Бикрам йога — спасение для худеющих

12 ноябрь 2010, 13:00

Бикрам йога, или «горячая йога» — одно из молодых направлений йоги. Она особенно популярна сегодня в США именно потому, что помогает быстро сбросить лишний вес. В России это направление пока новое, редкие занятия можно найти в Москве и Санкт-Петербурге и стоят они, как правило, дороже среднего.

Как практикуют Бикрам йогу?

Основатель этого вида йоги, Бикрам Чоудхури утверждает, что, самые важные свойства индийской гимнастики проявляются только в «родном» климате. Поэтому он предложил людям Запада нагревать воздух в помещении для занятий до 40 (+) градусов по Цельсию. Он же разработал последовательность из 26 упражнений с вариациями (в зависимости от уровня подготовки учеников).

Что дает нагрев воздуха? 

Расширяются кровеносные сосуды. Обильный приток крови к мышцам улучшает снабжение их кислородом и выведение продуктов распада — двуокиси углерода и молочной кислоты. Давление крови при этом, наоборот, понижается, поскольку объем крови в расширенных сосудах остается прежним.
Повышается температура тела. В нагретой крови кислород легче отделяется от гемоглобина, ускоряется распад глюкозы и жирных кислот. Горячие мышцы становятся более эластичными, что снижает риск получения травм и увеличивает диапазон движений.
Быстро сжигаются жиры. Нагретые мышцы сжигают жир легче, чем холодные. Стресс от интенсивных упражнений усиливает выброс жирных кислот в кровь. И только нагретые мышцы используют эти кислоты в полном объеме.
Улучшается работа нервной системы. Нагрев ускоряет сообщение между мускулатурой, головным и спинным мозгом. Это улучшает координацию движений, и многие упражнения осваиваются гораздо легче.

Чем опасна «горячая йога»?

  • Понижение давления может плохо сказаться на тех, у кого оно и так понижено.
  • На занятиях нередко возникает головокружение и тошнота, случаются даже обмороки.
  • Обильное потение может вызвать обезвоживание, поэтому необходимо брать с собой воду.

Кто занимается Бикрам йогой?

Когда в 70-х годах основатель этого вида йоги Бикрам Чоудхури приехал в Америку, особенность его гимнастики быстро подметили американские политики извезды эстрады — начиная с президента Никсона, Элизабет Тейлор, Мадонны, Майкла Джексона, заканчивая актерами-однодневками из мыльных сериалов. Благодаря такой рекламе Бикрам Чоудхури очень скоро стал миллионером, владельцем шикарной виллы в Бэверли Хиллз и бесценной коллекции автомобилей. В России Бикрам йога только начинает распространяться и также привлекает знаменитостей, Жанна Фриске недавно заявила прессе, что мечтает открыть собственную студию «жаркой йоги» в Москве.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


  • Аноним: Бикрам йога действительно работает! Хожу заниматься в студию на Малой Ордынке, очень нравится )
    14 ноябрь 2010, 18:06 #
  • Vlad: Чел на фото похож на Иисуса :)
    16 ноябрь 2010, 18:42 #
  • Ольга: антураж уйдет. останется то, что называется йогой. И западу это не понравится. А пока развлекаемся...
    8 декабрь 2010, 10:47 #