Мантры вместо тостов? Новогодняя практика!

Мантры вместо тостов? Новогодняя практика!

 Есть такая народная примета: «как Новый год встретишь, так и проведешь». Вот и йоги тоже считают, что в канун торжества очень полезно сделать что-то беспричинно хорошее, осознанное, необычное, и сделать это радостно, с волевым усилием - да причем так, чтобы и в голове, и «на душе» прояснилось, стало просторно, свежо, вольно, радостно! Вполне естественное желание, правда?

Почему же тогда пришла к нам так надолго задержалась у нас традиция пить в праздники алкоголь, ходить по душным ночным клубам, нести (и смотреть по ТВ) всякую чепуху? Положение дел срочно надо исправлять, ведь мы – осознанные люди эпохи Водолея, когда сокровенные знания стали доступны! Новый год – отличный повод стать лучше, чище, добрее – а также успешнее и счастливее! Предлагаем несложную практику, которая не займет много времени в праздничные дни, но зато поможет и встретить, и провести Новый год еще лучше.

Новогодняя... мантра?
Лучшим временем для практики мантра-йоги считается 6 часов утра (или на рассвете), 12 дня (полдень), 6 часов вечера (или на закате), и 12 часов ночи (полночь). Так что в канун Нового года – попробуйте сделать такую практику – вспомните, и прочитайте мантру на выбор в эти минуты, хотя бы несколько раз – увидите, какой будет мощный от этого эффект! Важнее всего – 12 ночи, «когда куранты бьют»! Йоги предлагают в этот момент не привычно «чокнуться», а все же вспомнить о вечном, о непреходящем – не о беге секундной стрелки, а о чем-то к чему вы стремитесь всю жизнь, и чего желаете своим любимым и детям. Чего-то вроде счастья, мудрости, свободы, правда? Именно такие цели в первую очередь и ставит себе практикующий мантра-йогу!

Мантры читаются или вслух (можно громко, но так чтобы не раздражать окружающих), шепотом (еле слышно, шевеля губами), и про себя (на ментальном уровне). Считается, что мантры эффективнее всего если их прочитать 1,3, 12, 21, 64 или 108 раз, или другое число, равное трём. Традиционный способ – читать мантру по 54 или 108 раз, это называется «один круг».

Мантры бывают общего или специального действия. Чаще всего это слова на Санскрите - древнем (и сейчас в разговоре почти не используемом) языке древней, ведической Индии, который считается изысканным и даже священным. Однако значение и эффект мантр далеко не исчерпываются их дословным переводом, а иногда его и нет (когда мантра – просто один или два слога). Визуализация соответствующего образа усиливает действие мантры, поэтому у кого богатое воображение – его можно и даже нужно подключать! Мантры бывают общего («на счастье», «на успех») или направленного действия, дающие какой-то более узко направленный результат(на защиту, мудрость, богатство и т.п.).

Пример хорошей мантры общего действияГаятри-мантра, «молитва восходящему Солнцу». Веды утверждают, что она приносит повторяющему ее достижение «4-х целей человеческой жизни»: наслаждение здоровьем и благополучием, успех (и процветание) в труде, получение духовных знаний и Просветление. Негласно также считается «женской мантрой», приносящей женщине помимо «4 целей» красоту, здоровье и семейное счастье. Естественно, «солнце» в данном случае стоит понимать широко – как Бог, космическое сознание, мудрая энергия Природы, или все то хорошее, к чему мы все, в конечном счете, искреннее стремимся. При чтении в конце каждой строки делается небольшая пауза, т.к. это отдельные по смыслу предложения. Гаятри- это еще и особый поэтический размер (мотив), на который должна петься мантра.

Слова Гаятри-мантры:
ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА.
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ.
БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ.
ДХЬО ЙО НА ПРАЧОДАЯТ!

Поэтический перевод (автор неизвестен): «Да помыслим о желанном свете дивного светила. Разум наш да озарит он!» Более буквальный перевод: «Приветствую три мира! Приветствую Того обожаемого всеми, лучезарного! Медитирую на Его божественный свет! Да очистит Он мой разум!»

Примеры мантр специального действия:
Мантра устранения препятствий (Мантра Ганеши):

ОМ ГАН ГАНАПАТАЕ НАМАХА;

Мантра защиты (Мантра Дурги):
ОМ ДУМ ДУРГАЕ НАМАХА;

Мантра благополучия и процветания (Мантра Лакшми):
ОМ ШРИ МАХА ЛАКШМИЕ НАМАХА;

Мантра на укрепление памяти, увеличения мудрости, приобретения знаний (Мантра Сарасвати):
ОМ АИМ САРАСАВАТИЕ НАМАХА.

Примером самой универсальной мантры служит знаменитый йоговский АУМ (ОМ). Это универсальная целительная вибрация вселенной! Эта мантра присутствует и в йоге, и в тантре, и буддизме, и в индуизме, и в христианстве, и в исламе (в разных формах, в том числе «Амен» или «Амин», «Аминь»). Повторение этой мантры – само по себе медитация, если делать это с как можно более полной концентрацией. Лучше всего повторять эту мантру нараспев – сделав глубокий вдох через нос, на длинном выходе звучно, громко пропеть весь спектр звуков, составляющих «ОМ», плавно переходя от одного к другому: А-О-У-М-Н. Послушать мгновение тишины между повторениями – и петь дальше. Можно, конечно, петь ОМ 21, 54 или 108 раз, используя четки, но многим больше понравится просто «попеть» его, что называется, «от души» – столько, сколько сердце пожелает! Ведь новогодний ОМ должен быть самым радостным, самым бесшабашным, чистым и светлым! А в конце, после последнего повторения, можно еще добавить «ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ» что означает «Да будет Мир, Мир, Мир всем!». Наилучшие новогодние пожелания! ОМ!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Носочки с вырезом и открытыми пальчиками для йоги

Носочки с вырезом и открытыми пальчиками для йоги

Противоскользящая подошва. Не скользящие носочки «Йогатопы» обладают не скользящей подошвой из вулканизированного каучука, который нанесен равномерно. В результате улучшается баланс и устойчивость и полностью отсутствует скольжение, что так необходимо в таких видах спорта без обуви как йога, пилатес, стретчинг, гимнастика, батут, танцы и даже некоторые виды боевых искусств.

Cостав: 82% хлопок; 18% эластичное волокно.

299 рублей

Лосины короткие 3/4

Лосины короткие 3/4

Все преимущества простых лосин, но в более удобной, укороченной модели:

Размеры:

  • 40- XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см

1150 рублей

ВХод

Забыли пароль?