Как научиться медитировать

13 декабрь 2010, 16:57

Чтобы научиться медитировать, не нужно садиться в лотос, выключать свет и зажигать ароматные палочки. Остановитесь, посмотрите на свои руки, ноги, оцените краски вокруг вас, звуки, почувствуйте свои глаза, биение сердца — пусть это станет вашей первой медитацией.

Медитация учит правильно расходовать творческую энергию

Практические советы: Как научиться медитироватьМедитация — это способ сконцентрироваться на одном, отбросить без сожаления все альтернативные пути и достичь резултьтата. Представьте, что у вас есть автомобиль, полный бак бензина и штурман. Штурман говорит: «езжай вперед» и вы едете. Через минуту, штурман кричит — поворачивай назад — и вы едете. И так целый день. К вечеру бак будет пуст, а вы — вдалеке от пункта назначения и полны отчаяния, потому что завтра все повторится... Похоже на ваши попытки угнаться за вашей мечтой? Если нет — поздравляю: эта статья не для вас. Если похоже — читайте дальше!

Медитация при ходьбе устранит «кашу» в голове

Это один из самых доступных способов медитировать. Выбегая утром из квартиры, замрите на секунду, а затем начинайте двигаться, осознавая каждый шаг. Слушайте звук шагов, наблюдайте за напряжением и расслаблением мышц. Сделайте дыхание ритмичным (например четыре шага вдох — четыре — выдох). Через минуту, если вы забудете о медитации, возвращайтесь к ней. Эта медитация поможет вам на время ходьбы забыть о проблемах и освободить ум для новых, свежих мыслей — так и проблемы решатся быстрее.

Медитация на дыхание поможет справиться с эмоциями

Вы можете выполнять ее, сидя в позе для медитации, и даже в рабочем кресле. Просто начните наблюдать за дыханием. Проследите путь воздуха через носоглотку, через трахеи и бронхи. Почувствуйте, как наполняются и опустошаются легкие. Обнаружьте мышцы, которые сжимают грудную клетку, мешая свободному дыханию. Медитируя, поставьте заметку в телефоне, чтобы он «будил» вас каждую минуту, не позволяя увлечься мыслями.

Медитация с молитвой поднимает настроение

Особенно хорошо это работает, если молитва — о других людях. Если вы искренне научитесь желать счастья другим, вы тут же почувствуете себя счастливым, независимо от обстоятельств. Медитацию с пением молитвы (чаще — с пением мантры) успешно используют в Кундалини-йоге школы Йоги Бхаджана. Состояние после этих медитаций такое, что хочется обнять весь мир!

Медитация на черный цвет успокаивает и восстанавливает зрение

Прикройте глаза ладонями и представьте себе самую черную черноту, которую только сможете. Если вместо этого вы увидите много цветных пятен, значит, ваши глаза перенапряжены. Посидите минуту, прикрыв глаза ладонями, отпуская все мысли, кроме мысли о черном цвете. Доведите время медитации до пяти минут утром, в обед и вечером. Вы научитесь снимать напряжение с глаз и обретете силу воли — ведь для того, чтобы оторваться от «важных дел» и на глазах у сотрудников просидеть пять минут уткнувшись в лицо руками, требуется выдержка. Со временем, умение растворять мысли в черноте, вы перестанете быть их рабом. Любое тревожное или возбужденное состояние вы сможете растворить, не позволяя ему портить свою жизнь.

Медитация — это тренировка для ума

Существует тысячи способов медитации — тренировки ума, но, как любая тренировка (подтягивание, к примеру), они приносят результаты, только при регулярной практике.

Успехов вам в медитации!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


  • chertenoksam: Поможет ли медитация справиться с волнением на собеседовании или перед публичным выступлением?
    15 декабрь 2010, 12:26 #
  • Евгения: Чтобы избавиться от волнения, нужно научиться быть довольным собой при любом результате собеседования (выступления). Чтобы приучить к этому ваш ум, предлагаю три способа медитации.
    Первый поможет справиться с волнением.
    Сядьте с прямой спиной. Закройте глаза. Представьте в деталях результат своего выступления или собеседования. Затем представьте, что со вдохом вы набираетесь сил, а с выдохом - расстреливаете картинку перед собой. Стреляйте минут 5, пока ничего не останется. Затем еще минут пять созерцайте оставшуюся пустоту, привыкая спокойно жить без желаемого результата. Этот метод широко используется в буддизме. В христианстве тоже этому учат, призывая смиряться и полагаться на Божью волю.
    Второй способ отучит вас бояться собеседника.
    Представьте перед собой человека, который проводит собеседование (или людей в зале). Мысленно заберитесь в его тело и посмотрите вокруг его глазами, подышите его грудью. Представьте ваши новые задачи и трудности. Не оценивайте, просто смотрите вокруг, пока не научитесь понимать этого человека. Когда вы перестанете перестанете воспринимать его, как чужого, собеседник сразу почувствует, что вы - не противник, которого надо "раскусить", а союзник, который хорошо понимает его проблемы.
    Третий способ - концентрация внимание на достижении цели.
    Сидя ровно вытяните руки перед грудью, словно целитесь из пистолета (указательные пальцы вытянуты вперед, остальные переплетены). Закройте глаза, представьте свою цель. Важно не представить заодно возможные препятствия - только цель! Вдохните и каждый выдох направляйте к своей цели. Держите руки не менее 10 минут, не опуская! Будет тяжеловато, но если думать только о цели, то вы справитесь.
    Так вы научитесь сосредоточивать внимание и силы на достижение цели и не отвлекаться даже на серьезные помехи.
    15 декабрь 2010, 15:22 #