Йога для зрелого возраста: от 30 до 45 лет. Часть 1

Йога для зрелого возраста: от 30 до 45 лет. Часть 1

У каждой возрастной категории людей свои особенности, и, конечно же, в гармоничной практике йоги очень важно их учитывать. В возрасте 30-45 лет обычно проявляются первые признаки износа организма, и важно минимизировать этот эффект. Поэтому в ходе занятий йогой нужно обратить особое внимание на дыхательные упражнения, увеличение эластичности связок, сохранения мышечного тонуса, позаботиться о суставах, сохранить здоровье внутренних органов — и в частности, сердца. Вот с такими приоритетами должна строить практика йоги в зрелом возрасте.

Практика йоги в возрасте 30-40 лет имеет особое значение, она позволяет оставаться здоровым и работоспособным, сохранить активность во всех сферах жизни. В этот период обычно начинают заметно проявляться первые признаки старения организма, иногда хронические заболевания. Даже здоровое тело среднего человека в этом возрасте, к сожалению, теряет подвижность и эластичность. Дыхание в этом возрасте обычно становится поверхностным, а осанка портится окончательно, причем одно усугубляет другое.

Проблема лишнего веса

Кроме того, в 30-40 лет многие осознают, что у них серьезные проблемы с лишним весом. После нескольких безуспешных попыток откорректировать свое состояние с помощью неполноценных диет и систем «похудания», человек подчас разочаровывается в своих возможностях что-либо изменить и пускает дело «на самотек».

Хотя методы йоги специально не предназначены для избавления от лишнего веса (нет никакого мифического «комплекса асан для похудания»), однако как побочный эффект техники йоги безусловно позволяют избавиться от лишних килограммов — кроме того, что приносят колоссальную пользу на более тонких уровнях нашего существования — на уровнях энергии и сознания. Таким образом, избавившись от лишнего веса, человек еще и получает мощную энергетическую подпитку, и оттачивает свой разум, а зачастую и открывает в себе потенциал духовного развития.

«Кризис» среднего возраста

Пресловутое «духовное развитие» или «поиск себя», конечно же, важны на данном этапе жизни — 30-45 лет, который иногда даже именуют «переходным». Законный вопрос: переходным в каком смысле, неужели от здоровья к болезням? К сожалению, обычно – да. А в идеале этот возраст должен знаменовать собой естественный и постепенный переход человека от накопления материальных ценностей (а 30-40 лет для этого обычно бывает достаточно) к накоплению ценностей более тонкого порядка. Действительно успешные люди могут после 40 лет «пожить и для себя», а полноценная жизнь после сорока продолжается в полную силу — по крайней мере, у практикующих йогу!

Считается нормальным, что в 30-40 лет многие люди — и мужчины, и женщины — переживают так называемый «кризис среднего возраста». Потеря интереса к жизни, заниженная самооценка, объективное ухудшение здоровья и еще больше — субъективного самочувствия, затяжная депрессия — вот лишь несколько опорных пунктов обычной «программы» на этот период. Существуют разные теории на счет возникновения этого «кризиса», но с йогической точки зрения у здорового человека его просто не должно быть. Если пресловутый «кризис» проявляется, это не нормально; это свидетельство значительного перекоса сразу в нескольких сферах жизни человека.

На самом деле, в «кризисе среднего возраста» есть и положительная сторона – переход в новое качество. Ведь в корне его, очевидно, кроется смутное, интуитивное осознание тщетности всех предыдущих попыток поиска истинного счастья, т.н. «поиска себя». Сюда можно включить крушение наивной надежды на бесконечное и всевозрастающее наслаждение себя различными способами, которую культивирует «общество потребления». В 30-40 лет, если человек не создал вокруг себя своего рода защитный кокон сверхпотребления (а это реально только для единиц), он, так или иначе, осознает конечную тщетность своих усилий. С другой стороны, как уже говорилось выше, состояние тела однозначно намекает на скорое старение, а затем и увядание организма.

Где же решение?

Однако все эти проблемы можно смягчить, а то и принципиально решить методами йоги. В возрасте 30-40 лет даже практика хатха-йоги в ограниченном объеме однозначно позволит замедлить, приостановить процесс старения, сохранить работоспособность организма, а в случае серьезных нарушений в их работе — восстановить их здоровое функционирование (для этого применяется мягкая направленная практика йоги — т.н. «йога-терапия»).

Взятая в полном объеме (включая дыхательные практики и упражнения для тренировки ума) хатха-йога позволит человеку среднего возраста также повысить свой энергетический уровень и качество мыслительных процессов. Это заметно отразится и на физическом состоянии, и на продуктивности умственной деятельности. Если тело здорово, ум остер, энергии хоть отбавляй — откуда же взяться «кризису среднего возраста»? Такой человек просто продолжает идти по жизни как победитель, с высоко поднятой головой. У него впереди еще десятилетия активной, осмысленной, целеустремленной деятельности.

Естественно, если человек практиковал йогу с раннего возраста, в 30-40 лет у него не будет почти никаких проблем из перечисленных выше. Безусловно, тело будет сигнализировать о любых перекосах и недочетах в практике, однако для адепта йоги все это – лишь сигналы о необходимости изменить состав тренировок, а не «проблемы». Опытный йогин или йогиня в 30-40 лет сохраняют мощный заряд жизненных сил и «запас прочности», значительно превышающие возможности «среднего» человека. Активно практикующие йогу женщины в этом возрасте сохраняют большую привлекательность и энергичность, изящество, мужчины же находятся на пике интеллектуальных и физических возможностей, эффективно реализуют поставленные ими перед собой задачи.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?