витаминов, которые растворяются именно в жирах, и адекватной замены этим витаминам найти сложно. Кроме того, в сливочном масле содержится много ферментов, которые помогают поддерживать иммунитет. Излишнее потребление сливочного масла, конечно, вредно. Вообще по жизни я постоянно вижу подтверждение истинности Святых Писаний. Господь Кришна очень любил сливочное масло и баловался им. Разумное употребление этого продукта полученного естественным путем от Священной коровы – благо.

— А сало и кулинарные жиры?

— Все религии мира запрещают или ограничивают потребление животных жиров — коровий, свиной, гусиный — любой. Более адаптированы к потреблению жиры рыб. Основную причину я уже указал. Кроме того, сало и нутряные жиры животных, как и мясо, невозможно получить без насилия и убийства. В момент «нападения», состав крови животного значительно меняется. В нее попадает большое количество агентов, вызывающих возбуждение, агрессию, страх. Эти агенты не исчезают в процессе приготовления продуктов. Поэтому в человеке они вызывают такую же реакцию — резкий, но кратковременный прилив сил, страх, агрессию, нарушения сна, возбудимость.

Статьи и ссылки по теме:

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga