Йога для ума

Йога для ума

Все приведенные ниже упражнения взяты из классической йоги, это не какие-то изобретенные два года назад «психотехники», аналогичные тем, которые бродят по интернету, и в результате выполнения которых можно попасть в психбольницу. Все методы прошли проверку временем и безопасны для условно здоровых людей.

Как развить ум?

Большинство средств развития ума йогой относятся к разделу «Раджа-йога». Чтобы понимать логику развития ума йогой, ознакомьтесь с информацией об этом разделе.

В деле развития интеллекта, не пренебрегайте таким простым  и изящным средством, как Аутогенная тренировка (АТ). Его можно считать медитацией начального уровня.

Прямым средством развития ума являются два направления медитации: концентрация и деконцентрация. Вы должны научиться по желанию активизировать или останавливать мыслительный процесс. Иначе может получиться забавная ситуация: вы ум развили, но им не управляете (это верный путь к насилию и в конечном итоге разочарованию в развитии интеллектуальных способностей).

Важнейшие упражнения на концентрацию:

  1. Тратак. позволяет научиться сильной концентрации, ограниченной во времени);
  2. Джапа-йога. Учит удерживать острое внимание продолжительные периоды времени.
  3. Постановка цели – «Санкальпы». Позволяет научиться держать внимание все время);
  4. Медитация «Кто Я?» позволяет наблюдать процессы, происходящие в уме.

Важнейшие упражнения на деконцентрацию:

  1. Медитация «Я – покой» или «Ом Шанти», по выбору. Спокойствие – основа силы.
  2. Задержки дыхания позволяют быстро и безопасно выйти в состояние «не-ума». Что, в первую, очередь, полезно – для ума!
  3. Шавасана – позволяет снимать напряжения в теле и уме.
  4. Иногда для того, чтобы закрепить достигнутый уровень концентрации, полезно устроить себе «йогический выходной». Без отдыха нет прогресса.
  5. Еще о тонкостях расслабления, в Шавасане и «в жизни».
  6. Помочь практикам деконцентрация может популярная «Йога смеха», и это не шутка.

Упражнения, которые совмещают пользу обоих направлений:

  1. Психическое дыхание Уджайи;
  2. Ом-чантинг (пение мантры ОМ). Дополнительно о практике мантры Ом;
  3. Аджапа-джапа;
  4. Нада-йога.

(Последние два упражнения необходимы лишь опытным йогам, и тем, кто намерен преодолеть границы своих уже широких интеллектуальных способностей).

Не пренебрегайте развитием ума «энергетически» – через упражнения для развития Аджна-чакры, отвечающей за интеллект. Также уделяйте повышенное внимание «Сиршасане» - стойке на голове – это секрет интеллектуальных сверхспособностей древних йогов (имейте в виду – это этих поз обязательное условие – крепкая шея). Имейте в виду, что поз для стойки на головы гораздо больше, чем одна (самая известная)!

Результатом развития ума может являться состояние «Самадхи с объектом», в котором ваши интеллектуальные способности получают 100% развитие. Это оставляет далеко позади все остальные методы развития ума (мнемонические, аутогенные, «паранормальные» и другие).

Поддержка для ума – тело.  Развивая интеллект, нельзя забывать о теле, на которое он как бы опирается (на деле, имеет место взаимоподдержка). Делаем динамические упражнения, не занимающие много времени, но позволяющие поддержать тело в рабочем состоянии, иначе повышенная деятельность интеллекта будет разрушительной для нервов, и, в конечном счете, для тела (при «перекосах» - в первую очередь обычно снижается внимание, устают глаза, затем страдает пищеварение).

Здоровая, сильная шея (в том числе, сосудистая система в этой области) – важное условие развития сильного интеллекта. Как оздоровить и укрепить шею.

Как снять побочные эффекты развития интеллекта:

Дополнительные советы:

  • Приступая к целенаправленному развитию ума, вы должны исследовать вопрос этических правил Ямы и Ниямы, и прийти к выводу о разумности следования им, для своего же блага (иначе к развитию будет много препятствий и возможна деградация).
  • Если вы когда-либо (не обязательно в самом начале) чувствуете ограничения вашей практики, стоит очистить организм. Вполне вероятно, что после курса Шаткарм вы сможете сделать гораздо больше – и в плане «физики», и в сфере «психики».
  • Не допускайте перенапряжения во время практики Хатха-йоги, это негативно скажется на гормональном фоне и интеллектуальных способностях. Как побороть напряжение в асанах. И еще раз о снятии напряжения и борьбе со стрессом в йоге.
  • Питайтесь правильно: средним количеством легко усваиваемой и питательной пищи. Недостаточное или чрезмерное питание крайне негативно сказывается на интеллектуальных способностях и делает невозможной эффективную практику йоги.
  • Освойте и регулярно практикуйте Нади Шодхана Пранаяму («дыхание, очищающие тонкие каналы»). Это позволит вам максимизировать возможности интеллекта.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?