Терапия живыми цветами по йоге

Терапия живыми цветами по йоге

 По теории трёх Гун (вибраций энергии: Тамас, Раджас, Саттва), самой чистой и благоприятной из них является Саттва – «чистота», «благость». Именно такой энергией заряжают нас цветы! Цветок – это саттвическая часть растения (корни – «инертность», стебель – «развитие»), его суть и смысл, и прообраз нового цвета, в виде семени – своего рода микрокосм. Любоваться цветами – не просто прихоть или утонченное развлечение: по Аюрведе, это очень полезная практика, особенно если делать ее рано утром, на рассвете.

Кроме того, в цветочной пыльце содержатся сложные комбинации химических веществ, обеспечивающих человека концентрированной энергией Саттвы, чистоты и радости. В такой форме жизненная сила непосредственно улавливается организмом и усваивается тканями – получается, своего рода, «праноедение». Аромат цветочной пыльцы позволяет тонко настроить нервную систему на оптимальную «волну». Пыльца считается носителем элемента Земли (как и все запахи) в самой чистой форме, так что такое воздействие в первую очередь полезно для тканей элемента Земли в организме: волосы, кожа, кости. Известно, что у людей, которые балуют себя цветами, улучшается состояние кожи, они приобретают «цветущий» внешний вид.

Некоторые боятся, что цветы «вампирят» энергию, это не так. Действительно, живой цветок улавливает некоторое количество энергии человека, которая так и так «излучается» в пространство. Но он потом возвращает благотворную энергию своей окраски – как бы делится своим качествами красоты и привлекательности.

Цветы напрямую воздействуют на центры человека, связанные с сексуальностью. При этом они полезны не только женщинам: наличие живых цветов в доме повышает сексуальность и выносливость у обоих полов, увеличивает чувственность.

Цветы также обладают свойством растворять негативные влияния, излечивают сотни разных болезней.

Известно, что далеко не все цветы обладают сильным запахом, некоторые очень яркие, красивые цветы почти не пахнут. По Аюрведе, самыми ценными для нас являются неяркие, светлые цветы с сильным ароматом (лотос, ландыши, шиповник, лилии, и др.).

Очень полезен шиповник: его аромат благотворно влияет на сердце, причем и в переносном смысле тоже, его цветы (их вид а аромат) дают облегчение «разбитым» сердцам. Полезна и натуральная «розовая вода», при употреблении внутрь она полезна для сердца и для глаз, а также для пищеварения.

Попробуйте использовать цветы: глядеть на них в свободную минутку, носить в петлице или на головном уборе, ставить живые цветы на стол в офисе и дома, украшать ими интерьер. В Индии, на родине Аюрведы, даже бедные люди могут позволить себе купить целую гирлянду цветов. Неужели мы, здесь на Западе, не достойны хотя бы иногда «заряжаться» энергией цветов, здоровьем, привлекательностью?

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Носочки с вырезом и открытыми пальчиками для йоги

Носочки с вырезом и открытыми пальчиками для йоги

Противоскользящая подошва. Не скользящие носочки «Йогатопы» обладают не скользящей подошвой из вулканизированного каучука, который нанесен равномерно. В результате улучшается баланс и устойчивость и полностью отсутствует скольжение, что так необходимо в таких видах спорта без обуви как йога, пилатес, стретчинг, гимнастика, батут, танцы и даже некоторые виды боевых искусств.

Cостав: 82% хлопок; 18% эластичное волокно.

299 рублей

Лосины короткие 3/4

Лосины короткие 3/4

Все преимущества простых лосин, но в более удобной, укороченной модели:

Размеры:

  • 40- XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см

1150 рублей

ВХод

Забыли пароль?