Эта йога для меня!


«Всё. Решил! Выделю время и начну заниматься йогой!» Сказав так самому себе, мы начинаем наводить справки о работе ближайших фитнес- и йога-центров и упиракмся в огромный список видов и стилей йоги. Классическая, Универсальная, Хатха йога, Айенгар-йога, Аштанга йога, Йога 23, Кундалини йога, Шивананда-йога… Чем они отличаются? Как выбрать стиль йоги для себя?
Для начала уточним: практически все стили йоги, которые практикуют в йога- и фитнес-центрах – это хатха-йога (то есть метод тренировки ума, посредством напряжения и расслабления тела). Если преподаватель преподает один, избранный им стиль, в расписании указывают его название. Случается, что преподаватель изучил несколько методик йоги и преподает, сочетая эти навыки с собственным опытом. Тогда в расписании пишут общие определения: Хатха-йога, Классическая йога или просто «Йога». В этом случае остается только пробовать. А вот с известными стилями йоги, мы поможем вам разобраться. В выборе будем отталкиваться от Ваших потребностей.
Для новичков
Первый критерий – состояние вашего здоровья. При наличии хронических заболеваний, слабой и негибкой спине, а также в пожилом возрасте следует начинать с занятий йоги для начинающих. Как нельзя лучше подходят в этом случае начальные группы школы йоги Айенгара. Каждое упражнение здесь разбирают «по косточкам». При этом вы усвоите разворот каждого сустава и будете уверены, что делаете все правильно. К «мягким» стилям йоги относят также Брахмачари йогу, Шивананда йогу (начальные классы) Трай йогу, Вини-йогу, Янтра-йогу, Крипалу-йогу, которые, к сожалению, пока не очень распространены в России. Очень постепенным входом в практику отличается система Йога 23, где начинают с мощного укрепления всего тела, и только после этого приступают к серьезным растяжкам и скруткам (ищите в расписаниях занятия по «потокам» 1 стадии). Можно начинать с танцевальной йоги, однако, если вы почувствуете, что недостаточно сосредоточены, и не в состоянии успокоить мысли, имеет смысл включить практику пожестче.

Если есть проблема
При наличии серьезных заболеваний, травм позвоночника и суставов, в случае ампутации конечностей, лучше всего обращаться в школы, где составляют персональные программы. Например – школа йоги Виктора Бойко и Йога23. Терапевтическую направленность имеют Шивананда-йога и Сатьянанда йога.

Для эмоционально замкнутых
Занятия Кундалини йогой школы Йоги Бхаджана открывают застаревшие эмоциональные блоки, старые страхи, обиды, засевшие в подсознании и мешающие жить. При наличии опыта успокоения ума, практика йоги в этом стиле вырабатывает потрясающую ментальную стойкость и огромное удовольствие (на этом ффекте построена система избавления от наркозависимости). При отсутствии минимальной усидчивости и силы воли, занятия могут показаться каторгой…  

Для молодых, крепких, темпераментных
Если нужно успокоить бурю внутри, если организм здоров и спина крепкая, можно смело отправляться на Аштанга-виньяса-йогу, Пауэр йогу, Дживамукти йогу или на самую горячую (в прямом смысле) - Бикрам йогу (интенсивная практика йоги в специально нагретом помещении). Динамика и мощная нагрузка полностью вышибают практикующего из повседневности. Для мешающих мыслей просто не остается места. Многие люди выбирают эти стили йоги для похудания.

Для поклонников Кастанеды
Тем, кто жаждет «глубокого погружения» в «пси-эффекты» йоги – прямая дорога на занятия по soft- и hard- линиям Йоги-23.

Для самостоятельных
В отличие от многих практик йоги, основанных на некоторой зависимости от опыта и энергии Гуру-учителя, который ведет за собой, некоторые методы тренировки тела и ума заведомо построены так, чтобы дать практикующему возможность развиваться самому, опираясь только на себя. К практикам для самостоятельных можно отнести Универсальную йогу Андрея Лаппы, Йогу 23 Андрея Сидерского, школу йоги Виктора Бойко, Йогу теней Шандора Ремете, Крипалу йогу Амрита Десаи.
Если нужно разобраться в себе, осознать свои проблемы и их причины, советуем заняться йога-нидрой (практикой йогического сна). В процессе йога-нидры ум расслаблен и отдыхает, открывая дорогу подсознанию. Сохраняя осознанность, практикующий наблюдает потаенные стороны своей личности, в том числе страхи, блоки и запреты, которые в этом состоянии проще осознать и отпустить.

Для мам и детей
Ну… в этих случаях больших пояснений, пожалуй не требуется. Следует лишь учесть, что облегчить нагрузку еще не значит – адаптировать тренировку для ребенка или беременной женщины. Некоторые упражнения йоги и их связки могут не подходить детям и беременным из-за сильного воздействия на гормональную систему. Поэтому не следует пренебрегать специальными методиками, разработанными для детей и будущих мам.

Для увлеченных традицией
Если есть желание проникнуть глубже в традиции Индии или Тибета, постичь аутентичную йогу (а не адаптированные варианты) с пением мантр, следованием священным писаниям, а кое-где и с проведением обрядов, попробуйте Патанджали йогу, Шивананда йогу, Сатьянанда йогу (Бихарская школа), Янтра йогу, Кундалини йогу школы Йоги Бхаджана.

Для целеустремленных
Для тех, кто решил прорваться «к просветлению», то есть готов переосмыслить свое мироощущение, отказавшись от свойств собственной личности, и в краткие сроки пересмотреть свою жизнь (особенно в критические моменты, когда решается вопрос «быть или не быть»), подойдут основные классы большинства силовых практик: Йога 23, Йога Айенгара, Аштанга-Виньяса-йога, Йога Тени, Универсальная йога, Крипалу-йога, Ишвара йога, Дживамукти йога, Пауэр йога.
Для решения сексуальных проблем, укрепления и развития отношений в паре, в семье, рекомендуем Парную йогу и Тантра-йогу с партнером. «Парные» классы есть и в Кундалини йоге школы Йоги Бхаджана.
Очень многое в преподавании йоги зависит от инструктора, его жизненного и преподавательского опыта. Чтобы облегчить ваш выбор, сайт Хануман.ру готовит Всероссийский каталог инструкторов. Здесь вы сможете хотя бы за глаза познакомиться с учителем, его расписанием, мероприятиями и задать ему вопрос.

И последний совет:
На самом деле, выбирать студию и стиль йоги, пользуясь исключительно интеллектуальным подходом – не лучший метод. Помните, что йога – это все-таки путь к свободе, а не очередной способ «изнасилования» самого себя ради «похудения», «просветления» или чего-то еще. Поэтому отбросьте мысли о «сложности выбора» и сходите на любое занятие йогой, которое будет удобнее всего посетить, учитывая место, время и уровень сложности. Не анализируя, доверьтесь случаю. А дальше тело само подскажет – «ваше» это или нет. Если Вы посмотрите биографии Великих учителей йоги, то увидите: мало кто из них искал йогу. Йога появилась на их пути. С тех пор их путь стал называться йогой. Поверьте опыту: учеба начинается тогда, когда она нам нужна. Учитель ждет нас там, куда мы уже пришли.

Удачи в практике!

Евгения Темерёва, Хануман.ру



 

ВХод

Забыли пароль?