Мантра «Ом» – для здоровья и радости

Мантра «Ом» – для здоровья и радости

Считается, что мантра «Ом» - это звуковой аналог, репрезентация невыразимого словами Абсолюта, или иными словами - божественной, запредельной цели йоги. Почти в каждой серьезной школе йоги АУМ могут петь немного по-другому (а то и утверждать что «да, именно так, только так, и никак иначе»). Но эффект мантры всегда хороший: это и улучшение самочувствия, и ощущение радости, а иногда и внутренние озарения, вспышки интуиции. “Ом-хилинг” используется в йога-терапии разных заболеваний. Расскажем о нескольких общих рекомендациях по практике, которые помогут вам получить удовольствие - а может, и пользу для здоровья! - от этой интересной звуковой “Ом-медитации”. Получается у всех! 

Классический метод медитации на «АУМ» :

  1. Принять удобную позу (можно Сукхасану или Падмасану, Ардха-Падмасану или Сиддхасану). 1-2 минуты настроиться, расслабиться, понаблюдать дыхание. Можно подышать Анулом-Вилом пранаяму (попеременное дыхание с пропорцией 1:1 или 1:1:1) для настройки.
  2. Начать распевать мантру вслух, можно по ощущениям начать тихо, потом постепенно начинать петь как можно громче (в пределах звукоизоляции! Чтобы не побеспокоить соседей - тем более, если час ранний или поздний - и потом опять все тише и тише, до шепота и в дальнейшем ментального повторения.
  3. Классическое прочтение мантры АУМ такое, что мы распеваем каждый слог одинаковое количество времени, а звук М тянем примерно столько же, сколько выдерживали первые 2 (А и У). Однако некоторые адепты поют А-О-У-М-н (звук «М» переходит в назальный «н» и затихает).
  4. Можно использовать четки, особенно если вы готовы уделить мантре полчаса или немного больше, и сделать 108 повторений. Если же время ограничено, можно остановиться на 54, 21, 12 или даже 9, 6 или 3 повторениях. (Число повторений должно быть кратно трем).
  5. Старайтесь как можно больше «вовлекаться» именно в мантру, и ни во что другое. Слушайте свой голос, наблюдайте ритм своего дыхания, чувствуйте вибрации по всему телу, как мантра «растекается» по всему телу, где она создает «отклик» в теле и т.д. Чувствуйте искренний восторг, заинтересованность, изумление перед действием мантры. Забудьте обо всем, кроме «ОМ» - тогда практика пойдет очень быстро; пятиминутное пение ОМ может «заряжать» так, как 1,5 часа асан или полчаса пранаям!

Полезные советы по практике:

  • Если вам не удается сегодня сделать практику вслух (пришли гости, и вы поздно легли совершенно без сил, например) – прочитайте ваше обычно число повторений мантры МЫСЛЕННО. Но не делайте это каждый день, чтобы практика не «завяла». Считается, что для достижения наибольшего воздействия на грубое тело – следует читать мантру ГРОМКО, для воздействия на ум – шепотом или про себя, мысленно. Можно также писать мантру много раз на листе бумаги (при этом стараясь выписывать красивые и как можно более мелкие буквы).
  • В идеале, мантру следует повторять ежедневно, в одно и то же время, в одном и том же месте (например, устроившись на свое коврике для йоги, и подложив под себя для удобства шерстяной плед). Для мантра-йоги рекомендуется удобная, теплая подстилка из натуральных материалов, считается что это благоприятно по энергетике (шерсть, шелк или циновка из натуральных материалов). Не практикуйте на голом полу, на непокрытом камне или на земле (летом), на дощатом полу и т.п., это не благоприятно, судя по первоисточникам.
  • Лучше всего делать практику с закрытым или полуприкрытыми глазами. Либо если делаете с открытыми (например, потому что практикуете вечером и боитесь впасть в сонливость), концентрируйте расслабленный взгляд на вдохновляющем объекте: янтре, символе «Ом», или пламени свечи. Сочетание практик мантра- и янтра-йоги очень эффективно, но это отдельная большая тема, ее не раскрыть в двух словах. Очень хороший эффект также может дать повторение мантры с одновременным размышлением о ее смысле – но это опасно практиковать если ум не тренирован, т.к. он может перескакивая с мысли на мысль убежать очень далеко, и даже вернуться к банальным бытовым проблемам уже через 1-2 минуты такой медитации. Если это происходит – данный метод (пока, по крайней мере), не для вас. Можно петь мантру ОМ, поставив перед собой лист бумаги с изображением символа ОМ, или специальный плакатик или статуэтку с его изображением (в Индии, Непале продаются на каждом шагу).


В мантра-йоге множество разных нюансов, разобраться с которыми вам помогут опытные йоги, чтение тематической литературы и, конечно же – собственная практика. Успеха!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?