Развиваем волю по-йоговски

Развиваем волю по-йоговски

 С увеличением силы воли в Аштанга (Восьмеричной) йоге и в Хатха-йоге связано в первую очередь такое понятие, как Тáпас. Тапас – это проявление самодисциплины (воли), в совершнении аскез – интенсивных практик, которые эту волю укрепляют и усиливают – как физические упражнения увелечивают силу мышц..

Санкальпу сделать былью
Типичные формы тапаса, известные с древних времен: принятие поз йоги (асан) на длительное время, повторение мантр (йогических звуковых вибраций) с полной концентрацией и достаточно продолжительное время, задержка дыхания, совершение сложных ведических ритуалов (таких как ягья, агнихотра, пуджа) или длительная глубокая медитация. Тапас делается либо для достижения желанных качеств: сильной воли, остроты ума, мудрости – или в целом достижения счастья, либо сразу ставится более конкретная конечная цель. Она может быть и эгоистичной, но лучше всего считаются бескорыстные цели: увеличение мудрости, силы воли, силы самопознания, достижение успехов в йоге и т.п.).

В начале совершения тапаса формируется намерение – Санкальпа, определяющее срок выполнения аскезы, например: «Я буду делать йогу каждое утро в течение одного месяца». Или «Я буду медитировать по 5-10 минут каждый вечер перед сном, до Нового года».

Пример выполнения тапаса – история просветления Будды Шакьямуни: он сел медитировать под дерево Бодхи, приняв решение (Санкальпу) не вставать из медитации, пока не достигнет высочайшего состояния.

Тапас в большом городе
Если посмотреть на вопрос совершения тапаса широко, в круг практик можно включить такие современные аскезы, как ранний подъем (по Солнцу), ежедневное выполнение практики йоги, вегетарианское (неубойное) питание, медитация в доступном среднему человеку объеме. Очень рекомендуется не прекращать делать практики, которые вы начинаете делать как тапас, до получения желаемого результата (или потери актуальности изначальной цели). Прекращение выполнение тапаса ослабляет силу воли, поэтому не обещайте себе невыполнимого.

Отдельный блок практик для усиления воли составляют упражнения йоги, направленные на работу с Манипура-чакрой – пупочным энергетическим центром. Он локализируется в пространстве от нижней части живота (ниже пупа) до Солнечного сплетения. Если у вас сильная концентрация, желаемого эффекта можно достичь просто медитацией на Манипура-чакру (такая практика называется Чакра-Анусадхана).

Однако средний человек, еще не сильно поднаторевший в медитации, должен делать другие практики:

  • Асаны начального уровня: Супта Ваджрасана (лежачая Алмазная поза), Шашанкасана (Поза Луны\зайца), Уштрасана (Поза верблюда), Триконасана (Поза треугольника), Йога-мудрасана (Печать йоги), Матсьясана (Поза рыбы), Ардха Матсьендрасана (Половинная скрученная поза), Халасана (Поза плуга), Друта Халасана (Динамическая поза плуга), а также все доступные позы на прогиб и позы в наклоне вперед.
  • Опытные йоги и йогини для усиления Манипуры делают такие позы, как: Толангуласана (Балансирующая поза\весы), Мерудандасана (Поза позвоночного столба), Маюрасана (Поза павлина), Нираламба Пасчимоттанасана (Поза растягивания спины без поддержки), Хамсасана (Поза лебедя), Брахмачари-асана (Поза целибата).
  • Из дыхательных упражнений (пранаям) выполняются Бхастрика (дыхание кузнечных мехов) и Капалабхати.
  • Из бандх (энергетических замков) Манипуру усиливает Уддияна-бандха (Брюшной замок).
  • Шаткармы (чистки) рекоменудуются следующие: ежедневно Агнисара-крия (Дыхание огня) и Наули («Волна»), и по сезонам или по состоянию организма Шанкха Пракшалана (Жест раковины) и Кунджал (она же Вамана дхаути).

 

Подчиняйся – и властвуй
Наконец, стоит отметить, что силу воли укрепляет и следование йогическим кодексам Ямы и Ниямы. Подчинение себя и своей жизни этим правилам («ненасилие», «правдивость», «ненакопительство» и т.д.) чрезвычайно развивают силу воли. Это нетрудно заметить, попробовав следовать им хотя бы в течение не слишком продолжительного времени.

Говорится, что если выполнять даже одно важнейших правил Ямы и Ниямы (например, Ахимсу или Сатью) неукоснительно в течение 7 лет, то потом выполняются любые желания йогина, настолько усиливается его воля! Следование правилам Ямы и Ниямы также выполняет роль «подушки безопасности» для тех, кто значительно развил силу воли – чтобы не нанести вреда себе и другим и не превратиться в «демона» – личность с развитой волей, но слабыми моральными качества

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?