Йога для беременных: здоровое начало

Йога для беременных: здоровое начало

Безусловно, чем раньше Вы начали заниматься йогой, тем лучше. Тем не менее, даже если вы задумались о практике йоги уже в первый триместр, это позволит значительно облегчить роды, сделав их более комфортными и для матери, и для ребенка. Скорее всего, многие практики йоги для беременных, которые вы освоите, понравятся вам, и вы будете делать их и в дальнейшем, для улучшения здоровья и настроения.

В начале

Йога предлагает будущей матери огромный арсенал практик, поддерживающих функции репродуктивных органов наряду с общим укреплением организма. Физические упражнения хатха-йоги (асаны, пранаямы, мудры, бандхи) укрепят организм, в особенности область живота, таза и промежности, для того чтобы роды прошли, что называется, без сучка без задоринки. Йога также дает здоровое, правильное дыхание, которое поможет во время родов. Немаловажна и психологическая составляющая подготовки матери — здесь помогут медитации, мантра-йога, Йога-нидра. Целостный комплекс, который Вам должен индивидуально подобрать знающий преподаватель в йога-центре, будет вначале состоять из полноценных упражнений йоги. В первые три месяца рекомендуется также практика пранаям (дыхательных упражнений) и бандх (энергетических замков), особенно Мула-бандхи — т.к. последняя особенно хорошо укрепляет мышцы тазового дна, и кроме того, Мудр (йогических жестов), в том числе Ашвини и Сахаджоли, по той же причине. Все эти практики осваиваются только под руководством сведущего специалиста!

Каждый триместр имеет свои особенности. Сегодня можно одно, а завтра — уже совсем другое. Вчера нельзя было даже думать о какой-либо физической нагрузке, а через неделю — это уже необходимость! Мария Шишкина, инструктор по йоге, автор и ведущая курса «Трилогия беременности. Первый и второй триместр»

Спокойствие и радость

Практики, которые можно делать на любом месяце беременности — Йога-нидра и медитация — помогут подготовить сознание женщине к такой потенциально стрессовой ситуации, как роды, улучшить и стабилизировать настроение, проникнуться спокойным оптимизмом перед грядущим событием. В последующие месяцы комплекс физических упражнений значительно сокращается, в соответствии с указаниями преподавателя, однако такой «психотренинг» можно продолжать почти до самых родов, а лучше всего и после них.

Когда вас уже трое

Через неделю после родов под руководством преподавателя женщина постепенно возобновляет практику йоги, с упором на упражнения, помогающие восстановить возможные микротравмы, укрепить организм. Чтобы исключить т.н. «послеродовую депрессию», рекомендуется продолжить практику Йога-нидры, а для того, чтобы наполнить тело дополнительной праной (энергией жизни) — постепенно возвращаем и практику пранаям.

В гармоничной паре

В идеале следует привлечь мужа к выполнению йогических техник вместе с будущей матерью — это поможет женщине получить дополнительную моральную поддержку, а также улучшит взаимопонимание между супругами. Любопытно, что все предписанные для беременных женщин позы будут не только не вредны, но и полезны мужчинам — вот такую потрясающую универсальность демонстрирует нам йога!

Для себя и для ребенка

Не следует думать, что йогу для беременных можно практиковать «по бумажке». Настоятельно рекомендуем выбрать опытного, знающего преподавателя и практиковать с ним по специально разработанной для вас программе в группе для беременных, а еще лучше индивидуально. Только в этом случае практика будет на 100% безопасна и полезна. Многие упражнения йоги (физически трудные асаны и пранаямы, а также бандхи и мудры, задействующие мышцы тазового дна, мышцы пресса) можно выполнять только в определенный период беременности, в противном случае они могут принести больше вреда, чем пользы. Каждая беременность — уникальна, поэтому вам необходимо будет постоянное наблюдение сведущего преподавателя по йоге.

На самом деле, организм беременной женщины таит в себе огромный потенциал здоровья, так что некоторые продвинутые йогини умудряются совершать интенсивную практику асан и пранаям вплоть до последнего дня беременности, а также делают специальные йогические техники во время самих родов (пранаяма, мантра, мудра), с большой пользой для себя и ребенка. Однако, конечно же, это требует экспертных знаний по йоге. Существует также т.н. бэби-йога (йога для новорожденных), которая выполняется сведущим специалистом непосредственно с первых минут жизни ребенка.

Хочется подчеркнуть, что йога для беременных подходит матерям любых возрастов и не требует предварительной физической подготовки. Всего полчаса-час занятий в день помогут будущей матери значительно улучшить свое здоровье и заложить фундамент крепкого здоровья ребенка. Не упускайте такую замечательную возможность!

Рекомендуем также прочитать наше интервью с Натальей Макаровой (преподавателем Кундалини-йоги и матерью двоих детей) — она увлекательно рассказывает о тонкостях практики йоги во время беременности. Наталья дает массу простых и неожиданных советов, которые полезно взять на вооружение каждой будущей матери.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?