Тантра

В переводе с санскрита, «тантра» означает «непрерывность», «связь», «нить», «ткань». Среди множества тантрических практик можно выделить три основных направления: индийское, тибетское и направление Нью-Эйдж.

В терминологии Индуизма Тантра – это учение о мужском и женском началах Вселенной, о гармонии этих начал, о союзе блаженства и пустоты. Индуистская практика Тантры считается наиболее «чистой», что подразумевает акцент на философском постижении мира, служении божествам, изучении священных текстов.
В Тибетских традициях Буддизма, Бон (добуддийская традиция), а также в японской школе Сингон Тантра имеет более телесную направленность, это система физических упражнений и медитаций для достижения высшей реализации, совершенства. В строгой буддийской традиции тантрические техники работы с телом, как правило, передаются только по достижении определенного духовного уровня – так искусство раскрывать источник внутренней энергии и управлять ею уберегается от неумелого использования. 
Китайские тантрические практики представляют собой слияние тибетских техник с традициями Даосизма. К тантрическим практикам можно отнести такие боевые искусства, Тайдзыцуань и Айкидо, где важно умение управлять энергией (Ци или по-другому – Ки).
В течениях Нью-Эйдж Тантрой называют магические и сексуальные ритуалы якобы индийского или тибетского происхождения.
Согласно Тантрам, в стволе спинного мозга вертикально располагаются 7 лотосов (чакр или информационо-энергетических центров). Процесс их последовательной активизации специальными психофизическими техниками (йога-садхана) пробуждает внутренние творческие силы организма. Этот процесс называют пробуждением Кундалини (поэтому тантра йогу часто называют кундалини-йогой) и завершается он активизаций верхней чакры, лежащей в основании головного мозга, что провоцирует «пробуждение», осознание себя. 
Традиции тантризма часто называют тайными, и до сих пор многие из техник строго охраняют от обывателей. Дело в том, что тантрические техники управления сексуальной энергией в неумелых руках могут оказаться опасными и разрушительными в первую очередь для самих практикующих. С другой стороны, тантры не признают норм морали, они вне морали. Широкая общественность, ознакомившись с ними поверхностно, может сделать (и делает!) дурную славу мощным техникам самосовершенствования. 
В йога-центрах под названием «Тантр-йога» часто подразумеваются занятия парной йогой, включающие физические упражнения, поддержки, взаимные растяжки и сексуальные медитации с партнером. Эти занятия помогают расслабиться, избавиться от комплексов, учат разделять чувства других людей, открываясь и открывая внутренний мир тех, кто нас окружает. 
 

 

 

Рекомендуемая литература
 

Священные тексты Индуизма и Буддизма http://advayta.org/cat/?id=219
Авалон А. Введение в Маханирвана-Тантру. Изд. «СТАРКЛАЙТ», 2002 г.
Тетерников Л. Тантра. Статья. http://www.teternikov.ru/tantra/tantra_lev.shtml

Торчинов Е.А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. - 4-е изд. - СПб.: Азбука-классика, Петербургское Востоковедение, 2005, с. 368-385.
Анагарика Говинда, лама. Психология раннего буддизма: Основы тибетского мистицизма.(О Ваджраяне - буддийской тантре)