Как восстановить здоровье и закалить волю за одну ночь

Как восстановить здоровье и закалить волю за одну ночь

«Голодание сном» или ночное бдение — известная йогическая практика, основанная на Аюрведе, древнеиндийской медицинской науке. С точки зрения физиологии, эта практика обновляет ткани мозга, а с позиций духовности — позволяет лучше познать себя и прикоснуться к высшему знанию. В результате этой практики мы достигаем победы над «тамасом» — своей инертностью и ленью. Ночное бдение — прямая, мощная техника очищения на всех уровнях, которая настраивает организм на ритмы планеты, то есть позволяет черпать из бесконечного источника энергии.

Не секрет, что здоровье и благополучие — это ритм. Это как музыка: ритмы сна и бодрствования, питания, тренировки, ритмы активности и отдыха. Правильный ритм задает верное «звучание» телу, психике, всей жизни. Но вот парадокс: для получения наилучшего результата, ритм иногда надо нарушать. Это как в джазе: канву гармоничного, приятного ритма вдруг прорывает пронзительное соло — именно оно потом и запомнится, оно придает смысл всей композиции. Исключения только подтверждают правило. Осознанное нарушение ритмов жизни только повышает ее качество.
Одной из таких практик является воздержание от сна — «голодание» сном, оно же ночное бдение. Эта практика встречается во многих духовных традициях, как на Востоке, так и на Западе, она также была известна среди коренных жителей США (индейцев). Однако воздержание от сна может дать результаты не только на духовном уровне (развитие интуиции, опыт самопознания, «озарений»), она приносит гарантированную пользу для здоровья за счет работы вполне реальных механизмов нашего тела.

Физиология «голодания сном»

Воздержание от сна улучшает химический баланс головного мозга. Медициной установлено, что если лишить человека сна (на сутки и более), интенсивность электрической активности мозга у него значительно повышается. (Поэтому, кстати, накануне некоторых исследований мозга, таких как снятие ЭЭГ пациентам ограничивают сон, или заставляют не спать одну ночь). Нервные клетки мозга сжигают глюкозу и белки быстрее, чем обычно; вырабатывается больше тепла, что в свою очередь приводит к обезвоживанию тканей мозга. Именно это обезвоживание запускает процесс очищения мозговой жидкости: старые жидкости потребляются, и вместе с ними вымываются отходы; в мозг поступают новые химические вещества и свежая энергия. Это в какой-то степени напоминает очищение огнем (схожий процесс происходит во время сухого голодания). Если такой процесс продолжается не более семи суток, он вполне физиологичен, то есть идет на пользу здоровью.

Где слабое звено?

Пост сна также эффективно выявляет слабые места нашего организма. Во время бдения, может ощущаться дискомфорт или болевые ощущения в каких-то местах (спина, голова, плечи, поясница и т.п.) или даже в отдельных органах (например, сердце или желудок). На эти зоны следует обратить особое внимание, продиагностировать их у врача — почти наверняка там есть какой-то дисбаланс (заболевание — его крайнее проявление), они нуждаются в оздоровлении.

Когда не спать?

Конечно, практика ночного бдения должна выполняться без ущерба для социальной жизни, работы — лучше всего будет провести ее в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье (более комфортный вариант). Больше суток голодать сном не нужно. Оптимальный график практики: вы встаете в пятницу утром в привычное время и проводите день как обычно, а ночью не ложитесь спать и целый день субботы также не спите, а вечером ложитесь в обычное время (лучше всего в 22 ч.) и на следующее утром просыпаетесь (если надо, поставьте будильник) не позднее 8 часов утра. Кроме того, в идеале (но не обязательно) следует выбрать одну из ночей по лунному календарю, в которые Аюрведа рекомендует эту практику: ночь полнолуния, ночь новолуния (это два периода смены циклов Луны), либо одиннадцатая ночь в цикле растущей луны, или девятая в цикле убывающей (эти две ночи связаны с целительными силами Земли). Посмотрите по календарю, когда такие ночи придутся на выходные, и заранее запланируйте свою практику; либо сделайте практику в ближайшие свободные выходные.

Нюансы практики:

  • Очень желательно в течение суток, когда происходит процесс голодания сном, воздерживаться от твердой пищи. Принимайте только жидкую пищу (неограниченно — хорошая минеральная или питьевая вода, плюс по ощущениям соки, коровье или соевое молоко, жидкая каша, фруктовое пюре, овощной бульон, живой йогурт и т.п.)
  • Минимально употребляйте зеленый или черный чай, постарайтесь исключить кофе и энергетические напитки. Употреблять кофе, когда хочется спать — нездоровая привычка, и в ходе практики можно ее сломать. Проведя сутки без сна и воздерживаясь от кофе, организм «усвоит», что кофе не необходимое условие длительного бодрствования. Употребление кофе во время бдения вредно. Если вам необходим какой-то «допинг» чтобы «дойти до финиша», употребляйте в ограниченных количествах натуральные тоники: зеленый чай, китайский чай Пуэр, мате, отвары трав (лимонник, женьшень и т.п.).
  • Постарайтесь ограничить или совсем исключить потребление сахара и соли, и в идеале надо отказаться от пищи после захода солнца, все это поможет очищению.
  • «Голодание сном» — время повышенной восприимчивости психики. Психологически вы в этот период очень уязвимы: известно, что во время допросов или пыток людей насильно заставляли не спать, чтобы выбить признание или информацию. Поберегите себя: не смотрите телевизор (обязательно попадете на новости или «мусорное» шоу), отложите деловые переговоры и решение важных вопросов на понедельник. Избегайте общества неприятных вам или просто излишне суетливых, напористых людей.
  • После истечения первых 12 часов (вторая половина голодания) категорически исключено управление автомобилем и другими транспортными средствами. Избегайте бытовых приборов и других опасностей (швейная машинка, приготовление обеда с использованием ножей и т.п.). Сонливость может сыграть с вами злую шутку. Отдохните.
  • Если хочется закрывать глаза, чтобы дать им отдохнуть, делайте это в периоды прилива бодрости, а не в периоды сонливости. Чтобы снять сухость глаз, промывайте их розовой водой (продается в аптеках, косметических бутиках, магазинах восточных товаров). Не напрягайте глаза (просмотр видео, чтение).
  • Если возникает потребность, полежите немного на левом боку. Однако во вторую половину бдения (бессонная ночь), лучше не ложиться вообще — высока опасность заснуть. Стойте, сидите прямо (не в кресле). Если чувствуете сильную сонливость — начинайте двигаться (но не слишком интенсивно, чтобы не навалилась усталость). Можно делать йоговский комплекс Сурья-намаскар (приветствие Солнцу), это поможет взбодриться.
  • Если чувствуется упадок сил, тревога, раздражение — включите приятную музыку, порадуйте себя ароматными благовониями, сделайте самомассаж с маслом, примите теплую ванну, сделайте зарядку, попейте воды — это поможет успокоиться и вернуть энергию. Снять негативные психические эффекты помогают домашние животные, особенно кошки.
  • В период воздержания от сна могут приходить интересные, творческие решения, мысли — лучше записать такую информацию, иначе она забудется.
  • Если возникает сильная боль в теле, следует прекратить воздержание от сна (организм сильно зашлакован, и надо сначала практиковать оздоровление другими методами).
  • В следующую после бдения ночь следует спать столько часов, сколько обычно — это восстановит нормальный ритм сна. Не «досыпайте» на следующий день по 12 часов, это снизит эффект уже выполненной практики.

Противопоказания

«Голодание сном» может быть вредно при любых расстройствах пищеварения, людям с пониженным зрением или заболеваниями глаз (дальтонизм и т.п.), а также страдающим колитом или гастритом, и кроме того детям до десяти лет и пожилым людям после семидесяти.

Не мозгом единым

Ночное бдение полезно не только для мозга. Оно тренирует такие качества личности, как воля, вырабатывает характер, может помочь в трезвой переоценке своего текущего состояния. Побеждая любую из своих слабостей, мы способны получить опыт преодоления «себя» (т.е. своего ложного эго), который настраивает нашу личность на преодоление и во всех других ситуациях, делает победителем. На языке йоги — санскрите — такой тип личности (или этап эволюции индивидуального сознания) называется Вира, «герой». Такому человеку ничто не страшно, и все по плечу.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?