Как создать бизнес-план йога-студии?

Многие знают, что зачастую хорошие начинания сталкиваются с неизвестностью, отсутствием информации. Вы захотели открыть студию, но не знаете, какие расходы вас ждут, как выйти на окупаемость. Своим опытом создания бизнес-плана поделился эксперт Хануман.ру, преподаватель Калининградского центра йоги Юрий Миночкин.

Единовременные расходы

Первое, с чем нужно определиться - откуда брать деньги на открытие студии: личные средства, беспроцентный заем у друзей, кредит в банке или привлечение инвестора.

При создании йога-центра в Калининграде потребовалось вложить около 250 000 рублей - регистрация предприятия и ремонт помещения. Чтобы собрать эту сумму, пришлось объединить средства пятерых преподавателей.

Объединение позволило нам не брать кредитов, а вложить, кто сколько смог. Это помогает нам и теперь: наличие нескольких инструкторов делает наш йога-центр стабильным с точки зрения клиентуры. Если один тренер заболел или уехал, его группа не теряется, а на время перетекает к другим инструкторам. У клиентов есть выбор: кого посещать и в какое время, а также возможность пробовать разные занятия. Поскольку клиенты, так или иначе, перетекают от одного тренера к другому, мы можем вместе вкладываться в рекламу и делать ее более качественно.

Текущие расходы

Вторая задача при составлении бизнес-проекта - составление баланса прибыли и текущих расходов. В нашем йога-центре этот расчет таков:

Расходы

  • аренда помещения (вместе с коммунальными расходами) - 40 000 рублей в месяц.
  • прочие текущие расходы - не менее 10 000 рублей в месяц.

Итого - не менее 50 000 рублей в месяц.

В «прочие текущие расходы» мы включаем

  • туалетную бумагу;
  • питьевую воду;
  • пластиковые стаканчики для воды;
  • печать объявлений;
  • уборку помещения;
  • охрану;
  • мелкие бытовые расходы;
  • возврат «единовременных расходов».

Как мы распределяем общие расходы между преподавателями?

Чтобы собрать 50 000 рублей в месяц, нужно отчислять от ежедневной выручки центра около 1700 рублей в день.

По нашему опыту, оптимально, когда инструктор отчисляет на текущие расходы 20% (максимум - 25%) от выручки. То есть, если в группу приходит 10 человек, а занятие стоит 250 рублей, то на текущие расходы разумно отчислять 500 рублей. Эту сумму мы приняли для себя как постоянную, и отчисляем на общие расходы по 500 рублей с каждого занятия, независимо от количества посетителей. Таким образом, чтобы собрать необходимую сумму - 1700 рублей, каждый день нам нужно проводить 4 занятия.

Мы проводим от 3 до 6 занятий в день, собирая от 1500 до 3500 рублей на «текущие расходы». Сумма, полученная в течение месяца, колеблется в районе 55 тысяч рублей. 40 000 мы отдаем за аренду, часть средств уходит на бытовые расходы. Все, что остается - как правило, около 10 000 рублей - мы делим между преподавателями, вложившими средства в первоначальный ремонт йога-центра. Почти все мы брали эти деньги взаймы у друзей и родственников, и теперь постепенно отдаем долги, не влезая в собственную прибыль. Когда долги будут возвращены полностью, эти средства мы сможем вкладывать в развитие йога-центра, закупку новых ковриков, открытие новых залов.

Расчет привлекательности

Рассчитать прибыльность проекта для каждого преподавателя можно по простой формуле:

S = X*Y*Z - 2X*Z

X – среднее число занятий преподавателя в месяц;
Y – среднее число посетителей;
Z – стоимость одного занятия.
S – доход преподавателя.

Первая часть формулы – месячная выручка преподавателя, вторая часть – отчисление на текущие расходы.

Пример:

Каждый тренер нашего центра проводит в среднем 14 уроков в месяц. На занятия приходят в среднем 15 человек. Стоимость занятия - 250 рублей.

Считаем: 14*15*250 – 2*14*250 = 45500 рублей.

Конечно, это еще не чистая прибыль. Часть этих средств тратится на рекламу, налоги, часть – на профессиональное развитие, обучение. В среднем (в зависимости от популярности преподавателя), остается около 30 000 рублей, которых хватает, чтобы прокормить себя. При этом работа занимает всего 3-4 дня в неделю по 1,5 – 2 часа, так что есть возможность совмещать преподавание с другими делами.

Взаимодействие преподавателей в Калининградском центре йоги строится на принципе конфедерации. То есть, здесь нет «работодателя» и «наемного работника». Прибыль каждого тренера зависит только от него самого.

Окупаемость

Согласно приведенному расчету, единовременные расходы аналогичного центра должны окупиться примерно за 20 месяцев (почти 2 года).

Ответственность

У каждой функции должен быть ответственный. Можно распределить функции поровну, на безвозмездной основе: один собирает деньги, другой - следит, чтобы в студии все время была питьевая вода и туалетная бумага, третий отвечает за печать объявлений, четвертый - за пожарную безопасность и т. д.

Обязательно должен быть человек, отвечающий за проект в целом. Можно возложить все эти функции на кого-то одного, назначив небольшую зарплату.


Комментарии

  • Елена: Своя студия - это мечта! Закинула идею в космос... Уверена, через несколько лет решусь. Спасибо вам за помощь.
    30 март 2011, 20:53 #
  • Туяна: Какую организационно-правовую форму вы приняли? ИП или ООО, как вы решаете дела с налоговой и т.п. структурами?
    21 июнь 2011, 19:02 #
  • агни: У вас пять руководителей, и все зависят друг от друга, если один уйдет или заберемеент, то нагрузка на плечи возрастет и зарплата уменьшится, а в летнее время вообще может все прикрыться из-за одного выпавшего человека, тем более у каждого преподователя имеются свои взгляды на практику, на ту или иную практику и ней дай бог начнется, так что один преподователь поправляет в одну сторону, студент приходит к другому преподователю, а тот в другую.В таком проекте нужна слаженность и один общий авторитет, школа, традиция, или опытный практикующий.
    Намаскар
    22 сентябрь 2012, 10:01 #
  • Екатерина: Это хорошо, когда есть 5 человек, и они в состоянии договориться. А если ты действуешь в одиночку?
    5 октябрь 2012, 11:46 #
  • Ирина: Мне идея очень понравилась!!! Вместо того, чтобы рассуждать, что случится, если случится то- то и то-то, ребята взяли- и сделали! Респект! Успехом вам и Процветания!!!!
    18 январь 2013, 21:01 #
  • natalia.vardugina: Добрый день!
    Нашла хорошие студии, но везде смущает потолок (навесные потолки) и пол (ламинат) для открытия Бикрам йоги, мне кажется такие материалы не подойдут. А что вы скажите?
    Спасибо
    30 январь 2013, 13:47 #

Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Пробковый коврик для йоги Цветок жизни Bodhi

Пробковый коврик для йоги Цветок жизни Bodhi

Пробковый эко коврик для йоги. Только качество, только натуральные материалы.

Длина: 185 см

Ширина: 66 см

Толщина: 4 мм

Вес: 2,2 кг

Цвет: бежевый

Материал: Пробка + натуральный каучук

Страна: Германия

Производитель: Bodhi

 

8990 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш» Bodhi 220х80х0.45 см

Коврик для йоги «Ришикеш» Bodhi 220х80х0.45 см

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.
Длина: 220 см
Ширина: 80 см
Вес: 2 кг
Материал: ПВХ
Производитель: Fa Bodhi
Страна: Германия

5390 рублей

ВХод

Забыли пароль?