Как победить простуду или Йоги не болеют

Как победить простуду или Йоги не болеют

Говорят, что йоги не болеют, и отчасти, это верно: регулярная практика йоги действительно укрепляет иммунитет. Но, кроме того, если уж йогин заболел, он может быстро выздороветь. Предлагаем вам несколько «секретов» из нашей копилки йогических методов борьбы с простудой.

Как уберечься от простуды

Вовсе необязательно становиться жертвой простуды!

  • Утренний душ весной не должен быть слишком холодным, лучше купаться в теплой воде. Это поможет избежать ненужных потерь внутреннего тепла.
  • Чтобы не ослабить горло, в сырую или холодную погоду не ешьте ничего кислого, редьку, и сократите до минимума употребление холодной пищи (салаты из холодильника, напитки со льдом и т.п.)
  • Старайтесь не заниматься в залах, где есть сквозняк или воздушная система сделана так, что по полу дует холодом. В Шавасане накрывайтесь легким пледом, особенно если расслабление продолжается больше 5 минут: тело будет заметно остывать.

Что делать, если вы все-таки простудились

Если вы все-таки простудились, это поправимо.

  • При появлении первых симптомов простуды, сразу поменяйте активную ноздрю. Как это сделать, подробно описано в нашей недавней публикации про Свара-йогу.
  • Если вы промокли или вас продуло — как можно скорее посетите баню или сауну. Простуда по аюрведе — «болезнь холода», и снимается жаром.
  • При насморке ежедневно (можно по 2 раза в день) применяйте Джала-нети, опытные йоги могут также делать Сутра-нети (обе эти практики не делают перед выходом на улицу!). После этого важно тщательно просушить носовые проходы активным дыханием (аналогичным Капалабхати).
  • Если нет высокой температуры, включайте в свою практику йоги Сурья-бхеда пранаяму (техника 1 или техника 2), она увеличивает внутреннее тепло и способствует очищению организма.

Как усилить иммунитет и не болеть

Профилактика всегда лучше лечения. Несколько советов по практике йоги на раннюю весну.

  • В практике асан хатха-йоги следует по позможности увеличить время удержания Ширшасаны (до 20 мин. максимум). Поза имеет противопоказания и не выполняется, если мышцы шеи и предплечий слабые.
  • Во время медитации, или когда выдается свободная минутка, держите Прана-мудру (жест накопления энергии) или Детокс-мудру (жест, очищающий тело, энергию, ум) по 3-15 минут.
  • Утром натощак хорошо принимать домашний «його-джем»: 7 горошин черного перца, тщательно растертых с 1\2 ч.л. меда. Это очень питательная смесь, повышающая иммунитет.

Предотвратить или вылечить простуду без лекарств — вполне реально. Всего лишь следуя несложным практическим советам, которыми пользуются йоги, можно значительно уменьшить вероятность заболевания. А если вы и заболеете – то сможете снова быстро «встать в строй».

Хорошей практики и крепкого здоровья!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Кайлаш»

Коврик для йоги «Кайлаш»

Надежность в тонком исполнении

Вес 1.1 кг, длина 183 и 200 см, ширина 60 см, толщина — 3 мм.

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

1590 рублей

Брюки мужские

Брюки мужские

Интересные брюки для мужчин, очень свободного кроя. Создают ощущение комфорта и расслабления. В таких брюках удобно делать и активную практику, с перевернутые асаны, и садиться в Позу лотоса: ничто не стесняет движения!

Таблица размеров:

46 — S
48 — M
50 — L

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?