Как избавиться от скольжения по коврику?

10 октябрь 2010, 15:17

Скольжение по коврику мешает углубиться в практику йоги и получить максимальный эффект. Как избежать скольжения? Как выбрать подходящий коврик? Несколько практических советов помогут и начинающим, и опытными практикам йоги:

  1. Выбрать “нескользящий коврик”
  2. Разобраться в причинах скольжения
  3. Практиковать, практиковать, практиковать....

Как выбрать нескользкий коврик для йоги

Выбрать “нескользкий” коврик вам поможет наш новый раздел “Нескользящие коврики для йоги”. Коврики в этом разделе отличаются тем, в их состав включены специальные материалы (в основном - природные), которые хорошо впитывают влагу и хорошо сцепляются с кожей.

Коврики с джутом
Коврик для йоги “Самурай” сделан из натуральной резины и джутовых волокон, окантован натуральным хлопком. Коврик обладает массажным эффектом и полностью впитывает влагу, обеспечивая надежное сцепление с руками и ногами.
Коврик для йоги “Джут” изготовлен из полимерной резины с добавлением натуральных волокон джута. Коврик тяжеловат, зато очень прочен, подходит опытным практикам йоги.

Коврики с впитывающими прослойками
Коврик для йоги “Самурай Ультра” выполнен из двух слоев экологически чистой резины и впитывающей прослойки между ними из натуральной фибры.
Коврик для йоги “Облака” - единственный синтетический коврик в этой категории. Он обеспечивает хорошее сцепление за счет включенного в состав силикона, зато и стоит в двое дешевле:).

Покрытие, препятствующее скольжению
Покрытие для йоги “Асана Антислип” мы также включили в этот раздел. Это отличная замена нескользящего коврика. Покрытие состоит из мягкой фибры, которая полностью впитывает влагу с рук и ног. Силиконовые вкрапления обеспечивают прочное сцепление.

Как ухаживать за ковриком, чтобы он меньше скользил, читайте в статье “Как выбрать коврик для йоги”.

О причинах скольжения

Причин скольжения на самом деле несколько, и коврик - вовсе не главная:

Обильное потоотделение
Грамотная практика со временем избавит вас от обильного потения, но для этого нужна решимость. Если вам говорят держаться в упражнении 15 секунд, 20 или больше - старайтесь соблюдать эти нормы. Это время выдерживается, чтобы утомить и выключить так называемые “быстрые” мышцы, которые потребляют много кислорода и выделяют много воды. После первых 15 секунд в статичном упражнении вы начинаете работать только “медленными” мышцами, которые экономят и кислород, и воду, и вашу энергию. Раз за разом отодвигая свой предел в статических упражнениях, вы становитесь выносливее и физически и психически, забывая, что когда-то сильно потели и раздражались.

Неправильное выполнение упражнений
Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) - самая “скользкая” поза. И будет скользить, пока вы пытаетесь удержать ее за счет напряжения рук и ног!

Сету Бандха Сарвангасана II (Мост с опорой на плечи, затылок и вытянутые вдоль тела руки). В ней ноги уезжают, до тех пор, пока не научитесь напрягать мышцы между лопатками и выпрямлять колени. Принцип тот же: необходима прямая линия от пяток до крестца. Выпрямив колени и подтянув стопы, вы значительно снизите напряжение в ногах. Поднимите грудную клетку повыше - и держите мост за счет прогиба в груди, тогда вам не придется толкаться ногами от пола.

Прасарита Падоттанасана (Наклон вперед с широко расставленными ногами). Чтобы ноги не разъезжались в стороны, носки стоп направьте немного внутрь, выпрямите колени, прижмите к полу внешние и внутренние части стоп. Перенесите больше веса на руки.

Как не стоит бороться со скольжением

Не стоит бороться со скольжением при помощи антиперсперантов. Во-первых, это, вряд ли вам удастся - если занятие хорошее, природа возьмет свое! Во вторых, вы только осложните работу своего организма, который вместе с потом пытается вывести шлаки и токсины.

Желаем вам сделать правильный выбор и.... удачной практики!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga