Медитация в движении

24 январь 2013, 11:27

Медитация в движении

 Медитация в движений берет начало в боевых искусства Востока. Действительно, если вы вступаете в схватку на мечах – то состояние ума не менее важно, чем подготовленность тела. Отрешенность и неуклонная внимательность в боевых искусствах побеждают грубую силу, ведь острый ум не менее опасен, чем острый меч. Однако в наши дни мало кто дерется насмерть на мечах, и медитация в движении «перекочевала» в такие виды спорта, как марафонский бег, плавание на длинные дистанции, а также гонки на мотоциклах, скалозание, виндсерфинг - и даже футбол и гольф! Мастера фактически любого вида спорта на определенном этапе своей карьеры могут отмечать явления, которые кажутся паранормальными, и входить в измененные состояния сознания, которые помогают им добиваться феноменальных результатов.

В практиках Дзен-буддизма, которые имеют много общего с йогическими, широко используется медитация при ходьбе. В японском Дзен она называется «Ёгьё-дзанмай». Чтобы техника наверняка «сработала», фактически достаточно просто ходить туда-сюда без цели, медленно и максимально осознанно. Но лучше всего придерживаться еще и дополнительных правил, выработанных десятками поколений монахов и духовных искателей:

  • Шаг должен быть очень мелким, коротким: не больше чем длина вашей ступни. Можно смотреть на носки пальцев, чтобы не «выйти» следующим шагом за эту воображаемую линию;
  • Три точки: кончик носа, пупок и носки пальцев ног – должны располагаться на одной линии, перпендикулярной земле, т.е. мы ходим «только ногами», держась очень ровно, спина прямая;
  • Руки сложены на груди крест-накрест или в молитвенном жесте («Намасте») что способствует концентрации;
  • Глаза все время открыты или полуприкрыты и смотрят вниз, на ступни ног, или прямо вперед, на горизонт (или можно расфокусировать взгляд). Нельзя смотреть по сторонам, это отвлекает;
  • Дыхание – ровное, спокойное, почти неслышное. Идеально войти в состояние «не-дыхания», когда нет пауз между вдохами и выдохами, дыхание бесшумно;
  • Скорость движения должна быть очень медленной, например равной двум циклам дыхания: т.е. 1 шаг на 2 вдоха и 2 выдоха;
  • Следует ходить устойчиво, как в боевых искусствах, в каждый момент времени прочно «укореняясь» в землю, и соблюдая оптимальное распределение осей тяжести. В дзенском монастыре практикующим иногда «помогает» один монах, который может неожиданно слегка толкнуть идущего (если монах дремлет, он упадет), или внезапно приказывает сделать прыжок вперед.
  • Такую медитацию зимой лучше всего делать в закрытом помещении – дома или в спортзале, чтобы, во-первых, не привлекать ненужного внимания прохожих и, во-вторых, не отвлекаться на неровности под ногами (и не упасть, поскользнувшись!).
  • В идеале такая практика делается в необычных, красивых или духовно значимых местах, что помогает входить в медитативное состояние. Одежда должна быть по погоде.
  • Позаботьтесь о том чтобы ваши близние не беспокоили вас, чтобы не зазвонил телефон и вам не мешали посторонние звуки.

Практиковать медитацию при ходьбе можно и 5 минут, и 2 часа – зависит лишь от того, сколько у вас есть свободного времени и насколько хватит концентрации внимания! Лучше практиковать 5 минут осознанно, чем полчаса в полусне, обдумывая какие-то посторонние вещи! Обычно даже 15-30 минут внимательной медитативной ходьбы бывает достаточно, чтобы войти в состояние постоянного осознавания – состояние медитации в движении.
Для сравнения, продвинутые монахи японского будизма Тендай дают обет практиковать такую медитацию при ходьбе в течение 1000 (!) дней от зари до зари, проходя при этом более 20 км в день.

Сложно переоценить значение медитации в движении для современного человека! Средний городской житель сегодня полон стрессов и чувства неудовлетворенности, суетлив, критически настроен, он зачастую неспособен к уединенной, сосредоточенной практике классических йог. В таком состоянии сложно и подчас даже не эффективно делать статические медитации: ум слишком беспокоен, так что регулярная практика рождает «скуку», т.е. отторжение ложным эго. А медитация на ходьбе даже по 5 минут в день позволяет сразу сделать большой шаг вперед в духовном развитии! Она легко и доходчиво учит быстро «возвращаться в тело», избавляться от напряжения, концентрироваться, и в итоге находить мир, силу, спокойствие в глубине своего сознания. Научившись медитировать в движении, мы потом с удивлением можем обнаружить, что у нас вдруг стали «получаться» и статические медитации, сила концентрации выросла!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga