Йога решает проблему лишнего веса

26 февраль 2013, 02:11

Йога решает проблему лишнего веса

 Много всего полезного уже сказано о питании для потери лишнего веса. Понятно что прежде чем браться за утонченные йогические практики, стоит банально отказаться от выпечки и вообще хлебобулочных изделий, т.к питательность их меньше, чем наносимый ими вред. То же касается и сладостей, и чая-кофе (за исключением хороших сортов китайского чая, особенно Пуэр, который способствует похуданию и вообще чистит организм от шлаков).

Самое главное что стоит иметь в виду начиная борьбу с лишним весом методами йоги – что йоги осознают: ожирение – это проблема, обусловленная расстройством нервной системы, и работа должна строиться в первую очередь с щитовидной и паращитовидной железой. А ваша диета по большому счету имеет к вашему жиру слабое отношение: ведь многие люди могут есть очень много или очень мало, или совершенно неграмотно, наедаясь на ночь и т.п. – а вес их почти не колеблется!

Для приведения в баланс щитовидной железы, используются такие практики как:

  • Сурья-намаскар («Приветствие Солнцу») – не менее 5-6 кругов каждое утро, лучше 9-12.
  • Асаны, особенно: Сарвангасана (не менее 3 минут утром до завтрака!), Халасана, Матсьясана (от 1 минуты!), Супта Ваджрасана (при большом весе делать с осторожностью, беречь колени), Йога-мудрасана, а также все прогибы, особенно Гривасана (тоже с осторожностью! Иногда требуется сначала укрепить, «закачать» шею). Для быстрого снятия жира с живота используйте Друта-халасану («Динамическую позу плуга»).
  • Пранаямы: ВСЕ! Особенно Уджайи («психическое дыхание йогов»), Брамари, Бхастрика (с бандхами), и Мурчха. А также используйте утром: Агнисара-крию («дыхание огня», делаем утром до завтрака), и Ситали\Ситкари если мучает голод и хочется наесться сладкого\мучного.
  • Шаткармы (чистки): Джала-нети, Кунджал (с Кунджалом осторожно, лучше всего 1 раз в неделю). Очень полезна Басти (клизма), предпочтительно медовая или кофейная.
  • Другие практики: используйте Йога-нидру с Санкальпой на похудение! Очень укрепляет намерение. Также в случае нервозности (при отмене усиленной кормежки будет точно) практикуется Джапа (чтение мантр вслух или шепотом, или про себя). Если вы способны комфортно держать Випарита Карани асану («перевернутую позу»), очень хорошо – осваивайте эту технику, и через 1-2 месяца переходите на Випарита-Карани мудру (перевернутый символ), это мощнейший инструмент оздоровления организма!

Для эффективной борьбы с ожирением, как любой другой болезнью, дурной привычкой, слабостью – важно выполнит три условия. 1) признать, что у вас есть такая проблема, и единственная причина ее – ваше собственное поведение 2) принять твердое решение измениться к лучшему и побороть проблему, можно представить себе ваш образ после успешного преодоления всех трудностей 3) не делайте никаких уступок себе, практикуйте каждый день в течение выбранного периода времени. Поставьте себе твердую четкую цель, и временной интервал для ее достижения, например «Я буду практиковать йоговский метод похудения в течение 2 месяцев». Нет единого решения для всех людей, и конечно вы вольны отказаться от этого метода, если он для вас оказался неэффективен. Только помните что решить проблему – в ваших силах, и требуется для этого только одно – ваша Воля к победе, а все методы – вторичны!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga