Антивозрастные процедуры в йоге

Антивозрастные процедуры в йоге

 «Пока Вайю в теле – это называется жизнью. Смерть – когда он покидает тело. Поэтому, сохраняй Вайю».
Йога Сватмарама. «Хатха-йога Прадипика», XV в.

Слово «Вайю» можно перевести как «ветер». Вайю – как электромагнитное поле, в котором энергия находится в постоянном движении. Можно назвать это потоком энергии, течением жизни. Где этот поток замедляется – вследствие засоров или сжатия каналов – начинает действовать время, начинается старость и слабость, болезни, страдания.

Восстановление циркуляции Вайю в праническом теле осуществляется с помощью регулярной практики техник хатха-йоги, в первую очередь следующих:

  • Нади-шодхана пранаяма с задержками дыхания (пропорция вдоха, задержки после вдоха и выдоха - 1:2:2. Через месяц ежедневной практики следует перейти на пропорцию 1:4:2. Дальнейшая практика должна осуществляться под руководством специалиста). Такая практика должна осуществляться не 2-4 раза в сутки, в спокойном состоянии ума.
  • Випарита-карани асана и затем – Випарита карани мудра. Мы уже писали об этой практике подробно. Выполняется ежедневно (для женщин – исключая активные дни месячных!) от 1 до 150 минут по возможности. Противопоказания – повышенное давление, гайморит, болезни глаз и ушей.
  • Саттвическая детокс-диета: свежее (парное) молоко и топленое масло (лучше всего приготовленное самостоятельно). Такую диету следует соблюдать от 1 дня (лучше воскресенье) до недели, лучше всего в начале интенсивной практики пранаямы, но можно и позднее, в качестве «детокса». Хорошо делать такую диету 1-4 раза в год, лучше всего в теплом климате (во время отдыха на море или в теплой стране). Людям, организм которых плохо переносит молоко (таких около 3%), придется воздержаться от этой процедуры, ее можно заменить на 1-дневное «разгрузочное» голодание 1-4 раза в месяц.
  • Если в начале практики ваш организм находится в неоптимальном состоянии (ослаблен, загрязнен токсинами, имеется излишний вес, или есть дисбаланс Капхи (слизи), что обычно выражается в форме частого насморка, наличии мокроты в горле, излишней потливости, жирной коже лица и т.п.), обязательно надо применить Шаткармы – шесть очистительных действий йогов. Большинство этих очистительных процедур не сложно освоить и делать в домашних условиях. Ежедневно из них делаются Капалабхати, Джала-нети и Наули (или Агнисара-крия для начинающих), а также Тратак (медитация на пламени свечи). Шаткармы позволяют довольно быстро удалить дисбаланс в теле и сильно продвинуться в практике асан и пранаям.
  • Практика Пранаямы и Шаткарм обязательно должна осуществляться на фоне регулярного (минимум 2 раза в неделю) выполнения приемлемых для состояния тела комплексов асан хатха-йоги. Делать что-то одно без другого – все равно что мыть только одну руку перед едой или намыливать шампунем только половину головы.

Эффекты омолаживающих практик 
Уже на первых уровнях практики пищеварение становится сильным, тело очищается, кожа сияет, вы теряете лишний вес безо всяких диет (за счет очищения пранических каналов). Тело источает приятный аромат, становится очень привлекательным. В теле и в уме появляется сила, мыслительный процесс никогда не «зашкаливает»: задачи не видятся как проблемы, многие из них решаются играючи. Прана-Вайю – это огонь, который сжигает все нечистоты и загрязнения, и ветер, который дает легкость, так что вы «летите» по жизни.

Стоит учесть, что «на старте» практики все люди находятся в разных исходных условиях, поэтому кому-то для достижения описанных эффектов понадобится всего 2-4 месяца, а кому-то более 5 лет регулярной практики. Стоит помнить что все это не чудеса и не «удача», а закономерный результат очищения организма. И он стоит того, чтобы приложить некоторые усилия – ведь здоровье и активное долголетие не купишь ни за какие деньги.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?