Фестиваль Славянских культур Калина Сладкая: йога и Аюрведа по-русски

25 июль 2011, 22:36

13—14 августа в Этномире (там, же, где в ближайшие выходные проходит Вегетарианский фестиваль) состоится фестиваль славянской культуры с изучением славянской гимнастики, славянских вед и экологической кулинарии. На мой взгляд, та же самая йога и Аюрведа, только с нашими корнями. Отлично, что сегодня это возрождается!

О фестивале Калина Сладкая

Все на фестивале будет посвящено исконной русской культуре. Если вас интересует славянская культура, экологическое питание, создание экопоселений — вам сюда :)

Мастер-классы на фестивале

Славянская культура будет представлена на фестивале как на способ духовного развития, и, конечно, с исторической стороны тоже. Здесь можно будет поучиться ремеслам, песням, танцам. Хорошая возможность разбудить в себе еще спящие таланты и способности, научиться делать кукол или посуду, лепить из глины, валять шерсть, варить традиционные блюда славянской кухни и многое другое.

Развлекательная часть

На Фестивале будут выступать народные коллективы, барды, певуны, баяны, танцоры. Будет представлена также древнеславянская методика Живопения, при помощи которой, как утверждают ее носители, можно становится возможным пробуждение родовой памяти.

Просветительский блок

О славянских гимнастиках

Славянские гимнастики, совсем как йога, направлены на установление гармонии в теле, уравновешивание стихий внутри нашего тела и сознания. Точно также, как в Аюрведе и китайской медицине, здесь определяют, какие силы природы в человеке вышли из равновесия: Земля, Вода, Огонь или Воздух. Специальной диетой и гимнастикой их приводят в гармонию, и человек возвращается к здоровой и счастливой жизни.

Славянская гимнастика в интернете

Теория Славянской гимнастики и упражнения:

Фестивали и семинары по славянской культуре 
Славянская гимнастика для женщин 
Славянское боевое искусство
Мое знакомство со славянскими гимнастиками началось с семинара по рукопашному бою Сергея Полунина. Мы изучали естественные траектории движения человеческого тела. Эти способы двигаться, вставать, садиться, ходить и падать естественны любому ребенку, но дальше в процессе социализации, они исчезают. Человек «зажимается» правилами и страхами, теряет гармонию движения, дыхания и постепенно здоровье.

В Москве однажды тоже встретилась с преподавателями славянских практиик, попросила показать хоть одно упражнение. И мне показали «позу дерева». Стоять, подняв руки и тянуться в небо всем телом. Этой практикой, сказали, даже лечиться можно (если выстоять больше 40 минут). За 40 минут конечно, семь потов сойдет, вместе со всеми шлаками, токсинами. Примерно то же самое происходит во время практики йоги. Подобные вещи делают на занятиях Тайцзы.

Пение в славянской культуре

Пение в славянских традициях ничуть не хуже пения мантр. Славянское обрядовое пение, которое сейчас активно возрождается, не просто развивает голос. Это тоже часть духовного пути. Также, как пение индийских мантр, оно оказывает мощное вибрационное воздействие на весь организм. Тут и легкие раскрываются, очищаются, и один за другим снимаются мышечные спазмы. За этим обязательно следует оздоровительный эффект: если человек спокоен, расслаблен, ему легко дышится — он уже практически здоров.
Материал о Живопении.

Сходны не только практики, но даже слова

Даже странно, что индийская культура и индийская гимнастика в России сегодня распространена больше, чем исконная, славянская. Между тем, как видите, наши физические и духовные практики очень схожи. Методика, конечно отличается (другой климат, другие особенности быта). Но в целом способы воздействия на тело и ум такие же. Схожи даже многие слова наших языков. Сравните несколько слов на русском и санскрите: Веды — Веды, Знание — Джняна, Видение, ведение — Видья, Дверь — Двара, Смерть (умирание) — Мритью, Свет — Швета, Живой — Джива, Два — Два, Три — Три, Четеры — Чатура... Продолжать можно долго. Все едино. Бессмысленно разделять методы на «правильные» и «неправильные», «свои» и «чужие». Имеет смысл только практиковать, получая непосредственный опыт.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga