С чего начать занятия йогой? Памятка

15 октябрь 2018, 16:25

С чего начать занятия йогой? Памятка

С чего начать занятия йогой? Самое важное — не дайте «остыть» порыву начать заниматься! Вставайте на коврик прямо сейчас! Но если вы привыкли делать всё «по науке» (да и коврика пока нет) — прочитайте эту статью. Через 10 минут вы будете экспертом в том, как начать заниматься йогой!

Итак... Вначале, ответьте сами себе на 1 вопрос: как вы себя чувствуете? Если «в общем-то, хорошо», вам повезло, и йогой вы начинаете заниматься для самопознания и улучшения и так хорошего общего состояния — то есть, собираетесь применять йогу по назначению, и можете спокойно читать дальше. С оговорками и ограничениями, продвигаясь в упражнениях осторожно, и во всём руководствуясь здравым смыслом, вы сможете получить ощутимую пользу от занятий по материалам о йоге из интернета. Таким, какие представлены в блоге «Хануман».

Если же ответ на первый вопрос был «не очень, потому и хочу начать заняться йогой!» — то обязан вам сказать, что лучше обратиться к специалисту, врачу. Попытки лечить какую-либо болезнь йогой самостоятельно чреваты серьёзным вредом для здоровья. Йога, как медицина, довольно сложная наука. Вы же не стали бы самостоятельно лечить кариес зуба? Будет больно, и результат, скорее всего, не оправдает ожидания. Совершенно то же самое будет при попытке кустарной «йога-терапии» на дому. Йога-терапевт — это преподаватель лечебно-физкультурного ответвления йоги, который(ая) имеет как минимум базовое медицинское образование. Вы — под такое определение, скорее всего, не подходите — вот и не беритесь сами себя лечить экзотическими древнеиндийскими практиками! В нашей стране, в любом крупном городе, есть опытные, сертифицированные специалисты, которые помогут вам. Йогатерапия эффективна, но только в руках специалиста, в формате ваших очных, желательно индивидуальных, занятий с преподавателем лечебной йоги, а не «по распечатке из интернета». Разобравшись с главным («не навреди» — первое правило кодексов правил «Яма» и «Нияма», базовых для желающих заниматься йогой) — перейдём в другим важным моментам.

1. Вам нужно выбрать коврик для йоги, подходящий для ваших нужд, под ваш стиль практики. В продаже в наши дни десятки типов ковриков, и сотни наименований (брендов). Для первого года занятий не покупайте экзотический коврик, имеющий узкое применение. Например, покупка дорогого и высококачественного коврика _для путешествий_ (ультратонкого) принесёт вам немало страданий, если не травмы, в первые месяцы тренировок. То же можно сказать о ковриках на любителя и для профессионалов, такие как модные матерчатые (хлопчатобумажные тканые) коврики или ковриках, которые продают для занятий йогой, но которые сильно скользят и более подходят для горного туризма или хозяйственных нужд (самые дешёвые коврики, дешевле 600 рублей — зачастую именно такие). Для начинающих безусловно подойдут «профессиональные» коврики для стиля Аштанга-виньяса, т.к. они производятся из материалов высшего качества, это коврики линии «Самурай», и другие топовые модели (с ценой более 5000 рублей). Такие коврики прослужат не один год (мой первый коврик Reebok прослужил 6 лет, естественно выдержав при этом множество стирок). Но подойдут и «классические» плотные коврики среднего ценового диапазона. Главное — выберите такой коврик, который не скользит, это можно проверить при покупке. Беспроигрышный выбор — ковры линии «Сарасвати» и «Ришикеш». Хорошо зарекомендовали себя коврики линии «Кайлаш» и «Лотос PRO». Они тоже выдержат не одну дюжину стирок, и при этом послужат надёжной опорой для ваших первых шагов в йоге. Обратите внимание на ростовку и ширину коврика для покупки. Если ваш рост более 185 см., то нужен супер-длинный коврик длиной более 190 см, для комфорта в Шавасане. На нашем сайте продаются коврики длиной до 200 см и даже более. Изучите правила ухода за вашим ковриком: в зависимости от материала, уход будет разный. Я сам в настоящий момент занимаюсь на коврике линии «Ришикеш».

2. Выделите в графике вашей недели хотя бы 3 дня для занятий йогой в течение 45-90 минут. Занимайтесь регулярно! Это гарантия продвижения в йоге. Если вы можете выделить «на йог» только 1 день в неделю, особых изменений ни в состоянии здоровья, ни в качестве жизни ждать не стоит. (Как начать заниматься йогой каждый день? См. материал 1 и 2). Прочитайте мотивирующую статью в «Йога-журнале» о том, сколько раз в неделю надо заниматься.

3. Во время занятий, старайтесь полностью сконцентрироваться на происходящем прямо сейчас. Не думайте о целях, которые вы поставили перед собой в йоге, или о пользе для здоровья, которую несёт та или иная асана. Постарайтесь сделать своё внимание гомогенным, и «распределить его тонким слоем» по всему телу и всему, что вы делаете ПРЯМО СЕЙЧАС. Не сравнивайте себя с другими учащимися, преподавателями, видео-роликами из интернета, все это не важно. Раз за разом, упорно, неотрывно, возвращайте внимание в тело, в ощущения в мышцах и связках, на дыхание, на корректное выполнение каждой фазы движений (вдох и выход из асаны, и динамические упражнения йоги, разминки) и расслаблении в статичных позах («асанах»). Дополнительно, о том, как начать заниматься йогой:

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga