Андрей Сидерский

Один из ведущих специалистов в мире по разработке современных тренировочных  методик освоения и преподавания хатха-йоги. Руководитель международного проекта YOGA23. Автор издании и статей по теории и практике йоги, нескольких психоделических бестселлеров (самый известный — «Третье открытие силы»). Переводчик К.Кастанеды, Шри С. Шивананды, Р. Баха, даосского мастера йоги и цигун Мантека Чиа. Профессиональный тренер по дайвингу и фридайвингу, профессиональный оператор подводной видео и фото съемки. Автор уникальной технологии, позволяющей увеличивать время задержки дыхания под водой, за что фридайверы прозвали его «Crazy Russian Yoga Monster Freedive Camera Man» (Безумный русский йога-монстр подводной видеосъемки на задержке дыхания). Поэт. Художник, если этот термин применим к «Пси-арту» Андрея Сидерского Сидерского, искусству, которое является не только способом выразить свое видение мироустройства, но также эффективным способом воздействия на окружающее пространство.

Андрей Сидерский родился в Киеве, в семье советских инженеров и рос бы, как обычный ребенок, но в 6 лет врачи обнаружили у него сколиоз в серьезной степени, и мальчику пришлось усиленно заниматься плаванием и физкультурой. Вот тут-то в его жизнь и пришла йога: методика лечебной гимнастики профессора Жердиновского и доктора Путиловой, по которой довелось заниматься Сидерскому, была основана на упражнениях йоги (правда, вслух об этом не говорилось). Спортивное плавание, рекомендованное врачом, со временем стало увлечением. В 1975 году от спортивного плавания Андрей Сидерский перешел к подводному и снова… попал на йогу. «Мне попался хороший тренер,— вспоминает Андрей — на занятиях по общей физической подготовке он показывал упражнения, которые выглядели странноватыми, но результаты приносили поразительные. После этих занятий откуда-то появлялись сила, выносливость, гибкость, способность надолго задерживать дыхание». Только потом пацанам объяснили, что это йога. 

В 1978 году Сидерский поступил в Киевский Политех на специальность «Инженер-звукотехник», параллельно начал заниматься в клубе подводного плавания «Атлантида» и самостоятельно практиковать йогу по самиздатовским книжкам, которые с большим трудом удавалось найти. Поиск сведений о йоге на разных языках, в первоисточниках, со временем вырос в обширный перечень книг и статей о йоге, которые стали доступны русскоязычному населению СНГ благодаря переводам Сидерского. 

В возрасте 20 лет Андрей прошел сертификацию инструкторов подводного спорта. С этого началась его преподавательская деятельность. Как и его первые учителя, в тренировках спортсменов Андрей применял гимнастику йогов. Говорить об этом вслух было опасно —  до конца 80-х йога в СССР была официально запрещена. Только в 88 году, пройдя курс повышения квалификации физкультурных работников при Киевском государственном институте физкультуры и спорта, Сидерский стал преподавать йогу легально. В 1989-1990 годах он руководил отделением йогатерапии киевского медицинского центра «Авиценна». 

Продолжая изучать хатха-йогу, Сидерский встречался со многими восточными и западными мастерами. По его собственному признанию, огромное влияние на стиль его практики оказало обучение у Виктора Ван Кутена и Анжелы Фармер, дружба и обмен информацией с австралийским мастером йоги Шандором Ремете, работы с мастером цигун Чен Ван Пэном, встречи с мастером Бал Мукунд Сингхом, йогином-натхом Шри Индаром, Шри Т. К. В. Десикачаром, практиками вьетнамской даосской йоги Зыонг Шинь, китайских стилей ушу и тай цзи цюань. 

Как многие знаменитые учителя, Сидерский прошел путь от «классической» до интуитивной практики йоги. Пробуя все техники на себе, он не раз получал травмы, после чего находил способы «выправить» себя обратно. Этот опыт привел его к необходимости создания оптимальной системы практики, которая позволила бы освоить гимнастику йогов «с нуля», не получив при этом травм и максимально быстро достигнув результата. 

Эта система получила название YOGA 23. Создавая свою методику, Сидерский положил в ее основу не физиологический и энергетический аспекты практики хатха-йоги (т.е. воздействие на тело и энергетику человека), а информационный аспект. Если говорить иносказательно (а по-другому не входит) Сидерскй нашел способ использовать асаны йоги как язык, набор символов, которые можно выстраивать в процессе практики в «слова» и «предложения». Таким образом, работая с телом, практикующий получает доступ к информационной матрице Вселенной, откуда возможно «формирование» любого «заказа», воплощающегося в повседневной жизни — от здорового тела, до безграничных возможностей в раскрытии реализации своего творческого потенциала.Подход А.В. Сидерского к освоению и практике хатха-йоги считается одним из самых эффективных, он оказал большое влияние на продвижение и развитие йоги в России и странах СНГ. После встречи с Сидерским в 1992 году американец Джозеф Дэнхем отправился на поиски «похожего» но аутентичного, идийского учителя йоги. Закончилось это мировым турне с Паттабхи Джойсом, с чего началось массовое распространение на Западе Аштанга-Виньяса йоги. 

Сегодня YOGA 23 — это международный проект, включающий большое количество участников - преподавателей и практиков по всему миру. Его отправная точка находится в киевской йога-студии Сидерского, директором по учебной части которой является дочь мастера, Елена Сидерская. Перечень методик, разработанных в русле «Йога 23» давно перерос «методическую систему освоения и преподавания гимнастики йогов». Йога-студия Сидерского предлагает авторские дыхательные и энергодинамические техники, дополняющие и оптимизирующие практику йоги. На базе студии активно ведется подготовка инструкторов. 

Цитаты

«Почему тебе все время кажется, будто ты что-то должен тем, кого любишь? Уж не потому ли, что в глубине души ты полагаешь, будто те, кого ты любишь, чем-то обязаны тебе?»
«… серьезное отношение собственно к Духовному Пути или к пути воина [- тоже ловушка]. Выручить человека, в нее угодившего, не способна даже смерть...»  

Книги А. Сидерского

  1. «Nothing Personal». М.: Ника-Центр, 2002.
  2. «Третье открытие силы». М.: Ника-Центр, 2005
  3. «Хатха-йога». Концептуальный очерк. 
  4. «Йога восьми кругов. Омнио-тренинг-технология. Последовательности нулевого цикла». М.: Ника-Центр, 2006
  5. «Око Возрождения для новой эпохи». Сидерский Андрей, Зикеев Денис, Шевченко Ольга
  6. «Ничего на потом» М.: Старклайт, 2004.

Скачать книги А.Сидерского 

Переводы А. Сидерского

  1. Свами Шивананда «Йога-терапия». Питер Кэлдер
  2. «Око возрождения — древняя практика тибетских лам»
  3. «Искусство сновидения» К. Кастанеда 
  4. «Отдельная реальность» К. Кастанеда 
  5. «Путешествие в Икстлан» К. Кастанеда 
  6. «Чайка Джонатан Ливингстон» Р.Бах
  7. «Дар крыльев» Р.Бах 
  8. «Иллюзии» Р.Бах 
  9. «Дар тому, кто рожден летать» Р.Бах

Материалы 

  1. Официальный сайт тренировочной системы Йога 23
  2. Сайт йога-студии Андрея Сидерского в Киеве
  3. Представительство в России  «Пси-арт»  А. Сидерского
  4. Познавательное интервью с А.Сидерским, где раскрываются важные аспекты практики йоги.

Видеоматериалы

Энергодинамика Y23

  1. Демонстрация YOGA23. Йога-фестиваль. Ураина, 2008
  2. Энергодинамические комплексы «Зуб Дракона» и «Железный Феникс»

Промо видео

  1. Лекция Андрея Сидерского «Y23FAQ» - что такое Yoga23?
  2. Йога 23 против гриппа: комплекс повышения сопротивляемости организма различным инфекциям 

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста
Адрес эл. почты


Комментарии

  • Аноним: Нормально
    14 март 2013, 19:39 #

Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с отворачивающимся поясом

Лосины с отворачивающимся поясом

Оригинальные лосины от Адимурти имеют несколько секретов, обеспечивающих ваш комфорт во время самых активных тренировок:
мягкий пояс слегка открывает животик, благодаря чему, наклоняясь вперед, вы не ощущаете давление складок ткани

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1150 рублей

Коврик для йоги «Лотос Про»

Коврик для йоги «Лотос Про»

Хорошее сцепление и амортизация

Размеры: 183х60 см, толщина: 6 мм.
Вес: 1,2 кг.

Материал: 100% TPE
Производитель: Fa Bodhi

4199 рублей

ВХод

Забыли пароль?