Зимняя йога: как научиться плавать в проруби

12 январь 2011, 16:12

Зимняя йога: как научиться плавать в проруби

Купание в проруби укрепляет здоровье, поднимает тонус, восстанавливает кровообращение ступней и ладоней, избавляет не только от целлюлита, но также от страхов и неуверенности в себе, принося неимоверную радость. Я убедилась в этом за неделю. Если вы этой зимой еще не нырнули в прорубь, поспешите!

Первую неделю года я провела в калужских лесах, ежедневно купаясь в ледяной речке под руководством Натальи Авсеенко, чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу. Наташа готовится к экспедиции на Белое море и потому закаляется ежедневно. А я, вдохновленная примером, использовала этот случай для очередной битвы со своими страхами. На сей раз — страхом холода и болезни.

Холодная вода укрепляет иммунитет. Это я знала и раньше, но не думала, что это действие может быть мгновенным. Я начинала эксперимент уставшей, на грани простуды. Но после каждого заплыва я ощущала в себе вдвое больше энергии, чем до него. После первого купания признаки простуды обострились, но после второго полностью прошли. Спустя шесть дней я стала спокойно ходить босиком по снегу. Ступни, которые всегда мерзли даже в теплых сапогах, теперь от холода лишь краснеют, оставаясь мягкими, передавая жар телу, а голове — свежесть.

Всегда найдется отговорка, чтобы не лезть в прорубь. Каждый раз, подходя к проруби, я ловила себя на предательской мысли: «А может, я сегодня нездорова?». И вот тут начиналась истинная практика йоги — путь от личности, скованной страхами, к сущности, которая ликует от встречи с природой, от обнаженности тела и души.

— В холодную воду — только голышом, — сказал мне один из моих учителей накануне эксперимента, добавив что «Холодная вода не терпит условностей». На самом деле, в проруби оказалось совсем не до стеснения — вода выбила из головы все мысли. И было даже очень радостно, что ничто не мешает побыстрее растереться и закутаться.

Согреться перед прорубью можно пранаямой. Стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, немного сжаты мышцы промежности (Мулабандха). С медленным вдохом я наполняю легкие полностью. Оставляю внимание в низу живота и задерживаю дыхание на 15–20 секунд, расслабляя горло и все тело. Если удается расслабиться, тело сразу согревается. На выдохе по спине прокатывается горячая волна. Несколько минут — и я готова ступить в воду.

— Входя в воду, улыбнитесь ей, — советует Наташа Авсеенко, — Вода — это живой организм, она все чувствует и не терпит, когда ее пытаются покорить! Но если вы пришли с открытым сердцем, вода станет вашим учителем.
Поначалу этот совет я забывала. Не улыбка, а, скорее, нервный смешок, получался, только когда на голове уже была шапка, а на ногах — носки. Лишь на четвертый день купания удалось улыбнуться и успокоиться в воде, и я поймала себя на том, что плыву с открытыми глазами! Это было доверие. Оно избавило меня от страха и его место тут же заполнилось радостью — тем счастьем без причин, которое заполняет обычного человека в редкие минуты, а святого — постоянно. Занимаясь йогой на суше, мне требовалось изрядно потрудиться, чтобы обрести это состояние. А вода смыла мою «корку» за одну минуту!

После проруби я грелась в позе дерева (из цигун): ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, спина прямая, руки расположены перед грудью так, словно я обхватываю ствол дерева. С вдохом поднимаю внимание от земли в центр груди, с выдохом направляю его по рукам — до кончиков пальцев. Задача — максимально расслабиться, чтобы казалось, будто руки держат не мышцы, а текущая по ним энергия. Если получится расслабиться, станет жарко, и можно будет стоять очень долго.

Меры предосторожности 
Делайте прорубь близко к берегу, чтобы было легко выбираться из воды.
Холодная вода опасна для пьяных, может обострить боль в зубах, а также, по мнению врачей, противопоказана при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, нарушении мозгового кровообращения, эпилепсии, воспалении почек и легких.