Азбука водных процедур

Азбука водных процедур

Водные процедуры — это не только и не столько закаливание. Они также благотворно сказываются на деятельности органов чувств и успокаивают нервы, излечивают хроническую усталость и апатию, вызывают душевный подъем, увеличивают энтузиазм и витальность за счет притока жизненной силы в организм.
Распространенное заблуждение — что водные процедуры это лишь обливание ледяной водой, которое на самом деле подходит далеко не всем, тем более в холодное время года. Водные процедуры могут быть не только полезными, но и приятными — об этом мы расскажем в нашем посте, с позиций Аюрведы — древнеиндийской науки о здоровье, и тантры — практической науке самопознания и самосовершенствования.

Познай себя

Самая распространенная ошибка, которые совершают многие — обливание холодной водой без учета индивидуальных особенностей и текущего состояния организма. В идеале, перед тем, как начать обливаться (и обязательно для самолечения при заболеваниях!) нужно узнать ваше соотношение и состояние трех основных физиологических принципов действия организма — т.н. Дошей (Вата - Ветер, Питта — Огонь, и Капха (Кафа) — Вода или Слизь). Соотношение Дошей может определить только квалифицированный доктор Аюрведы (обычно по пульсу, иногда по фото).

Многочисленные интернет-тесты Дошей не дают точного результата (назначать лечение по ним нельзя!), хотя для начала самоисследования они могут быть полезны.

Общее правило обливания таково, что слишком холодная вода (тело покрывается мурашками) истощает нервную систему и может вызвать мышечные боли, судороги, а слишком горячая (зеркало в ванной запотевает) — негативно сказывается на иммунитете и делаем тело дряблым. Особенно сильно эти факторы проявляются у людей среднего и старшего возраста.

Лечение обливанием

В целом, те люди, которые страдают от излишнего тепла в организме (преобладание Питта-доши дает раздражительность, проблемы кожи и пищеварения), должны обливаться более прохладной водой, а те, кто страдает от избыточного холода (обычно люди с преобладанием Вата- и Капха-доши иногда страдают от частных простуд, беспокойства или излишнего чувства привязанности, заболеваний нервной системы, заболеваний сердца, дыхательной системы, синусита), нуждаются в более теплой (но не горячей!) воде.

Как найти «свою» воду

Если вы не можете точно определить свою Дошу и страдаете от какого-либо хронического заболевания, на данный момент лучше обливаться водой, температура которой не отличается резко от температуры тела и воздуха в ванной комнате. Если вы чувствуете, что здоровы, и хотите обливаться, можно провести несложный эксперимент (он займет полтора месяца), который выявит наилучшую для вас температуру воды. Начните с воды температуры тела и купайтесь в течение первых двух недель, постепенно повышая температуру: начните нейтральной или тепловатой по ощущениям пока не дойдете до приятно горячей. Затем две недели купайтесь в воде температуры тела. И наконец, последние две недели постепенно понижайте температуру до приемлемого уровня.

Какая температура воды «ваша»? Ответ должно дать ваше тело: от обливания водой нужной температуры вы чувствуете радость, свежесть и бодрость, вы полны сил и спокойного оптимизма, готовы решить любые задачи, которые предложит новый день. Наблюдайте реакции тела и ума, состояние здоровья.

Простые правила обливания

  1. Не купайтесь больше двух раз в день, это истощает организм.
  2. Тело не должно покрываться мурашками, зеркало в ванной комнате не должно запотевать. Обливания очень горячей или очень холодной водой могут проводить только йоги или знатоки медицины, или больные по назначению врача-натуропата.
  3. Собравшись обливаться, сначала омойте водой ноги, затем руки, потом лицо и полейте на голову, потом уже можно встать под душ целиком. Либо, другой способ — начинайте обливаться снизу вверх (с ног к голове).
  4. Если вы чувствуете головокружение, головную боль или озноб после обливания, температура воды вам не подходит.
  5. Если вы хотите совместить обливание с очищением тела, лучше использовать натуральные моющие средства. Через поры кожи впитывается любая химия.
  6. Во время купания растирайте тело массирующими движениями для достижения наилучшего эффекта. Петь в душе не возбраняется! Если есть возможность, во время обливания поставьте приятную спокойную музыку.
  7. Душ лучше, чем ванна подходит для водных процедур. Ванна может слишком сильно расслаблять, повышать сонливость (особенно если вода теплая или горячая).
  8. Совмещение водных процедур с баней или сауной, а также контрастный душ — спорные моменты. По Аюрведе баня или сауна даже в холодный сезон рекомендуется не чаще 1 раза в месяц, и даже в этом случае лучше после парилки не нырять\вставать под холодную воду из водопровода (это перегружает тело), обливайтесь водой «Вашей» температуры (см. выше). Для правильного моржевания вода должна быть температурой не выше 4° (то есть, в проруби), иначе иммунный ответ недостаточен и можно простудиться.
  9. После завершения водной процедуры вытрите тело и волосы насухо, не надевайте халат на мокрое тело! Наденьте свежую, чистую одежду для улучшения «вибраций» организма. После занятий спортом или йогой лучше полчаса отдохнуть, дать энергии прийти в норму, прежде чем принимать теплый (но не горячий) душ.
  10. Во время простуды, ушных инфекций или желудочного расстройства воздержитесь от обливаний воды любой температуры.
  11. До и\или после водных процедур можно натирать тело небольшим количеством подходящего лечебного масла (подбирается индивидуально, по Доше и состоянию организма: например, кокосовое масло полезно для волос, топленое коровье (гхи) — согревает, «МахаНараян» питает суставы и повышает энергичность, оливковое оздоравливает и т.п.).

Обновление водой

Трудно переоценить пользу правильно выполненных утренних водных процедур. Простые по выполнению и не отнимающие много времени (всего 5-10 минут), они надолго придают бодрость, повышают выносливость, способность организма противостоять болезням и инфекциям, а также придают румянец и свежесть коже, снимают сонливость, утоляют хроническую жажду организма… Все положительные аспекты слишком долго перечислять. Однако надо учесть, что при неправильном выполнении обливание может нанести столько же вреда, сколько обещало пользы.

Желаем Вам здоровья, бодрости и красоты!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?