Тратак — медитация для здоровья глаз

Тратак — медитация для здоровья глаз

Тратак — простое и эффективное средство для снятия напряжения с глаз, но его почему-то мало кто использует. Возможно, из-за «мистического» ореола вокруг этой практики. Действительно, вариации Тратака могут послужить полноценной духовной практикой. Мы же сегодня рассмотрим совсем несложную, но эффективную базовую технику, взяв из нее именно то, что нужно для практики хатха-йоги.

Как делать Тратак и чем это полезно

Тратак — древняя тантрическая медитация, которая пришла к нам из Ведической Индии. Этот метод «одобрен и рекомендован» многими мастерами йоги и аюрведы, в том числе его активно популяризировал известный тантрик Хариш Джохари. Это совершенно безопасная и очень полезная практика. Она занимает всего 3-10 минут в день! Однако наилучший результат достигается, если делать ее регулярно, каждый вечер. Пусть это станет привычным действием — так же, как принять ванну или почистить зубы перед сном.

Зачем делать эту практику

Мы живем в мире, переполненном информацией, и большая ее часть поступает к нам через глаза. Известно, что человек в среднем за день видит более 3.500 рекламных объявлений. Далеко не все, что мы видим, позитивно и приятно. Как же нам избавляться от всего этого мусора в конце напряженного дня? Как раз для этого и применяется Тратак.

Как делать? Подготовка к практике

Все просто. Суть метода состоит в том, что мы смотрим на пламя горящей свечи. Установите свечу или — еще лучше — масляную лампадку с маслом гхи (продается в магазинах индийских товаров) на уровне глаз и на расстоянии 20-30 см (для этого можно использовать табуретку или стопку книг). В комнате не должно быть сквозняка – чтобы пламя не колебалось — это важно. Желательно перед Тратаком принять душ и переодеться в свежую, свободную одежду из натуральных материалов. Индийские йоги рекомендуют заниматься на сложенном шерстяном одеяле (не синтетика!) — чтобы энергия не утекала в землю. Устраивайтесь поудобнее в любую позу с прямой спиной; можно использовать подушку для медитации. Подышите 1-2 минуты Попеременным дыханием йогов (Анулом-вилом пранаяма или Нади шодхана пранаяма). Затем приступайте к Тратаку.

Тратак

Огонь масляной лампадки или свечи должен находиться на расстоянии 20-30 см от практикующего, на уровне глаз. Дышите через нос, расслабьте лицо и нижнюю челюсть. Смотрите на пламя свечи, не моргая — помните, как в детстве играли в «гляделки», кто дольше? — в самую яркую часть пламени. Смотрите на пламя, не моргая — и очень скоро Ваши глаза начнут слезиться! Как только глаза заполнились слезами, закройте их. Смотрите на остаточный образ пламени, который зафиксировался на сетчатке. Направляйте глаза вверх за закрытыми веками — «смотрите» как бы изнутри в межбровье, «Третий глаз». Когда остаточный образ померкнет, осторожно помассируйте глаза ладонями. Помассируйте также межбровный центр: от бровей к вискам и от основания носа к глазным впадинам. Откройте глаза, но не смотрите больше на огонь, лучшее его сразу потушить. Тратак закончен!
Идеально закапать в каждый глаз по капле натуральной розовой воды или сделать Джала нети (йогическое промывание носа) для охлаждения глаз. Не смотрите телевизор после этой практики! Лучше сразу лечь спать.

Какая от Тратака польза?

Даже единовременная практика Тратака «сжигает» ту «мусорную» информацию, которую мы волей и неволей накопили в течение дня через глаза. При регулярной практике повышается способность к концентрации, расширяется т.н. горизонт зрительного восприятия, улучшается эмоциональное состояния в течение дня и повышается качество ночного отдыха. Практика в течение нескольких месяцев значительно увеличивает интуицию: ведь Тратак работает с так называемым «Третьим глазом».

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Футболка женская

Футболка женская

Футболка строгой, элегантной расцветки. Создает красивый, женственный образ. Цвета не полиняют даже после многих стирок, отличное качество.

899 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

2390 рублей

ВХод

Забыли пароль?