Йога учит исполнять желания

Осваивая очередное "невозможное упражнение" йоги, я обнаружила, как работает принцип исполнения желаний.

Принцип простой: нужно всего лишь четко сформулировать свое намерение. Не важно, будет это словесная формулировка, визуальная, слуховая или даже осязательная (лучше все вместе). Важно, чтобы была ФОРМулировка, то есть – заданная форма. Восточная присказка говорит, что вода принимает форму любого кувшина. Так вот, если представить, что жизнь – это вода. То наша задача – создать кувшин, чтобы жизнь приняла его форму. Помните библейское «Вначале было слово»? Это о том же. Слово (мысль, образ) задает форму. Энергия заполняет форму, и форма становится плотной - материальной.

Бьюсь об заклад - вы о нем уже читали не раз! Многие люди, освоившие этот принцип, рассказывают о нем на каждом углу – кто за деньги, кто бесплатно. На этом принципе построен нашумевший «Транссерфинг реальности» Вадима Зеланда. О нем же рассказывает фильм «Секрет» и все остальные пособия по исполнению желаний. На нем держится сила православной молитвы и многих медитативных техник Востока. О нем твердит дон Хуан в сочинениях Кастанеды.

Но прочесть мало. Чтобы пользоваться принципом, нужно быть уверенным в нем. То есть, он-то сработает в любом случае, но если сомневаться в результате, то и результат получится соответствующий… Образно говоря, создавая кувшин, мы обычно допускаем вероятность, что он получится дырявый. В итоге он получается таким, каким мы его задумали – с дырой. Наши сомнения подтверждаются, и мы утверждаемся в мысли, что в отличие от «великих», у нас это никогда не получится. И вот мы уже создали следующий «кувшин» - образ неудачи. Замкнутый круг? Похоже.

Вот тут на помощь и приходит йога. Вы думаете, мы чем занимаемся полтора часа на коврике? Учимся расслабляться? Мышцы растим? Как бы не так! Мы учимся делать «невозможное»! Освоив одно упражнение йоги, второе, третье... к двадцать пятому в нас возрастает уверенность, что мы - ого-го! Если практика построена грамотно, то задачи все время меняются. Нам не удается выполнить новое «невозможное» упражнение за счет мышц, подготовленных в предыдущем. Приходится каждый раз искать новый способ. Раз за разом, мы, наконец, отыскиваем принцип, помогающий освоить любое упражнение йоги, воплотить любое желание. Затем мы начинаем использовать его в жизни.

А теперь пример:
Знаете Лоласану, позу качели? Для парня освоить ее – плевое дело. Дляlolasana девушки - серьезнейший вызов. Я пыталась ее освоить несколько месяцев подряд. Изучила, какие мышцы в ней должны работать, как подтягивать колени, как опираться на руки, как выталкивать вверх грудной отдел позвоночника… Я тренировала пресс иногда по два-три раза в день… Никаких результатов!

 

А на днях произвела эксперимент. Прежде чем в тысячный раз попытаться оторвать ноги от пола, я представила себе, как это должно быть. То есть, села, закрыла глаза и выполнила упражнение виртуально. Представила свой позвоночник, собрала внимание в центре живота. Сохраняя ощущение спины и живота, представила, как опираюсь на руки и приподнимаю скрещенные ноги над полом. Следом, не оставляя времени на рассуждения, попробовала повторить то же в реале… Скажу честно, такого удивления не испытывала давно: у меня даже дыхание не сильно участилось! Опустив ноги на пол, я смеялась минут пять – так все оказалось просто!

Дело было именно в том, что я «не представляла», как это делать. То есть, тело готово выполнять, но не знает точно, какие мышцы при этом нужно напрячь, а какие - расслабить. Одна минута работы мозгами – и тело освоило команду.
Ценность эксперимента, конечно, не в том, что я теперь могу щеголять лоласоной на фотке (тем более, что до совершенства она далеко). Йога в очередной раз ткнула меня носом в принцип, благодаря которому реализуются намерения. Нужно всего лишь четко сформулировать, чего я хочу. Сначала создать форму, и только потом тратить энергию. Пытаясь сделать «абы как», я месяцами расплескивала свои силы впустую. И так - в любом деле, будь то выпекание торта или написание статьи!

Задумав новое дело, пожелав чего-то, нужно четко сформулировать, какого результата вы намерены добиться. А дальше… А дальше вы попробуйте сами – и увидите.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


  • Аноним: Отличная статья. Спасибо.
    5 сентябрь 2010, 20:38 #

Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины короткие 3/4

Лосины короткие 3/4

Все преимущества простых лосин, но в более удобной, укороченной модели:

Размеры:

  • 40- XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см

1580 рублей

Коврик для йоги «Лила»

Коврик для йоги «Лила»

Выбирая простой, но в тоже время надежный и красивый коврик для йоги, обратите внимание на йога-мат «Лила»! Помимо отличной амортизации, отличается интересным дизайном, который привнесет еще больше приятного в вашу практику йоги! Коврик подходит для всех поз и направлений, поверхности текстурированы и цепки с обеих сторон, обеспечивая надежный комфорт для йоги и фитнеса.

Размер: 183 х 60 см, 4 мм
Вес: 1 кг
Материал: ПВХ
Для очистки коврика просто протрите его влажной тканью и высушите его натуральным образом.

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?