Йога для лица: упражнения от морщин

Простые упражнения Эстетик-йоги помогут снять с лица "социальную маску", формирующую морщины, вернуть вашему лицу непосредственность и красоту.

Этот материал нам прислал московский преподаватель йоги, остеопат и ортопрактик Михаил Юдин. Упражнения, которые он рекомендует, вы можете выполнять где угодно. Регулярная практика даст результаты в течение одной-двух недель!

Утренние упражнения

Чтобы выглядеть не “заспанным”, а, наоборот, хорошо отдохнувшим:

1. "Пощечина".

Похлопайте себя по щекам пальцевой частью ладони. Хлопайте не больно, но так, чтобы импульс шлепка проникал на сантиметр вглубь. Выполняйте до появления приятного тепла и порозовения щек (около 1 минуты). Так же обстучите теперь тыльной стороной пальцев мягкие ткани под челюстью (не горло). Старайтесь, чтобы импульс шлепка проникал на пол сантиметра вглубь. Больно быть не должно! Иначе в тканях скорее появится спазм, чем улучшится кровоток.
Польза: улучшается кровоток (все нужные вещества более активно поставляются в ткани, а отходы выносятся), лимфодреннаж (уменьшаются отеки – щеки и “второй подбородок”), тонизируются внутрикожные мышцы – подтягиваются ткани нижней части лица. Очень мощное упражнение против ‘отвисания щек’.

2. "Большие глаза".

Расположите плашмя указательный палец над глазом и под бровью, а большой – под глазом - на скуловой кости. Не сдвигая кожу, надавите на кости, как бы раздвигая их– лобную - вверх, а скуловую - вниз. Упражнение выполняется одним движением, удерживайте не сильное, но ощутимое давление около минуты. Закончив, прислушайтесь к новым ощущениям – глаза расслабились и, как будто, расширились!

3. "Моторчик".

Производите губами звук работающего мотора, как ребенок, играющий вертолетом. Старательно мычите, распространяя вибрацию голоса по всему телу: в крестце, в макушке, за грудиной и так далее. При этом вращайте головой, рисуя носом траекторию движения этого воображаемого вертолета – окружность диаметром 10 сантиметров. Голова должна вращаться, как на шарнире, используя движение только верхней части шеи. Когда надо, вдыхайте, и опять продолжайте до зуда в губах (не менее полуминуты). Затем поменяйте направление движения.
Польза: увеличение объема губ и улучшение их естественного цвета. Верхние шейные позвонки получают необходимый им объем движения, улучшается иннервация органов головы – глаз, носоглотки, ушей, улучшается работа сосудов основания черепа.

Дневные упражнения

Помогают с легкостью пройти сквозь рабочую суматоху, делать свою работу хладнокровно и профессионально, не вовлекаясь в эмоциональные конфликты.

1. "Мельница для языка".

Сядьте, скрестив ноги с прямой спиной, захватите колени. Начните во рту круговое движение языком по самой большой амплитуде, с усилием проглаживая десны. 36 вращений по часовой стрелке и столько же - против. Одновременно вы можете вращать глазами по наибольшей амплитуде, в такт с языком. Также можете добавить синхронно “суфийские мельницы” – вращение верхней частью тела – вдох при переднем полукруге, выдох – при заднем. Выполнив упражнение, прислушайтесь к ощущениям в губах... Под языком... В нижней части затылка...
Польза: растягивается весь гортанно-глоточный комплекс, налаживается связочный баланс верхних шейных позвонков, улучшается работа сосудов основания черепа. Упражнение помогает остановить внутренний диалог. Выполняйте его после каждого рабочего конфликта или спора - и вам удастся сохранить эмоциональное равновесие.

2. “Челюсть – джойстик”.

Сядьте за письменный стол. Поставьте локти на стол, а челюсть положите в ладони. Расслабьте мышцы, закройте глаза и ощущайте руками микродвижения челюсти. Челюсть, как будто водит вашими руками. Отдайтесь этим ощущениям на пару минут. В это время происходит спонтанная настройка положения челюсти и глубокое эмоциональное освобождение, ибо челюсть имеет связь с нашим сознанием и внутренним миром.
Упражнение особенно актуально после стресса, как только “осядет” адреналин, и в депрессии. Опыт показывает, что второе повторение упражнения дает наглядный эффект, поэтому, не бросайте, если не почувствовали колебаний челюсти с первого раза. Попробуйте в другой раз!

Вечерние упражнения

Помогают расслабиться, готовят лицо и сознание к отдыху.

1. “Воздушный поцелуй”.

Это и следующее упражнения можно выполнять в паре, сев друг напротив друга, глядя друг другу в глаза. Или перед зеркалом.
Сильно, энергично вытяните губы, сложенные, как для поцелуя, задержитесь в этой позе. Расслабьтесь с чмоканьем! Повторите 6 раз.

Продвинутым “пользователям”:
Так же на секунду напрягайте мышцы промежности и резко расслабляйте их, чмокая губами.
Польза: подтягиваются щеки и подбородок, свежеет цвет лица.

2. “Обезьянка”.

Вспомните детство и хорошенько погримасничайте пару минут. Сбросьте с себя все свои социальные маски - именно они и добавляют вам морщин! Одно это упражнение способно заменить весь комплекс. Условие одно – максимальное раскрепощение!
Чтобы углубить эффект, чаще меняйте выражение лица в обычной жизни - и морщины просто не будут успевать за вами.

3. Массаж от отеков под глазами.

Перед сном минуту массируйте затылочные бугры (нижнюю часть затылка)? чтобы утром у вас было свежее лицо.
Как уберечься от морщин?

Лицо – это зеркало души, а также инструмент для ее гармоничного развития. Процессы, протекающие в нашем сознании, отражаются в нашей мимике. А, если они задерживаются надолго (многолетняя обида, страх, чувство вины), то остаются на лице в виде паттернов – типичных выражений лица. И тогда в определенных местах формируются “заломы” – это мелкие внутрикожные мышцы, которые все время находятся в напряжении и не успевают отдыхать.

С помощью специальных мимических упражнений мы можем воздействовать на ткани лица, снимать “социальную маску”, возвращая нашему лицу непосредственное, детское выражение. При этом мы освобождаем от следов пережитых стрессов и ненужных эмоций не только лицо, но и сознание.

Ключ к успеху в упражнениях йоги для лица - полное погружение в упражнение. Абстрагируйтесь от внешних и внутренних раздражителей, будьте только в том, что вы делаете.

Успехов!

Михаил Юдин, московский преподаватель йоги, врач-остеопат, ортопрактик, мануальный и кранио-сакральный терапевт.
http://www.pozvonok.biz

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


  • Аноним: спасибо
    13 октябрь 2010, 16:15 #
  • Voisee: прикольный сайтик! много чего приглянулось! создатели умницы!!
    20 ноябрь 2010, 02:19 #

Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины короткие 3/4

Лосины короткие 3/4

Все преимущества простых лосин, но в более удобной, укороченной модели:

Размеры:

  • 40- XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см

1580 рублей

Коврик для йоги «Лила»

Коврик для йоги «Лила»

Выбирая простой, но в тоже время надежный и красивый коврик для йоги, обратите внимание на йога-мат «Лила»! Помимо отличной амортизации, отличается интересным дизайном, который привнесет еще больше приятного в вашу практику йоги! Коврик подходит для всех поз и направлений, поверхности текстурированы и цепки с обеих сторон, обеспечивая надежный комфорт для йоги и фитнеса.

Размер: 183 х 60 см, 4 мм
Вес: 1 кг
Материал: ПВХ
Для очистки коврика просто протрите его влажной тканью и высушите его натуральным образом.

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?