Пищевые добавки для вегетарианцев

Пищевые добавки для вегетарианцев

В вопросе здорового вегетарианского питания помимо банального непонимания много мифов и обмана. Не каждый способен разобраться в тонкостях функционирования человеческой микрофлоры, насаждающей кишечник — а ведь от нее напрямую зависит здоровье как вегетарианца, так и мясоеда. Справедливый вопрос, которые задают себе йоги, и в особенности йоги-вегетарианцы: как восполнить нехватку веществ, которые обычные люди получают из мяса и рыбы? Нужно ли колоть себе витамин В12, специально пить железо и кальций? Или может быть достаточно полноценно, разнообразно питаться?

Мы взяли отзывы у самих вегетарианцев, преподавателей йоги, специалистов и аюрведе и практикующих сыроедение. Первой на наши вопросы ответила Татьяна Морозова, ведущий инструктор Международной Федерации Йоги Патанджали (Индия), специалист по Аюрведе. Вегетарианец с многолетним стажем, она практикует Хатха-йогу минимум несколько часов в день. Она поделилась своими познаниями с точки зрения Аюрведы, которая в некоторых моментах расходится с точкой зрения других школ и диетологических течений (в частности вегетарианцев и особенно сыроедов).

Хануман.ру: Татьяна, нужны ли пищевые добавки, витамины йогам? И особенно йогам-вегетарианцам? Если нужны, то какие? Или получить полноценную диету можно без добавок?

Т.Морозова.: Даже при сбалансированном вегетарианском питании неплохо время от времени использовать пищевые добавки, особенно в межсезонье. С точки зрения хатха-йоги, питание сбалансированно, если содержит все пять элементов («панча таттва»), из которых состоит физическое тело человека. Пять элементов — это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Причем «панча таттва» должна присутствовать в пище не в течение дня или недели, а в каждом ее приёме. Например, обед может состоять из корнеплодов или зернобобовых культур (картофель, морковь, фасоль, горох и т.п.), представляющих элемент земли; овощей с большим содержанием воды (огурцы, помидоры и т.п.), представляющих элемент воды; разогревающих специй (имбирь, горчица, куркума), представляющих элемент огня; зелени, содержащей много солнечной пранической энергии (шпинат, кориандр, руккола, листья салата и т.п.), представляющих элемент воздуха и продуктов, содержащих более тонкую эфирную энергию (мёд, гхи, авокадо, молоко и кисломолочные продукты), представляющих элемент эфира.

Хануман.ру: Не секрет, что в Москве и других крупных городах России сложно бывает достать натуральные овощи и фрукты вне сезона. Что делать?

Т.Морозова: Питаться сезонно. Зима и ранняя весна в России - не сезон для свежих овощей, значит, и не нужно есть свежие овощи, достаточно употреблять в пищу крупы, зернобобовые и корнеплоды. Придет лето и осень и необходимый запас витаминов будет восполнен свежими фруктами, ягодами и овощами. Следует также сказать, что быстрозамороженные овобщи-фрукты не содержат пранической жизненной энергии и могут дать вашему организму только необходимые калории.

Хануман.ру: Чем йогу-вегетарианцу восполнить недостаток веществ, которые «обычные» люди получают из мяса и рыбы?

Т.Морозова: Чтобы восполнить содержание белка в организме, необходимо несколько раз в неделю употреблять рис (басмати, не шлифованный рис или дикий рис) вместе с чечевицей или фасолью. В бобовых содержится достаточное количество белка, вопрос только в том, чтобы растительный белок усваивался полностью, а не малая его часть. И ответ есть: рис — проводник растительного белка. Именно поэтому в вегетарианской Индии основным повседневным блюдом является рис и чечевица.

Хануман.ру: Если на фоне вегетарианства проявляется снижение гемоглобина и иммунитета, головокружения, какие добавки можно порекомендовать?

Т.Морозова: На примере личного опята могу сказать, что лучшими тониками для поднятия иммунитета являются Чаванпраш, Ашваганда, сок Амлы, сок Алое, мумиё.

Хануман.ру: Многие индийские добавки (вроде Чаванпраш) позиционируются как йоговские и полезные, кто-то на них просто молится, а другие говорят об их слабом действии. Где правда?

Возможно, вопрос «слабого» действия аюрведических пищевых добавок возник из не вегетарианского принципа питания. Если пранические и энергетические каналы тела заблокированы более грубыми непроходимыми энергиями (мясо, рыба), то, конечно же, Чаванпраш и прочие расаяны не дадут нужного и видимого эффекта. Изначально, и йога и аюрведа рассматривались только как система жизни и практики для вегетарианского принципа питания.

Хануман.ру: Вопрос, боюсь, актуальный для многих начинающих вегетарианцев и сомневающихся: а оно вообще надо? Раз отказ о «убойной» пищи может вызвать столько проблем? Многие занимаются йогой для здоровья, насколько необходимо в этом случае отказываться от животных продуктов?

Т. Морозова: Правильное сбалансированное вегетарианское питание НЕ может вызвать проблем и несет только здоровье, счастье, энергию и долголетие. Даже простая практика физического удержания позиций хатха-йоги все равно однажды приведет ваше сознание к вегетарианству, иначе не может быть.

Мы также взяли отзывы у других опытных йогов.

Марк Дацковский, специалист по здоровому питанию, ведущий тренингов по очищению организма, тантрист, сыроед четыре года:
«Незаменимые рыбные аминокислоты» — это миф! При отказе от животной пищи (в том числе молока и яиц) могут быть только проблемы с дефицитом В12, но на то, чтобы он образовался, нужны годы, тогда можно его пропить или проколоть, остальное ложь. При наличии правильной микрофлоры все аминокислоты будут, а при отсутствии правильной микрофлоры и рыба не поможет — проблем будет выше крыши. Если здоровье изначально есть, то его трудно потерять, особенно на вегетарианстве. Только не ешьте китайских продуктов: то, что они поставляют на экспорт, ужасно, в том числе морковь и яблоки.

Павел Артемьев, преподаватель йоги, персональный тренер, владелец Центра йоги и аюрведы «ШАОША»:
Отличные способ восполнить недостаток белка, кальция для вегетарианца — употребление значительного количества молочных и кисломолочных продуктов (молоко, творог, сметана, йогурт). В этих продуктах — высокое содержание именно животного белка, это научный факт. По моему мнению, в Росии сложно придерживаться строгой вегатарианской диеты, и я изредка (примерно раз в месяц) позволяю себе немного хорошего мяса или рыбы — хотя вообще качественные мясные продлукты в Москве достать очень сложно. Что касается овощей, если они выросли на грядке и были выращены с любовью, то хорошо, но у нас продают в основном суррогаты, эти продукты бедны полезными составляющими. Лучше купить свои, отечественные, яблочки, они и вкуснее, и ползенее. Пусть российские продукты выгядят не очень товарно, все же больше вероятность, что это живые продукты. Еще нужно учиться нюхать продкты — и фрукты-овощи, и даже крупы; если запах приятный интуитивно — берите, если нет — не стоит. А витаминно-минеральные комплексы тоже хорошо пить иногда, минералы — стоят организм, а витамины его обогащают. Главное, включайте в рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, это вкусно и очень полезно.

Руслан Ж., сыроед три года (ранее вегетарианец более 10 лет), практикует Акро-йогу, программист в западной компании.
Лучшие добавки — это натуральная пища! Я только Спирулину иногда использую. Остальное мне не нужно! Про «незаменимые аминокислоты» из рыбы — это все супер-старые неверные заблуждения, мифы. Есть веганские сайты-справочники с полным составом всевозможной еды, там можно посмотреть и убедиться, что в растительной пище есть буквально ВСЁ. Поэтому нет смысла доверять слухам: лучше проверять! Что касается меня, я сыроед: что нельзя съесть сырым — я не ем, и вообще все, что сложнее «порезать и смешать», мы дома не делаем, ибо незачем! Гемоглобин у меня от сыроедения как раз выровнялся, по сравнению с просто вегетарианством. Я каждый год сдаю полный общий анализ крови, и все показатели идеальны. Хотя по мнению многих врачей мы — сыроеды — вообще не должны жить! Я веду активный образ жизни, много катаюсь на маунтин-байке и вообще чувствую себя на 200%!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?